您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市规上工业增加值同比增长20.1%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月24日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从厦门市统计局了解到,1月-7月,厦门市规模以上工业增加值比去年同期增长20.1%,两年平均增长10.5%,比全省两年平均水平高3.6个百分点。多项数据表明,厦门工业生产持续保持良好增长态势。

  超八成行业实现正增长

  数据显示,从行业看,1月-7月,全市35个工业大类行业中,29个行业实现增长,增长面为82.9%。

  医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业为拉动规模以上工业增长的主要行业。医药制造业保持平稳增长,工业增加值比去年同期增长2.5倍,拉动规模以上工业增加值增长5.4个百分点。平板、计算机市场需求带动计算机、通信和其他电子设备制造业工业增加值比去年同期增长13.9%,拉动规模以上工业增加值增长5.3个百分点。受“新基建”和新能源汽车需求提升带动,电气机械和器材制造业工业增加值比去年同期增长28.8%,拉动规模以上工业增加值增长2.0个百分点。

  1月-7月,全市高技术产业工业增加值占规模以上工业增加值的43.7%,增长32.1%,比规模以上工业增加值高12.0个百分点,两年平均增长16.2%。

  八条产业链产值超百亿

  1月-7月,全市工业产业链运行态势良好,已有八条产业链产值超百亿元。生物与新医药成倍增长,实现产值286.96亿元,比去年同期增长2.3倍;平板显示、计算机与通信设备、输配电及控制设备、水暖及厨卫产业链增势较好,分别实现产值951.09亿元、757.22亿元、275.48亿元和138.27亿元,增长9.9%、15.8%、23.3%和27.7%;汽车、农副产品与食品加工业、LED产业链分别实现产值228.48亿元、172.31亿元和101.70亿元。

  此外,工业产销率好于上半年。1月-7月,全市规上工业累计产销率为94.52%,比上半年提升0.2个百分点。35个行业中20个行业产销率超过上半年,其中计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业产销率分别为94.38%、92.89%和95.82%。

  出口交货值增幅保持稳定。1月-7月,全市规上工业出口交货值增长27.1%,比上半年降低2.8个百分点;出口交货值率37.5%,比上半年略降0.2个百分点。重点行业出口快速增长,其中,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业出口交货值分别增长14.6%、36.5%。从企业数量上看,全市规上工业中有出口业务的企业1178家,实现出口增长的企业799家,占67.8%。

  工业增产增效成果显著,1月-7月,全市2530家规上工业企业中,1812家增产企业合计增产1132.52亿元,增产面达71.6%。医药健康产业快速增长,医药制造业、专用设备制造业合计净增产值190.86亿元。计算机、通信和其他电子设备制造业带动作用显著,净增产值177.65亿元。(记者 王温萍 通讯员 翟晨晨

相关新闻
厦门市应急局发布家庭物资储备建议清单

台海网8月21日讯 据厦门电视台报道 当居家生活遇到突发自然灾害时,一声哨响,可以让救援人员及时找到你;一瓶碘伏棉棒,可以帮你迅速处理伤口……你家有储备的应急物资吗?如果没有,该储备什么呢?近日,市应急局制定了《厦门市家庭物资储备建议清单》,我们一起去看看清单的内容。 市应急管理局介绍,目前厦门已经进入台风季和汛期,台风和强降雨等恶劣天气时有发...

厦门市重大科技计划项目最高扶持2000万元

台海网8月19日讯(海峡导报记者 沈华铃)日前,厦门市科技局发布2021年度厦门市重大科技计划(工业及信息化领域)项目申报指南。据悉,厦门市重大科技计划项目立项后,将获得资金扶持,单个项目最高达2000万元,其中单个企业最高500万元。   此次申报重点支持的产业领域有三个:集成电路和第三代半导体、高端装备、新一代人工智能。项目类别分为关键技术联合攻关类...

教外国人才接种疫苗 厦门市多部门联合拍摄情景视频

潘淑娜在视频中为外国人才详细介绍疫苗接种流程。   台海网8月16日讯 据厦门日报报道 在厦外国人才语言不通,不知如何预约与接种新冠疫苗怎么办?近日,市科技局、市卫健委联合厦门市人才服务站官任社区分站等单位,专门为外国人才拍摄了一条新冠疫苗接种流程介绍的情景视频,并通过“爱门通”微信小程序和网站进行发布和推广,帮助外国人才直观而清晰地了解如何在...

8月15日厦门市新冠疫苗接种点公布

台海网8月15日讯 据厦门网报道 8月15日,厦门有17个接种点在为市民进行新冠疫苗接种。接种时间为正常工作时间,具体以各接种点实际开诊为准。为避免拥挤和长时间排队,大家接种疫苗请提前预约!

厦门兴业银行与厦门市中医院举办“三伏贴”专场活动

“最近空调吹得多,肩颈感觉不得劲,贴三伏贴有用吗?”“办公室坐得久,腰背受不住,贴三伏贴可以改善吗?”“可以!快来厦门兴业银行体验一下吧!”近日,兴业银行厦门吕岭支行联合厦门市中医院联合开展中医养生之“三伏贴”专场活动,为银行员工和客户提供健康养生服务。据了解,本次活动也是兴业银行厦门分行第十一党支部与厦门市中医院中医特色门诊党支部联合开展...