您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

多类出行需求集中释放 今年或迎来“最贵”暑期游?

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 孙春燕) 暑期将至,毕业旅行、避暑旅行、亲子出游等多类出行需求将迎来集中释放期。

  昨日,导报记者走访市场了解到,已经过去的“五一”黄金周假期出游人数、旅游收入已分别超过和接近2019年同期水平,在市场加速回暖和人们出游品质提升的背景下,今年暑期出游或将迎来新高点,价格很可能是近年来“最贵”。而即将到来的端午小长假,成了错峰出游的新选择。

比去年贵了近一倍!暑期机票均价达1150元

  暑期出游,机票费用是一笔不小的开支。携程数据显示,截至目前,今年暑期(7月1日-8月31日)机票均价已达到1150元,相比2020年、2019年同期分别上涨93.6%和25%。随着暑期的临近,未来一个月机票和各类旅游产品价格有望再度上涨。

  导报记者登录在线旅游平台查询发现,今年暑假的机票确实很贵,以7月中旬厦门港出发为例,厦门至北京基本都在千元以上,大部分在1500元左右;厦门至青岛除了极少数5折票外,多数集中在8、9折;厦门至重庆现在已没有5折以下机票;厦门到昆明机票则已经全部超过千元,5折以下基本都是最晚一个航班。

  据了解,6月下旬,大中小学将陆续迎来假期,避暑休闲、研学旅行、全家度假也成为学生和亲子群体最感兴趣的主题。携程数据显示,2019年暑期档中国内亲子出行票量占总量28%,为平日亲子出行票量近三倍水平,目前看来,2021年暑期该趋势将大概率延续。

  此外,根据携程最新发布的遛娃出游新趋势来看,今年上半年,国内遛娃旅游花费同比2020年上涨41%,亲子出行消费品质持续提升。暑期作为亲子出游的高峰期,各种花费预计将居高不下。“今年暑假预计会有一个出游高峰,目前我们已经制定了一些针对亲子游的线路。”厦禾路上一家旅行社人员表示,从国内旅游的情况来看,上半年恢复得非常好,今年第一季度,国内旅游人次、国内旅游收入两项指标同比全面增长,由于疫情影响,游客在出游品质上不会吝啬,预计今年暑假游量价齐升。

上榜十大热门目的地!暑期国内游厦门备受追捧

  暑假来临,带娃出游的热门目的地仍然以一线城市和新一线城市内旅游为主,研学游、博物馆等成为热门旅行产品和景点。携程大数据显示,今年夏季国内旅游热度排名前十的目的地分别是北京、成都、重庆、上海、西安、长沙、三亚、青岛、杭州和厦门。

  此外,今年红色旅游的产品和目的地热度居高不下,伟人故里和革命圣地是最受欢迎的两类旅游线路。

  暑期旅游,避暑胜地自然大受欢迎。一直以来,呼伦贝尔都被看作是最适合夏季避暑的目的地之一,丰沃的草原也进入最佳游玩时节。从五月末开始,大批游客前往旅游。除呼伦贝尔外,内蒙古锡林郭勒、乌兰察布两地也进入热度涨幅榜前十,分列第三位和第八位,热度增长均超100%。

  除此之外,甘肃也是夏季旅游的热门目的地之一,由于得天独厚的地理与气候优势,每年6—8月,甘南的平均气温仅为10—20℃,非常适合避暑。新疆也在夏季迎来旅游旺季,博尔塔拉、哈密两地热度分别上涨了125%和115%。

  疫情之后,自驾游热度与日俱增。自驾游以其自由度高、私密性好的强大优势,成为“后疫情时代”中国游客出游的重要选择。

相关新闻
厦门东坪山打造城市中心最大休闲客厅 首批10个景点建设中

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 沈华铃)备受关注的东坪山片区提升建设又有新进展!6月9日,厦门市自然资源和规划局发布鼓浪屿-万石山风景名胜区东坪山片区详细规划批前公示,将规划“一核两心三片”,打造厦门城市中心最大的“生态景区、休闲客厅、散游目的地”。   东坪山片区地处厦门岛中心城区,是鼓浪屿-万石山风景名胜区的重要组成部分。根据公示的详细规划...

【网络中国节·端午】端午假期玩转夏季厦门滨海网红点

■踩线团在澳头村北欧当代艺术馆内观看艺术影片。   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 端午假期将于本周六开启,届时怎么玩?我市文旅部门给出了参考意见。昨日,在市文旅局的组织下,踩线团打卡我市倾力打造的“夏季厦门滨海之旅”网红点。   踩线团先后打卡了颇有“艺术范”...

2021厦门夏季滨海生活之旅启动!吸引游客体验休闲厦门生活

台海网6月9日讯 据厦门广电网报道 今天上午,市文旅局启动2021厦门夏季滨海生活之旅,邀请旅游达人踩线体验的方式,介绍厦门滨海旅游的新场景与新方式。 2021厦门夏季滨海生活之旅的第一站,来到了翔安澳头,旅游达人们漫步波光粼粼的怀远湖,眺望闽南红砖厝和特色民宿,大家还走...

厦门高速交警发布端午假期出行提示

台海网6月9日讯 据厦门广电网报道 2021年端午小长假为6月12日至6月14日,小长假期间高速公路七座以下小型客车不免费通行,届时交通出行量增加,高速公路将迎来车流高峰,易对道路交通安全与畅通产生不利影响。高速交警提前介入,科学分析,认真研判,采取有力的措施,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。 一、端午期间交通研判情况 端午期间,厦门辖区高速公路交通主...

端午假期将至 乘坐火车出游哪些物品不能携带吗?

台海网6月9日讯 据厦门日报报道 高考结束恰逢端午假期,有准备乘坐火车出游的市民旅客需要注意,火车随身携带行李限重成人20公斤,儿童(含免票儿童)10公斤。    洗面奶、洗发水等日化用品都是可以携带的,产品包装上对容量的标注是唯一标准。普通打火机最多可携带2个,安全火柴2盒,香烟50支。染发剂、指甲油、去光剂不得超过20毫升。防晒喷雾、发胶、空气清新...