您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

43位A股现任董事长就读过厦大 11家公司设在厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 厦门大学创建者、爱国华侨陈嘉庚是一位著名的实业家,而不少厦大毕业生纵横商海,也成就了一番事业。据记者统计盘点,目前A股市场的上市公司现任董事长中,有43位是厦门大学校友,其中11位董事长所在的公司设立在厦门。

最年长的董事长校友已68岁

4位校友出任上市银行董事长

这些厦大校友所在企业从事的行业包罗万象,既有像艾德生物、万泰生物等从事生物医药行业的企业,也有像台基股份、国脉科技、光莆股份等芯片、5G尖端产业公司,还有不少人在大型银行担任董事长。而从毕业院系来看,生物化工、经济管理类学科是盛产上市公司董事长的院系。

在厦门大学43位A股董事长校友中,年纪最长的是68岁的艾德生物董事长郑立谋,他于1977年从厦大生物系毕业后留校任助教,1982年在厦大生物系硕士毕业后赴法留学;之后是66岁的台基股份董事长黄兆辉,他1982年毕业于厦大经济系会计专业;年纪最轻的董事长则是国脉科技董事长陈维,今年只有33岁。光莆股份董事长林瑞梅,是43位董事长校友中唯一的女性。

张金良、陶以平、张东宁、沈仁康等4位厦大校友任职上市银行董事长。此外,记者发现,不少厦大校友任职上市银行高管。建设银行行长王江也毕业于厦大,他在厦大攻读经济学博士,于1999年毕业。此外,中国银行副行长林景臻、北京银行副行长王健等也毕业于厦大。

港股也有厦大“板块”

多位实控人是厦大EMBA校友

除了A股董事长校友外,在港股也有厦大“板块”。1968年出生的林中,早年毕业于厦门大学企业管理系,现为港股上市公司旭辉控股的董事局主席。1992年,24岁的林中在厦门创办了永升物业服务公司,为旭辉控股的发展奠定了基础。港股上市公司中升控股董事长黄毅也是厦大校友,他是厦门大学1979级外贸系校友,在母校百年华诞之际,黄毅捐资5000万元支持法学图书馆建设。

港股上市公司中,安踏体育董事局主席丁世忠、特步国际董事局主席丁水波、中绿董事局主席孙少锋、中骏地产董事局主席黄朝阳也都是厦大EMBA校友。其中,丁世忠是厦大EMBA2006级校友,丁水波是厦大EMBA2008级校友。这些港股公司的实控人大多是在厦大EMBA毕业后开启自家公司的上市之路的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
易中天受邀回厦大 开讲两宋文明之谜

台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 “宋代铜钱相当于现在的美元。宋既不贫,也不弱,只是运气不好。”今天上午,易中天在厦大翔安校区开讲《两宋文明之谜》。易中天退休前在厦大任教,此次应邀回厦大开讲座。 易中天一登场就亮出了自己的观点:两宋是中华民族古代史上文明程度最高的时代。讲座延续了他一贯的风格,幽默风趣。比如,“宋代经济发达,也有夜市夜店夜生活,...

中外大学校长论坛在厦大举行

台海网4月7日讯 据厦门电视台报道 5日晚,以后疫情时代的大学使命及世界一流大学信息化建设问题为主题的中外大学校长论坛在厦门大学开幕,来自全球21个国家及地区近50所高校的校长或代表通过线上线下结合的形式参与了论坛。 厦门大学校长张荣在论坛上表示,肆虐全球的新冠肺炎疫情对当前的高等教育提出了新的挑战。面对这场疫情大考,大学的角色和应对方式成为了世界...

厦大校庆文艺晚会华丽上演 “校主陈嘉庚”穿越百年时光来到2021

台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 欧阳桂莲 李静 贾君 章韵洁)昨天晚上,“南方之强”厦门大学百年校庆文艺晚会华丽上演!   整场晚会由“大厦之门,缘起嘉庚”、“创榛辟莽,光缆群贤”、“弦歌不辍,砥砺南强”、“止于至善,建业颂恩”、“凤凰花开,万...

厦大昨日迎来百年华诞 庆祝建校100周年大会举行

台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图 通讯员 欧阳桂莲 李静 贾君 章韵洁)昨天,欢庆百年华诞的厦门大学花团锦簇,绿草如茵。新老校友返回母校,共赴百年之约。   昨天早上,厦大在建南大会堂隆重举行庆祝建校100周年大会,现场3000多人参加,大会同步进行线上直播。 ...

厦大海韵教学园区二期工程开工 总体工程包括德旺商学院大楼、电影学院大楼等

台海网4月7日讯(海峡导报记者 梁静/文 通讯员 欧阳桂莲 李静 贾君 章韵洁)昨日,厦门大学海韵教学园区二期工程随即举行开工仪式。   海韵教学园区二期位于厦大思明校区西部,思明区曾厝垵西边社。总体工程包括:德旺商学院大楼、电影学院大楼、综合文体中心大楼及地下停车场等,总面积约130000平方米。   其中,海韵园二期德旺商学院大楼35000平方米,海韵园二...