您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

鸿星尔克、贵人鸟等销量大涨 “野性消费”风起如何理性突围?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

鸿星尔克思明南路店,不少市民游客前来选购商品。 记者 叶子申 摄

  台海网7月30日讯 据海西晨报报道  昨日凌晨,鸿星尔克发布《发货以及库存告急公告》称,由于近期大量订单涌入,导致系统崩溃,部分商品缺货,在此呼吁消费者在看到相关缺货通知后申请退款。

  记者了解到,连日来,因向河南受灾地区捐赠物资及东京奥运会举办等因素叠加,福建体育运动品牌迎来了一波销售热潮。

  面对销量的暴涨,有业内人士指出,本土品牌需开启“野性消费”后的“冷思考”,不断提升自身品质,才能取得长久发展。

  线上整体成交额大涨

  当前,东京奥运会正在如火如荼进行,在观赛之余,观众也看到了不少“厦门造”体育运动品牌的身影。据悉,安踏体育为中国奥运健儿打造了新一代“冠军龙服”,鸿星尔克成为中国轮滑协会官方战略合作伙伴及运动服饰赞助商,特步则为多名中国国家队明星运动员提供了运动装备。不少观众纷纷下单支持这些品牌。

  此外,安踏、鸿星尔克、贵人鸟、特步等捐资、捐物驰援河南灾区,也受到广泛关注。许多消费者冲进各品牌直播间“野性消费”,在带动销量蹭蹭上涨的同时,也将这些品牌送上了热搜。

  数据显示,7月23日、24日两天,京东平台上,鸿星尔克、安踏、361°、匹克等整体成交额同比涨幅高达500%。

  门店多款产品卖断码

  这股“野性消费”风也席卷了线下。

  近日,在思明南路的鸿星尔克门店,记者看到不断有消费者到店里选购产品。“这段时间,店内的人流量确实增加了许多,部分鞋子、衣服断货了。”有工作人员介绍,尤其是周末,单日销售量比之前高出八九倍。店里增加了4名工作人员,但依然忙不过来。

  在鸿星尔克加州商业广场店,尽管是工作日,人流量也明显高于旁边的几家服装店。“有人一口气买了好几千元的商品。”工作人员说。

  此外,贵人鸟、安踏、361°等门店的工作人员也表示感受到了消费者的热情和支持,产品销量呈现不同程度的增长。

  不仅如此,昨天,记者来到位于观音山的鸿星尔克大厦看到,这栋大楼已成为“网红”,许多市民正举着手机仰头拍摄大楼,更有主播成群结队“蹭热度”。

  产品和服务过硬是根基

  消费者的“野性消费”,让多家本土运动品牌关注度直线上升。总部位于厦门的鸿星尔克诞生于2000年6月,从目前的发展来看,其与同行间的差距不小。2020年财报显示,鸿星尔克营收为28.43亿元,亏损2.2亿元,而安踏、李宁营收则分别为355.1亿元和144.57亿元。此外,鸿星尔克2021年第一季度亏损6000万元。

  另一家福建老牌运动鞋服企业贵人鸟则于近日刚刚完成重整。其2020年年报显示,去年公司营收下滑24.9%,净利润亏损3.82亿元。不过,连日来,受多重利好因素刺激,贵人鸟连续上演了多个涨停板。

  业内人士表示,福建运动品牌此次的走红主要是唤起了不少消费者心中的民族品牌情怀,消费者将其转化为了实际购买力。但是当前的“购买热”只是阶段性的,要想获得可持续性发展,仍然要回归到产品研发和市场推广本身,光品牌美誉度提升是不够的,产品美誉度也要跟上,才能走得更稳更远。(记者 叶子申)

相关新闻
呼和浩特鸿星尔克店受关注 一天营业额相当于以前两个月

7月28日,呼和浩特市中山路商圈一家鸿星尔克店面内,许多民众在店内选购商品。 刘文华 摄 7月28日,鸿星尔克店面有许多顾客,隔壁另一家体育用品店面(图左)则显得冷清不少。 刘文华 摄 7月28日,呼和浩特市中山路商圈一家鸿星尔克店面内,许多顾客围在款台等待交费。 刘文华 摄 ...

厦门观音山商务区鸿星尔克总部变身打卡地 网友游客现场为企业加油

■网友专程到鸿星尔克总部打卡。   台海网7月28日讯 据厦门晚报报道 近段时间的河南暴雨洪灾让国人牵挂,众多企业纷纷慷慨解囊,鸿星尔克是当中最亮眼的企业之一,虽然经营艰难,仍大气地捐出价值5000万元的善款及物资。鸿星尔克此举得到广大网友的支持,多个电商平台的货柜被一...

郑州慈善总会和壹基金回应:鸿星尔克5000万元物资捐赠属实

台海网7月26日讯 据泉州网报道 7月21日,鸿星尔克因捐赠5000万元物资驰援河南灾区上了热搜。25日,这家泉州运动企业再次登上热搜,原因是,有自媒体质疑鸿星尔克捐赠进展较慢,公开渠道可查询到的物资捐赠金额仅有二十余万元。 7月25日凌晨,鸿星尔克通过官方微博公布了其捐赠物资的信息:“鸿星尔克通过郑州慈善总会捐赠的3000万物资、壹基金2000万物资正在紧罗密...

鸿星尔克5000万捐赠物资造假? 两公益组织回应

中新网北京7月25日电 (程春雨 张曦 谢艺观 宫宏宇)近日,鸿星尔克因向河南灾区捐赠价值5000万元物资引发全民热议,刷屏网络,其直播间被挤“爆”,产品被“疯狂”抢购,但有网友质疑其捐赠物资只有20万瓶矿泉水可查证。 某自媒体公众号发布的文章截图。   对此,25日,壹基金官方...

为鸿星尔克“出圈”鼓掌

台海网7月26日讯 据福建日报报道 这几天,在互联网和社交平台上,最火的企业,无疑是闽企鸿星尔克。 7月21日,鸿星尔克宣布通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠5000万元物资,驰援河南灾区。7月22日晚,“鸿星尔克的微博评论好心酸”突然登上微博热搜第一名。热心的网友发现,这家身处困境、连续多年亏损的泉州体育用品公司,竟然捐出高达5000万元的物资,甚至都没有...