您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门发展主题指数发布 为全国首个以城市命名的指数

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门发展主题指数发布现场。(记者 林铭鸿 摄)

  台海网4月8日讯 据厦门日报报道 “厦门指数”,指数码“931652”,以2012年12月31日为基日,以1000点为基点,从沪深市场中选取厦门市的上市公司证券作为指数样本,以反映厦门上市公司证券的整体表现。从2012年12月31日基期至今,厦门发展主题指数累计收益率144.37%,年化收益11.77%;同期沪深300指数累计收益率103.63%,沪深300指数年化收益9.01%。厦门发展主题指数业绩表现跑赢大市。

  昨日,厦门发展主题指数在“厦门大学百年校庆校友金融招商大会”上正式发布。

  该指数简称“厦门指数”,指数码“931652”,以2012年12月31日为基日,以1000点为基点,从沪深市场中选取厦门市的上市公司证券作为指数样本,以反映厦门上市公司证券的整体表现。据了解,这也是全国首个以城市命名的指数。

  挑选代表性企业展现区域竞争力

  记者了解到,厦门发展主题指数是从沪深市场中选取注册地位于厦门市的上市公司股票作为指数样本,通过对日均成交金额、净利润、日均总市值等要素的筛选,挑选出厦门区域最具影响力及代表性的上市企业,同时通过ROE因子筛选出具备盈利能力的优质企业,提高优质企业权重占比,强化指数业绩表现。

  在昨日发布的厦门发展主题指数中,建发股份、厦门国贸、厦门象屿、厦门港务、厦门钨业、安井食品、亿联网络、吉比特、金达威、艾德生物等33家上市公司被纳入本期成分股范围。从2012年12月31日基期至今,厦门发展主题指数累计收益率144.37%,年化收益11.77%;同期沪深300指数累计收益率103.63%,沪深300指数年化收益9.01%。厦门发展主题指数业绩表现跑赢大市。

  据悉,随着近年来资本市场“厦门板块”按下快进键,多层次资本市场体系及上市公司后备梯队日益成型,后续厦门发展主题指数还将每半年进行一次成分股调整,不断将更多更优质的厦门上市公司吸纳进来。

  调动多方资源发挥金融工具功效

  党的十八大以来,随着区域发展相关政策的颁布,区域主题金融产品开发逐渐成为市场热点。2016年至今,公募基金市场上已有多支区域发展相关主题基金,包括京津冀ETF、杭州湾区ETF、长三角一体化发展ETF、四川国企改革ETF、粤港澳大湾区ETF等。区域主题ETF的发行成立,让特色化区域指数成了衡量区域经济发展走势的一项清晰有效的指标,也让社会投资者有了更直接参与区域经济、服务区域经济的金融工具。

  据介绍,ETF(Exchange Traded Fund)即“交易型开放式指数证券投资基金”,是一种跟踪指数的被动投资型基金,具有投资分散性高、投资门槛低、交易费用低、无印花税的特点,是名副其实的“普惠基金”,成为吸引社会资本参与上市公司发展的有力工具。

  此次交通银行利用全国首批基金托管银行和国内最大养老金托管银行的优势,在市金融监管局与市国资委的直接指导和参与下,联合国内前十大ETF管理人平安基金,充分调动交银集团和平安集团的资源,积极推进厦门发展主题指数项目落地,将为厦门的经济发展增添新动力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
关注厦门股走势 将有专门指数参考

■建发股份等33家厦门上市公司纳入该指数。 资料图/陈立新 摄   台海网3月19日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门市地方金融监督管理局了解到,中证指数有限公司将于4月7日正式发布中证厦门发展主题指数。这将是中证指数有限公司首次为厦门发布区域发展主题指数。投资者可通过...

上市厦企表现如何?将有“厦门指数”

台海网3月19日讯 (海峡导报记者 钟榕华)厦门的上市公司股票整体表现如何,今后将有一个指数来描述。导报记者昨日获悉,中证指数有限公司将于4月7日起正式发布中证厦门发展主题指数。   据悉,为进一步丰富指数体系,为投资者提供新的分析工具和投资标的,中证指数有限公司将于4月7日正式发布中证动力电池指数,中证沪港深新消费指数和中证厦门发展主题指数三个指...