您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“最热五一”临近建议错峰出游 厦门市民青睐跨省长线游

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据海西晨报报道 市民翘首以盼的“五一”假期近在眼前,一波“补偿出游”高峰即将来临。厦门各大旅游企业铆足了劲推出系列产品,许多酒店房间也已供不应求,市民游客更是迫不及待,做好了出游准备。

  全国出游人数有望破2亿

  今年“五一”假期长达5天,引爆了积压已久的远途长线旅游需求。记者从携程了解到,截至4月14日,通过携程预订“五一”期间的机票、酒店、门票、租车的订单量相较于2019年同期,分别实现了23%、43%、114%、126%的正向增长。驴妈妈、马蜂窝、飞猪等平台的预订量也出现了大幅增长。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情有效防控,政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展,即将来临的“五一”假期旅游人数有望超越2019年同期,达到2亿人次。

  厦门的旅游业者也对即将到来的“五一”假期充满期待。“目前已经有不少市民游客前来咨询,预计将在下周迎来报名高峰。”福建超越未来国际旅行社总经理张明告诉记者。

  跨省长线游成主流选择

  市民游客出游热情高涨,各大旅行社也准备了丰富的旅游产品以满足市民的需求。比起刚刚过去不久的清明假期,“五一”假期时间更长,因此跨省游、西北游成为热门产品。根据携程目前预订情况来看,“五一”假期,约七成人群选择跨省游,其中超过三成为亲子家庭。

  “厦门游客对于自然风光类型的旅游产品更加青睐,比如说云南、甘肃、新疆等地区。”张明提醒,有长线出游计划的市民游客要抓紧时间预订。

  除了国内长线外,周边省份自驾游同样热度高涨。根据携程数据显示,当前预订“五一”出行的租车订单相较于2019年同期已达到126%的增长,其中近九成来自有跨省游计划的游客。“广东是最受厦门市民欢迎的邻省目的地,主要以美食游为主题,我们策划了寻味记系列产品,途经顺德、潮汕、梅州等地,受到不少‘吃货’的欢迎。”厦门康辉国旅总经理林志明告诉记者,此外,成都、重庆、西安等城市也是厦门市民跨省游的热门选择。

  多家高星酒店“一房难求”

  市民游客对“五一”出游的热情也体现在酒店的预订数据上。携程数据显示,目前“五一”假期酒店订单量同比已实现43%的增长,多家高星酒店已一房难求。鼓浪屿、环岛路、曾厝垵一带的民宿、酒店成为外地游客的热门选择。溪头下民宿协会会长介绍,“五一”期间溪头下的40多家民宿基本已实现满房。

  旅游产品的价格自然也水涨船高。据对比,今年“五一”期间酒店的价格赶超2019年同期均价。以厦门鹭江宾馆为例,该酒店商务房“五一”期间价格超过1500元,而五月下旬价格则接近600元;厦门鹭江·佲家酒店精致湖景房“五一”期间售价约1100元,五月下旬则只需700多元。

  机票的价格也出现了不同程度的增长。如厦门到西安的机票,“五一”期间价格在800元-900元,五月下旬价格在500元左右;厦门到乌鲁木齐的机票,“五一”期间价格最高超2300元,而五月下旬价格最高1500元左右。

  业内人士表示,跟团游产品价格也应声而涨,中短线跟团游产品平日只需1000元-2000元,“五一”期间价格上涨至3000元-4000元。长线跟团游产品涨幅相对较小,记者查询发现,一款新疆北疆8日游的产品“五一”期间价格为5999元,而错开假期价格直降千元。

  业内人士提醒市民游客,面对出游高峰,提早预订可以省下不少费用;有条件的市民游客建议错峰出游。

(记者 陈翠仙)

相关新闻
厦门:凝心聚力进一步开展教育整顿

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 昨日下午,全市政法队伍教育整顿工作推进暨查纠整改部署会在市公安局召开。省委政法委副书记、省政法队伍教育整顿第二指导组组长马必钢,市委常委、政法委书记、市教育整顿领导小组副组长、整顿办主任李伟华,副市长、市公安局局长、市教育整顿领导小组副组长陈育煌出席会议并讲话。 会上,马必钢充分肯定我市政法队伍教育整顿前一阶...

厦门:确保安全度汛成功抗旱

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议昨日召开,副市长黄燕添出席厦门分会场会议并对我市防汛抗旱工作进行部署。 黄燕添指出,气象部门预测今年我市天气将呈现“气温偏高、雨量略少、台风偏多、旱涝并重”的新形势新变化,各级各部门要始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,实时掌握雨情汛情险情灾情,提前布置应对防范举措,千方百...

厦门市持续探索农业农村体制机制改革,助力乡村振兴

集美区优化农业产业空间布局,发展休闲农业和特色有机水果蔬菜、特色花卉苗木产业。图为天水鹭花卉园。(记者 张奇辉 摄)   台海网4月16日讯 据厦门日报报道 特色产业蓬勃发展、农业生产如火如荼、乡村旅游红红火火、农民个个干劲十足……在我市广袤的农村,改革释放和发展了农...

厦门:深入践行群众路线 维护群众合法权益

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记赵龙前往市人民群众来访接待中心,面对面倾听群众反映的老旧小区改造、住房、交通、物业管理等方面问题,现场研究解决方案,他强调,各级各部门要深入践行群众路线,始终站在群众的角度看问题、想办法,依法依规、用心用情帮助群众解决“急难愁盼”问题。   思明南路某职工宿舍建于上世纪90年代初,该老旧...

续写新时代厦临“山海情” 厦门市-临夏州持续推进友好交流合作座谈会在厦举行

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市-临夏州持续推进友好交流合作座谈会在厦门举行,两市州签订了《持续开展两地友好交流合作框架协议书》。甘肃省委副书记孙伟,福建省委常委、厦门市委书记赵龙,临夏州委书记郭鹤立,厦门市委副书记陈秋雄等出席。   会议深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,认真落实全国东西...