您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

动车票难买、机票涨价、酒店爆满……清明五一“补偿式”旅游高峰要来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯(海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭)随着清明、五一等节日趋临近,旅游市场迎来疫情防控常态化后的新高峰。昨日导报记者走访厦门旅游业者获悉,随着国内疫情的形势好转,国内旅游市场呈“跑步”复苏之势,特别是今年清明和五一,预计将出现”补偿式“旅游高峰。

  清明假期动车部分线路一票难求,度假酒店、租车自驾全线爆发,五一小长假则机票预定火热……旅游业者纷纷表示出游人次有望恢复至2019年同期水平,旅游业或将从这个清明假期开始迎来触底反弹。

旅游市场“跑步”复苏

  周四下午的沙坡尾阳光明媚,一辆辆旅游大巴上,成群的阿姨、大叔整装下车,开始了期待已久的厦门之旅。“最近旅游势头很好,像这样的旅行团,我们接了不少。”导游告诉导报记者,随着国内疫情的形势好转,旅游市场可谓“跑步”复苏,今年清明和五一,他们的接单量增加了近两倍。“从3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码‘绿码’在全国自由通行,无需核酸检测阴性证明,重磅利好之下,国人压抑已久的旅游需求预计将得以快速释放。”厦门康辉国旅相关负责人表示,今年清明和五一小长假期间,预计本地游、周边游市场将保持旺盛的增长势头,自驾游仍将是大家旅游的热门选择,同时私家团、高星酒店等高品质产品将是用户出行的首选。

  携程数据显示,今年清明小长假报名跟团游的人数环比3月增长15倍;近期报名私家团的人数与2019年清明节同期相比增长260%。

民宿和酒店预订火爆

  白鹭宾馆是厦门的老牌酒店,因为靠近中山路、中山公园和植物园等地理优势,一直是不少人来厦的住店首选,其酒店负责人邓先生表示,从目前预定来看,清明会有一波增长,五一将会出现近两年的高峰,他们目前已经完成酒店房间改造升级,准备迎接游客大军的到来。

  在曾厝安投资民宿的周先生也说,清明节酒店预定高峰已经到来,大部分选择2-3晚的行程,目前他们仅剩少量房型,80%房间已经“名花有主”了。五一小长假,预计民宿订单会有一个爆发式的增长。

  携程数据显示,上海、北京、成都、三亚、杭州、南京、苏州、厦门、广州、武汉等城市今年清明小长假最受游客青睐。FlightAI数据则显示,今年五一期间,厦门高崎机场进出港热门城市分别为上海、北京、成都、南京、重庆、天津等。

相关链接

清明小长假租车自驾游最火

  今年清明小长假,自驾游成为最火的出行方式。驴妈妈数据显示,截至上周末,该平台清明自驾相关产品(自由行、跟团)预订人次日均相比3月周末最高峰超过43%。

  携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,携程五一期间的交通订单环比4月增长超过130%,租车订单较2019年同期全量复苏,并且实现出现10%左右的增长。

  自驾游火爆,让租车行成了“大赢家”。集美一家租车行的老板黄先生说,今年清明节租车订单相比去年增加了好几倍,甚至比前年也有超一半的增幅,客户租车平均4天左右,大部分人是为了自驾周边出游。“五一估计租车的更多,总算把疫情的影响找回来了。”

相关新闻
厦门三部门发布清明节倡议书:移风易俗 绿色祭扫

倡议书 广大市民朋友: 清明节是缅怀先烈、祭奠祖先的传统节日。为弘扬优良传统、培育文明新风、推进移风易俗,持续巩固疫情防控良好态势,引导文明祭扫、理性追思,我们特向市民群众发出如下倡议: 一、遵守规定,规范祭扫。请在划定的墓(园)区域内进行祭祀;提倡用鲜花代替纸钱,不在墓园内焚烧纸钱;禁止在城区主干道、居民区、办公区及其他公共场所等严控区随意焚...

清明节期间清源山齐云路北山路实施全封闭

台海网3月25日讯 据泉州网报道   昨天记者从清源山景区管委会获悉,清明节期间,为保证景区道路安全畅通,4月3日至5日每天上午8点到下午5点,清源山齐云路、北山路实施全封闭交通管制,禁止一切机动车辆通行。 为加强清明节期间清源山风景名胜区道路交通安全管理工作,确保景区道路交通安全,有序畅通,泉州市公安局交通警察支队丰泽大队与泉州清源山景区管理行政执...

泉州发布2021年清明节祭扫活动通告 实行分日期分时段预约祭扫

台海网3月24日讯 据泉州网报道 清明将至,为巩固来之不易的疫情防控成果,统筹疫情防控和群众祭扫工作,严防火灾等各类安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室发布通告,就2021年清明节期间文明安全祭扫活动有关事项提出具体要求。 通告要求,各类祭扫场所按照既最大限度满足群众祭扫需求、又不引起人员大量聚集...

晋江部署清明节期间森林防灭火工作

台海网3月18日讯 据晋江新闻网报道   16日下午,晋江召开全市清明节期间森林防灭火工作部署会。晋江市领导李自力、张淑语参加会议。   会议强调,清明节前后是晋江森林火灾的易发期和高发期,各级各单位要提高思想认识,认真分析研判,周密部署安排,绷紧安全这根弦,层层压实防火责任;要创新工作思路,突出护林员作用,巩固设卡检查成效,强化村规民约引导;要...

新北公有场馆何时开放? 侯友宜:再观察一周

新北市公有场馆原预估关闭至16日,不过新北市长侯友宜16日防疫会议中指出,虽疫情看似趋缓,但清明连假群聚疑虑未退,至少要再观察到下周一才能决定是否重启,他强调,防疫不能掉以轻心,须戒慎恐惧,不能因这几天疫情还不错就放松,一但放松,就很难收回来。   侯友宜说,先前因境外移入确诊案例飙高,加上确诊个案曾到过新北公有场馆,才会封闭运动中心、博物馆等...