您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门火炬高新区成独角兽企业集聚区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■ 厦门服云信息科技有限公司成未来“独角兽”。    陈立新  摄

  台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 为高起点建设国家数字经济创新发展试验区,深入实施“培优扶强”专项行动,日前,福建省数字福建建设领导小组办公室发布了2021福建省数字经济领域“独角兽”、未来“独角兽”、“瞪羚”创新企业入选公示名单,我市1家企业入选“独角兽”企业,20家企业入选未来“独角兽”企业,92家企业入选“瞪羚”企业。

  近年来,厦门火炬高新区着力提升发展质量、打造创新引擎、引进高端人才,此次公布的名单中,高新区企业四三九九网络股份有限公司获评为“独角兽”,有12家高新区企业获评为未来“独角兽”。这些企业在经营效益、研发创新等方面表现良好,成为推动我市数字经济发展的重要支撑。

  分类施策全方位支持 打造适合企业“奔跑”的“草原”

  根据省数字福建建设领导小组办公室的相关要求,申报“独角兽”和未来“独角兽”的创新企业,需要是已获得过私募机构、知名天使投资人或所在产业核心企业投资且尚未上市,具有创新性强、增长速度快、未来发展潜力大的创新企业。其中,“独角兽”创新企业,市场估值达10亿美元及以上;未来“独角兽”创新企业,市场估值在1亿美元-10亿美元之间。

  去年,我省共征集89家数字经济领域创新企业,包括3家“独角兽”企业、14家未来“独角兽”企业、72家“瞪羚”企业。火炬高新区企业厦门美柚股份有限公司成功入选“独角兽”企业。

  今年是厦门的创新发展年,加快发展产业互联网是厦门经济高质量发展的战略选择,也是产业发展再提升的有力抓手。在数字福建发展战略引领下,厦门火炬高新区持之以恒推进数字经济发展,优化梯度培育机制,分类施策,在载体、技术、资金、人才等方面给予支持,打造适宜 “独角兽”企业、“瞪羚”企业“奔跑”的广袤“草原”。今年,根据公示结果,我省共评出295家数字经济领域创新企业,其中,高新区共有1家企业获评为“独角兽”,12家企业获评为未来“独角兽”,67家企业被评为“瞪羚”创新企业。共有113家厦企入选全省数字经济领域创新企业,火炬高新区占到其中的七成。

  “独角兽”和未来“独角兽” 成为新产业发展先锋

  “独角兽”企业、未来“独角兽”企业,不仅是数字经济发展的引擎,也是新产业发展的先锋。

  此次入选“独角兽”企业的火炬高新区企业四三九九,不再是单一的网页游戏玩家,早已开始进军新领域。他们从Flash小游戏转型成手游有《造梦西游》系列、《火线精英》,手游渐渐成了四三九九的拳头产品,在研发和发行上的能力不容小觑。

  在入选的未来“独角兽”企业中,既有在人工智能领域颇有建树的快商通、瑞为技术等企业,也有青瓷数码、侠网旅游等从事游戏、旅游方向的互联网企业。

  火炬高新区企业青瓷数码是一家网络游戏及手机游戏研发、运营公司,被称为“游茅”的厦门游戏企业吉比特投资了这家公司。目前,青瓷数码发展速度惊人,研发速度跃居同行业领先地位,已经开拓日本、韩国、印度等海外市场。

  被上市公司相中的未来“独角兽”企业纳龙科技,自成立以来一直致力于医院心电电生理平台的软件解决方案,通过多年研发投入,目前已形成了完善的心电图信息系统产品,包括区域心电网络系统、全院心电网络系统、全院电生理网络系统、便携式心电仪、移动式心电仪等心电系列硬件产品。上市公司卫宁健康曾入股这家公司。

  如今,企业的成长不再拘泥于线性,而更多地呈现出指数级非线性成长。“想法——创业——瞪羚——独角兽”成为新的科技型企业成长路线。作为我市数字经济发展的高地,火炬高新区不断涌现的“独角兽”企业、未来“独角兽”企业,成为推动我市经济高质量发展的重要力量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
工信部发布最新评价结果,厦门火炬高新区获高分

厦门天马生产车间。   台海网3月27日讯 据厦门晚报报道 近日,工业和信息化部发布2020年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区平板显示产业发展质量评价获五星级,这是该基地连续两年获五星评价。   目前,厦门火炬高新区平板显示产业已覆盖玻璃基板、...

厦门火炬高新区平板显示蝉联五星

台海网3月24日讯(海峡导报记者 林芃 通讯员 管轩 李幼君)在平板显示这一电子信息行业的细分领域,厦门火炬高新区继续走在全国前列——日前,工业和信息化部办公厅发布了《关于反馈2020年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通知》,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业发展质量总体水平被评定为五星,这是此次考评的最高等级。尤值一提的是,这不仅是...

厦门火炬高新区平板显示产业蝉联“五星级”

台海网3月23日讯 据厦门日报报道 近日,工业和信息化部发布2020年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)连续第二年获评最高等级的“五星级”。这也是我省唯一一家五星级示范基地,全国获评五星级示范基地的有34家。 国家新型工业化产业示范基地(以下简称“示范基地”)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支...

厦门黑马独角兽创新加速基地揭牌成立 开启产业互联网新探索

数智创新·2021厦门产业互联网独角兽峰会在厦举办。(本报记者张奇辉摄)   台海网3月22日讯 据厦门日报报道 厦门火炬高新区管委会、湖里区政府携手国内领先的产业加速服务平台创业黑马,共同建设厦门黑马独角兽创新加速基地,为科技企业加速赋能。在3月19日举办的“数智创新·2021厦门产业互联网独角兽峰会”上,厦门黑马独角兽创新加速基地揭牌成立。   厦门火炬...

厦门黑马独角兽创新加速基地揭牌

■创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文分享观点和看法。   ■“数智创新·2021厦门产业互联网独角兽峰会”昨日举行。   150位产业互联网头部企业企业家、独角兽企业创始人等参加峰会。   台海网3月20日讯 据厦门晚报报道 探寻合作落地机会,分享创业发展经验。昨天,“...