您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

一季度厦门进出口贸易狂增29% 厦门外贸已大幅超越疫前水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网4月16日讯(海峡导报记者 孙春燕) 今年以来,厦门外贸运行保持恢复性增长态势。昨天上午,厦门海关召开新闻发布会,导报记者从会上获悉,今年第一季度,厦门市外贸进出口可谓涨势喜人,不仅继续保持正向增长,甚至已经大幅超越疫情之前外贸进出口水平。

一季外贸比增近三成

  据统计,一季度,厦门市货物贸易进出口1853.9亿元,增长29%;其中出口910.9亿元、增长28.9%,进口943亿元、增长29%;贸易逆差32.1亿元,较去年同期扩大30%。“疫情暴发之后,去年的2月成为厦门进出口值的最低点。去年6月,厦门进出口增速实现由负转正,并且连续10个月保持同比正增长。”厦门海关相关人员表示,今年一季度,厦门外贸进出口值比2019年一季度高出463亿元,实现了历年一季度的新高,可以说,厦门外贸进出口已经大幅超越了疫情之前的水平。

  值得注意的是,一季度外贸数据中,一般贸易进出口比重出现不小的提升。一季度,厦门市以一般贸易方式进出口1369.9亿元,增长41.1%,占外贸总值的73.9%,比去年同期提升6.3个百分点。

民营企业成为“主角”

  民营企业是厦门外贸进出口重要的组成部分,今年一季度,民营企业共拉动外贸增长16.6个百分点,成为外贸进出口的“主力军”。

  数据显示,一季度,厦门市民营企业进出口687.9亿元,增长53.3%,占厦门外贸总值的37.1%,较去年同期提升5.9个百分点,继续保持厦门第一大外贸经营主体地位。

  占比高的同时,民营企业外贸进出口增速还很快。一季度,厦门民营企业进出口同比增长53.3%,高于全国10.6个百分点,较厦门外贸总体增速高24.3个百分点。据悉,自去年8月以来,民营企业进出口已连续8个月保持两位数增长。

  此外,民营企业紧扣当前国外需求热点,出口“宅经济”相关产品大幅增长,比如体育用品出口8.1亿元、增长164%,家用电器出口9.1亿元、增长133.1%;再比如出口检测试剂盒、口罩等防疫物资83.8亿元,增长12.3倍。贸易伙伴方面,民营企业将进出口业务拓展到212个国家和地区,贸易伙伴数量较国有企业和外资企业多了近两成。

“金砖”贸易年增长超一成

  去年11月,厦门获批成为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,“金砖”贸易成为厦门外贸进出口的新亮点。

  数据显示,金砖国家领导人厦门会晤的2017年,厦门对金砖国家进出口432.8亿元,占厦门进出口总值7.4%;2020年,厦门对金砖国家进出口规模已经达到609.6亿元,占厦门市进出口总值8.8%;年均增长率达12.1%。

  今年一季度,厦门对金砖国家进出口141亿元,增长10.3%;其中,对印度进出口39.4亿、增长33.9%;对俄罗斯进出口38亿、增长13.7%。

相关新闻
7.6亿美元!厦企拿下巨额订单 厦门外贸市场持续回暖

金龙客车装船出口。   台海网3月24日讯 据海西晨报报道 厦门外贸市场持续回暖。厦门海关的数据显示,今年1月-2月,厦门市货物贸易进出口1202.4亿元,增长33.6%,高于全国增速1.4个百分点。记者昨日走访发现,当前多家厦门外贸企业发展势头良好,订单不断。   开足马力订单增加...

外贸企业红利来了!厦门发布惠企15条

台海网3月19日讯(海峡导报记者 孙春燕) 今年以来,新冠肺炎疫情仍在海外蔓延,外贸形势仍复杂严峻。为更好支持厦门外贸企业发展,昨日,导报记者从厦门市商务局了解到,厦门印发《厦门市促进外贸发展若干措施》(下称“措施”),从金融加大外贸融资到推进进口示范区,从实施外贸品牌专项行动到优化跨境电商物流等方面,为厦门外贸企业保驾护航。 小微企业获风险统...

厦门:跨境电商建海外仓 最高补助200万元

■我市出台15条措施,优化外贸全链条发展。 陈立新 摄   台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市商务局获悉,我市于近日出台了《厦门市促进外贸发展若干措施》(以下简称“《措施》”),加大力度促进我市外贸稳定增长,提高外贸发展质量。   此次《措施》共15条,主...

厦门外贸进出口今年前两月劲增33.6%

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者从厦门海关获悉,今年1-2月,厦门市货物贸易进出口1202.4亿元,增长33.6%,高于全国增速1.4个百分点;其中出口609.5亿元、增长41.2%,进口592.9亿元、增长26.7%。   数据显示,民营企业进出口值占比最高。1-2月,厦门市民营企业进出口455.3亿元,增长64.9%,占外贸总值的37.9%,比去年提升3.9个百分点。机电...

今年1-2月厦门市外贸进出口1202.4亿元 增长33.6%

台海网3月16日讯 据东南网报道 据厦门海关统计,2021年1-2月,厦门市货物贸易进出口1202.4亿元,增长33.6%,高于全国增速1.4个百分点;其中出口609.5亿元、增长41.2%,进口592.9亿元、增长26.7;贸易顺差16.6亿元,而去年同期为贸易逆差36.4亿元。 数据显示,民营企业进出口值占比最高。1-2月,厦门市民营企业进出口455.3亿元,增长64.9%,占外贸总值的37.9%,比2020...