您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

变身“玩乐综合体”突围求新 厦门网吧尝试转型升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲网吧变玩乐综合体,桌游区和电竞区隔窗相望。

  某网吧成为王者荣耀全国大赛海选赛赛点之一。

  台海网4月8日讯 据厦门日报报道 电竞座椅构成的豪华包间、鲜榨果汁和现磨咖啡、顶配一体机的榻榻米包间、绿色植物和阅读角……路过还以为是咖啡厅,走进才发现是一家网吧。

  近日,记者走访厦门多家网吧发现,面对生存压力,厦门网吧正在尝试转型升级:通过私人经营转到品牌加盟、“上网+饮食+桌游”混搭、合作知名游戏赛事等方式突围求新。

  加盟

  从单打独斗到“组团”经营

  加入品牌连锁,对原本的硬件、软件、品牌进行升级,是私营网吧在当下寻求突破的方式之一。

  网鱼网咖厦门思明万象城店重装开业3个月了,此前这是一家私人经营的网吧,已经开店超过20年。门店员工吴女士告诉记者,今年1月份,他们选择加盟全国连锁品牌重装开业,除了上网和游戏主业务,休息、办公、饮食等方面设施也进行了升级。

  “日均消费人次从60增长到200,业绩也迅速增加。”吴女士说,加盟前是单打独斗,加盟后,品牌总部将门店接入全国连锁会员系统,还指派专业店长管理,一些宣传和营销也有了统一安排。

  厦门市网吧行业协会秘书长孙先生告诉记者,据不完全统计,目前厦门约有140家网吧,其中部分私营网吧通过加盟连锁品牌等方式,探索经营发展新渠道。

  转型

  单一模式转向多样化经营

  从网吧到网咖,从电竞馆到玩乐基地综合体,六年来多次转型、升级,厦门本土品牌欢鹿电竞也在不断探索,通过多样化经营寻求新突破。“近年来尝试了向网咖转型、做电竞馆,还试点集桌游、VR、体感、电竞等多项室内娱乐设施于一体的玩乐基地综合体。”欢鹿电竞相关负责人蓝经理说。

  从结果来看,这样的转型确实有效。蓝经理介绍,近2年来,试点升级为电竞馆的几家门店营业额同比平均提升30%,部分门店改造前后的营业额甚至翻倍。据了解,欢鹿电竞目前在厦门有30余家门店,已有近10家向电竞馆转型。

  多样化经营不仅增加收入来源,也降低经营风险。记者走访中了解到,饮品已经逐渐形成网吧经营的副线,有些网吧饮品和上网的收入比重约为1∶3,有的甚至达到1∶1;而一些网吧引入桌游等副线后,副线营业额已占收入的一成左右。

  引流

  多元化服务丰富上网体验

  打入桌游圈招揽顾客,承办电竞赛事提升知名度,举办主题活动丰富上网体验……许多网吧各出奇招,通过多种方式吸引人气留住顾客。

  在相约网络会所泰和店,每逢周末、节假日,单独开辟出的桌游区就热闹起来,一群“狼人杀”爱好者和门店负责人保持联系,常约上朋友们来光顾,如果人数不够,门店还提供人工“支援”。“希望通过更多元化的服务,丰富娱乐性。”相关负责人庞女士介绍,节假日及知名电竞赛事举办期间,店员也会装扮成热门游戏角色等,丰富主题活动与氛围感。

  在欢鹿电竞的多家门店,接连不断的电竞赛事也吸引不少人气。不久前第三届王者荣耀全国大赛城市海选赛在玩乐基地综合体开办,活动当天有近500名网友到店比赛、观赛、游戏等。蓝经理告诉记者,从去年4月至今,相关赛事的举办频率由每季度增至每周,这些活动为提升品牌知名度打下基础。

文/图 记者 柯 笛  蒙 婧

相关新闻
《良辰美景好时光》定档 触及音乐电竞两大领域

中新网4月6日电 青春励志剧《良辰美景好时光》今日官宣定档,将于4月8日登陆腾讯视频、爱奇艺。 海报   《良辰美景好时光》改编自作家翘摇小说《明枪易躲,暗恋难防》,由龚宇、汤攀晶、王力、桐华担任总出品人,方芳、杨蓓、汤攀晶担任总制片人,导演秦榛执导,徐璐、林一领衔主...

LPL公布春季赛常规赛奖项 RNG、EDG包揽最佳一阵

图片来源:LPL官方微博。   中新网3月31日电 31日,LPL(英雄联盟中国大陆赛区)公布EDG.Viper成为2021年春季赛最有价值选手(MVP)。而最佳阵容一阵被常规赛排名前两位的RNG和EDG包揽。   本赛季是Viper加入LPL的首个赛季,此前Viper一直效力于韩国赛区,他在成为MVP的同时,也被...

电竞逐渐得到官方正名 打好游戏就足以成为职业电竞人了吗?

原本大众眼中“不务正业”的电子竞技,逐渐得到官方正名,成为越来越多青少年又潮又酷的职业向往。然而,青少年对职业电竞美好幻想大多建立在对行业的片面认知上。电竞教育期望成为一个窗口,让大家树立正确的电竞价值观。其实,相比电子竞技员,其他电竞相关的岗位类型才是未来电竞就业的主要工种群体,职业教育必将成为电竞行业生态链上的重要一环,而职业与标准化...

新潮电竞节正式开幕 持续至28日

台海网3月8日讯 据福州日报报道 7日,在位于仓山区融信海纳新潮营销中心的古厝内,古建电竞馆“无界”Club开放,新潮电竞节暨福州首届城市天梯赛正式开幕。   据了解,新潮电竞节将持续至28日,共推出4大主题,将电竞的成长历史一一呈现,从以俄罗斯方块和超级玛丽为代表的像素世界,到前沿的VR体感游戏,市民可前往新潮电竞节体验。   此外,福州首届城市天梯...

选手变技师?打职业先考试?电竞员国标,你误读了吗

你能想象吗?未来某一天,某位电竞选手会被人介绍为“电竞高级技师”。这并非天方夜谭,最近出炉的“电子竞技员国家职业技能标准”,就把这看似距离很远的群体与头衔联系到了一起。 资料图:2019WUCG三亚电竞节在海南三亚半山半岛帆船港开幕,图为中国集美大学战队进行《英雄联盟》...