您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

【网络中国节·端午】粽子礼盒流行新“包”装 可重复利用时尚轻便又环保

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  文明餐桌行动

  这款粽子礼盒采用的是PVC材质的果冻包,平时可当成挎包继续使用。(受访者供图)

  台海网6月3日讯 据厦门日报报道  临近端午,记者走访市场时发现,不少传统粽子礼盒包装更简约了,尤其在一些星级酒店中,出现了时尚又环保的“粽子包”。可重复利用的时尚包袋代替了一次性礼品盒,避免过度包装,减少资源浪费,厦门市垃圾分类中心对此点赞。

  【走访】

  粽子礼盒创新设计 时尚轻便又环保

  厦门一家酒店,推出了好几款包袋式粽子礼盒。记者看到,一款什锦冰粽礼盒的包装是粽叶绿的“饺子包”,布面与皮革拼接的包身印着色彩鲜艳的端午节元素花纹,祥云瑞龙点缀其上,看起来时尚又轻便。“里面正好装8颗真空简装的冰粽,出于环保考虑,没有其他多余包装。”该酒店相关负责人告诉记者,这款礼盒结合了中式荷包的设计,既可以手拎也可以斜挎,单肩背还能变成正流行的腋下包,刚上架就受到许多顾客欢迎,不到10天已经全面售罄。

  “好看又实用,吃完粽子,包包还可以循环使用,我觉得这样的包装很棒。”在另一家酒店,市民陈女士对刚买到的粽子礼盒很喜爱。记者看到,该酒店推出的端午节粽子礼盒包装采用的是PVC材质的果冻包,内袋是印着酒店标志的保温袋,粽子就装在里面。据介绍,这款礼包目前已经销出八成。

  除此之外,水桶包、可重复利用的保温袋、红色大手提袋、可用于收纳的古典竹盒……端午粽飘香,我市多家酒店的环保包袋礼盒悄然流行起来。

  【部门】

  从源头减少垃圾产生 环保意识值得肯定

  “用可重复利用的包袋来包装礼盒,说明商家具有绿色、节约的理念,值得肯定。”市垃圾分类中心相关工作人员告诉记者,根据国家住房和城乡建设部等12部委印发的《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》,倡导全面推动源头减量、提高产品可回收性、避免过度包装。

  “过度包装是对能源和原材料的直接损耗,如果不能及时有效地回收处理,产生的包装废弃物也会造成环境污染。”该工作人员说,长期以来,各种各样的礼盒包装产生了大量生活垃圾,尤其逢年过节,被集中丢弃的一次性礼盒明显增加了生活垃圾末端处理压力。在该工作人员看来,使用可重复利用包装在低碳经济、垃圾源头减量等方面也起到了不错的表率作用。

 (记者 柯笛)

相关新闻
陈时中喊“端午别返乡”高铁台铁车票售罄恐成“疫情失速列车”

据台媒报道 全台疫情严峻,面对即将到来的端午连假,民进党当局流行疫情指挥中心指挥官陈时中呼吁,端午节别返乡,避免疫情扩散,并要求公共运输量维持在2成以下,不过却有不少网友发现,台铁、高铁南下对号列车座位,几乎都已售罄,令不少人担忧端午将成为“疫情失速列车”。 台湾...

"五谷杂粮""有机""减糖" 厦门养生粽子市场反响不错

厦门某酒店推出的养生燕麦花生粽。   台海网6月6日讯 据厦门日报报道 田园紫薯、养生黑米、有机、减糖……临近端午,酒店商超制售的粽子,口味越来越丰富,不少主打健康养生的礼粽颇受欢迎。   “除了传统口味,我们今年特别推出了养生燕麦花生粽和鲜鲍粽,一个健康养生,一个营养滋补。”厦门海悦山庄酒店相关负责人告诉记者,这两年养生话题渐热,他们也从产品...

端午假期高速路不免费 厦门易拥堵缓行路段预测出炉

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 今年端午节假期为6月12日(周六)至14日(周一),全国高速路网将不实行小客车免费通行。 高速交警预测,6月11日(小长假前一天)19时-21时、 6月12日(小长假第一天)10时-12时为高速路拥堵高峰;返程将无明显拥堵,较为畅通。 根据高德地图交通大数据预测,6月11日,易拥堵缓行的高速路段主要是G15沈海高速的部分路段(马巷互通到小...

《厦门市2021端午小长假预测报告》发布 这些路段易拥堵

台海网6月4日讯 据厦门日报报道 6月3日,由高德地图与厦门市公安局交警支队联合发布的《厦门市2021端午小长假预测报告》(以下简称《报告》)出炉,为市民出游和出行提供参考。    今年端午节假期为6月12日(周六)至14日(周一),全国高速路网将不实行小客车免费通行。根据《报告》预测,厦门市在2021年6月11日(小长假前一天)19时-21时点、 6月12日(小长假...

端午假期首日车票 5月29日起开售

台海网5月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从铁路部门了解到,5月29日起旅客就可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买端午节假期首日火车票。   厦门火车站起售时间为下午3点,5月31日起可购买6月14日的返程车票。