您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

1-5月厦门外贸进出口同比增长35.7%:增速排名计划单列市第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月24日讯 据厦视新闻报道 今年以来,面对复杂多变的国际经济形势,厦门持续优化外贸业务,提升口岸营商环境,全市外贸质量、效益呈现出稳中向好、稳中有进的态势。今年前5个月,我市外贸进出口3300多亿元人民币,同比增长35.7%,增速在计划单列市中排名第一。

捷太格特是我市一家外资企业,主要从事各种车辆用转向系统及其零配件、模具等的生产加工和销售。今年,公司开发了新产品,并为此投产了一条新的生产线,对原材料的需求也相应增加。相关负责人表示,企业生产所需的原材料,大约15%依赖于进口,尽管占比不大,但附加值相对较高,因此进口金额也较高。而公司产品以国内销售为主,仅有1%左右做出口业务,综合起来预计全年进出口额将突破6亿元人民币。

捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产管理部资材课课长 黄青阳:主要进口国家是日本、法国、墨西哥,进口一些转向系统用的零部件。今年1-5月份相比去年,进出口额增长将近130%。

明年,捷太格特将再投产一条新的生产线,实现满产之后,整体产能有望再提升25%左右。

捷太格特转向系统(厦门)有限公司副总经理 彭道红:整个2021年的生产形势还是不错的,整体预计全年(产值)会突破53个亿左右,跟去年相比会增长15%。

像捷太格特这种产业链长、产品附加值高的贸易模式,可以说是我市前五个月外贸进出口业务的增长亮点。数据分析显示,我市进出口的主要商品有机电产品、劳动密集型产品、农产品和铁矿砂等。(包装)今年1-5月,全市外贸进出口3323.5亿元人民币,同比增长35.7%,增速在计划单列市中排名第一,在全国副省级城市中排名第三。

厦门海关统计处处长 陈仲雄:产业链更长,产品附加值更高,更能体现贸易自主性的一般贸易进出口表现良好,高于整体增速10个百分点以上,占我市外贸比重超过七成。二是民营企业发挥经营灵活的优势,迅速适应国际市场需求,1-5月我市民营企业进出口增速超50%。

从进口方面来看,我市内需旺盛,带动铁矿砂、纺织纱线、大麦和乳品等贸易值均成倍增长;出口方面,电子元件、通用机械设备、液晶显示板等商品出口贸易值也创下阶段新高,同时新冠试剂盒等医药品也成为当前我市新的出口增长点。值得一提的是,5月份我市进出口740.7亿元,再创单月历史新高。

相关新闻
厦门港再增一美国航线

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 昨日下午,万海航运“济春”轮首航海润码头,标志着厦门港再增一条美国新航线。   厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团介绍,该航线由万海航运独家运营,共投入10艘2800-4000标箱集装箱船,挂靠顺序为:中国台北—厦门—蛇口—越南盖梅港—美国纽约—美国萨凡纳—中国台北。此航线为万海在厦门布局的第二条美国航线,在厦周六开航...

厦门八项举措培育外贸品牌

台海网6月17日讯 据海西晨报报道 力争今年培育境外注册品牌数超100个,将在多个方面给予企业优惠支持……近日,厦门市商务局发布外贸自主品牌培育三年(2021-2023)行动方案,旨在进一步增强外贸发展内生动力,加快培育本地外贸自主品牌,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。   《方案》按企业自主品牌出口规模等条件分为初创、成长、优秀三个发...

1—5月泉州民营外贸企业进出口增长近翻番

台海网6月17日讯 据福建日报报道 据泉州海关统计,今年1—5月,泉州市外贸进出口989.7亿元人民币,同比增长61.9%,较2019年同期增长29.2%。其中,出口761.1亿元,同比增长75%;进口228.6亿元,同比增长29.6%,进出口增速分别比全国、全省高出33.7、17.2个百分点。 从外贸市场主体看,民营企业占比、出口贡献度进一步提升,成为一大亮点。1—5月,泉州市民营企业进...

厦门4月份外贸创单月历史新高

台海网5月14日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门海关获悉,今年1-4月,厦门市外贸进出口2582.8亿元人民币,同比增长32.7%;其中进口1324.7亿元,增长35.8%,出口1258.1亿元,增长29.6%。4月份当月进出口727.2亿元,首次突破700亿元,创单月进出口值历史新高,同比增长42.9%。 数据显示,东盟、美国和欧盟是厦门市前三大贸易伙伴。我市对RCEP国家(区域全面经济伙伴...

一季度厦门外贸增长29% 大幅超越疫情前水平

出口  ●机电产品出口值420.4亿元,增长21.8%  ●劳动密集型产品出口值239.3亿元,增长9.7%  ●防疫物资出口值96.8亿元,增长550.8%  进口  ●铁矿砂进口148.4亿元,增长54.9%  ●原木进口14亿元,增长57.9%  ●原油进口6.4亿元 台海网4月18日讯 据厦门日报报道 记者从厦门海关获悉,今年一季度,厦门市货物贸易进出口1853.9亿元,增长29%;其中出口910...