您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

纪念金等不得称为人民币或纪念币

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据厦门晚报报道  日前,央行对规范性文件《中国人民银行 国家工商行政管理局关于贯彻落实〈国务院办公厅关于禁止非法买卖人民币的通知〉的通知》进行修订,并以央行、市场监管总局、外汇局联合公告形式公布,向社会公开征求意见。

征求意见稿明确,只有纪念币、经央行公告停止流通的人民币,以及“装帧流通人民币审批”取消前,经央行批准的人民币装帧品才可以买卖。其中,纪念币是指央行限量发行的具有特定主题的人民币,其包括普通纪念币和贵金属纪念币,普通纪念币包括纪念硬币和纪念钞。

央行还强调说,除上述品种外,其他品种的人民币无论是否经过装帧,均不得以任何形式买卖,包括以搭售、在买卖装帧包装的同时按面值兑换人民币等方式变相买卖。

同时,征求意见稿取消了“普通纪念币自发行之日起一年内只准等值交换”的规定,并明确不得买卖与境外货币规格、图案、色彩等相近的仿制品。对于不符合人民币生产质量标准的流通人民币,持有人应到银行业金融机构兑换。而各类纪念章、纪念券、纪念金等,不是法定货币,不得称之为人民币、纪念币,不得使用货币单位,不得使用中国人民银行及其工作人员名义进行宣传。

“禁止非法买卖人民币的规定一直以来都有,只是现在市场乱象丛生,重新修订具有积极意义。”厦门市钱币学会理事陈林说。他分析,首先,这将有利于规范市场销售。对于已宣布退出流通的人民币和法定货币范围内的普通流通纪念币、装帧纪念币、贵金属纪念币,是一大利好。其次,有利于规范市场,整治乱象有法可依。特别是针对网络市场和礼品市场中销售的一些以章代币、以次充好、以假乱真,以及装帧销售现行使用流通人民币的行为,是有力的约束。(记者 郭舒晨)

相关新闻
厦门建行多措并举,扎实开展现金拒收整治工作

为贯彻落实人民银行关于整治拒收现金工作的要求,维护人民币流通秩序,创建良好的人民币流通环境,保护消费者的现金权益。厦门建行多措并举,积极开展整治拒收人民币现金活动,着力打造和谐现金使用环境。 一、深扎网点,以点带面延伸宣传阵地 以营业网点为核心,以接触公众面广的...

日媒文章:人民币强势崛起挑战“美元霸权”

参考消息网8月14日报道 日本《产经新闻》8月13日发表文章称,1971年8月15日,美国时任总统尼克松宣布终止美元同黄金的可兑换关系,史称“尼克松冲击”。半个世纪后的今天,中国的崛起令美国的霸权地位不再稳如泰山,货币体系则表现出又一场变革的征兆。 文章指出,美元如今依然作为基础货币君临天下。拥有占据国际结算四成份额的美元是美国国力的源泉。但是“尼克松冲...

港媒评述:人民币国际化将迎真正拐点

参考消息网7月21日报道 中国人民银行16日发布《中国数字人民币的研发进展》白皮书,首次对外系统披露数字人民币研发情况。香港《亚洲时报》网站7月19日发表一篇观察报道认为,人民币国际化将迎真正拐点。全文摘编如下: 当经济史学者回顾人民币真正实现国际化的确切时间拐点时,2021年7月可能会被特别提及。 7月16日,我们获悉中国人民银行正在探索数字人民币的跨境支...

中国共产党成立100周年纪念币来了!

中国人民银行定于2021年6月21日起陆续发行中国共产党成立100周年纪念币一套。该套纪念币共9枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。 一、金质纪念币和银质纪念币 (一)纪念币图案。 1.正面图案。 金质纪念币和银质纪念币正面图...

美媒:人民币或将在更短时间内成为全球主要储备货币

全球最大对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧日前接受美国媒体采访时说,人民币将在比大多数人预计的更短时间内成为全球主要储备货币。   达利欧接受消费者新闻与商业频道采访时说,预计未来几年人民币的作用将越来越大,使用范围将越来越广,更多国际贸易和金融交易将通过人民币结算。   国际货币基金组织数据显示,目前美元是世界第一大储备货币,在全球外汇储备...