您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

共享充电宝价格为何一涨再涨?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16日讯 据海西晨报报道 在万象城逛街的白小姐眼看着手机亮起“红灯”,赶紧找到商场内的一家冷饮店“扫”了一个共享充电宝。没想到仅仅用了一个多小时,手机电都没充满,归还的时候就被扣了6元。“有一阵子没用,共享充电宝居然这么贵了!”白小姐抱怨道。

  记者昨日走访发现,近来共享充电宝又悄然开启了“涨价模式”,厦门市场上租借价格普遍上涨到了每小时三四元,个别商户甚至高达每小时6元。

  是谁给了共享充电宝一涨再涨的勇气?运营商是“闷声发大财”还是给商户“打工”?对此记者进行了走访调查。

  记者走访

  咂舌!每小时费用暴涨3至6倍

  最近,市民小玲在租借共享充电宝时遇到了烦心事。“前几天逛街时借了一个充电宝,每小时费用是4元,后来忙起来把这事儿忘了,第二天去还时,居然被扣了90元!”小玲说。

  记者昨日走访了厦门多个路段、商场发现,如今共享充电宝在厦门可谓随处可见,比如在禾祥东路的一排商店,基本每隔一米就有一台共享充电宝设备,十分密集。此外,共享充电宝的租借价格也普涨了不少,从之前的每小时1元,涨到了每小时三四元,个别商户租借价格高至每小时6元。

  在厦禾路某房产中介门店门口、万象城内十点书店内,记者扫码租借共享充电宝时,发现收费标准是每小时4元。而在离万象城不远的湖滨南路上的一家小卖部,同一品牌的充电宝租借价格比商场便宜1元。

  而在中山路靠近轮渡的一家店铺内,某品牌共享充电宝的收费标准高达3元/半小时,一般要充1.5个小时-2个小时才能充满一部手机,这意味着,每充满一部手机的电需要9元-12元。

  值得注意的是,同品牌的共享充电宝,在相距不到100米的地方,其租借价格也可能有所不同。在禾祥东路上,相差50米的一家房产中介门店和一家便利店内,同样品牌的充电宝,租借价格分别为每小时4元和3元。

  另有网友反映,外地有些热门景区的共享充电宝收费已达每小时8元-10元,令人咂舌。

  市民吐槽

  纠结!用不起又离不开,又爱又恨

  共享充电宝价格不断上涨,是否会影响市民使用?

  在新媒体公司上班的市民小黄告诉记者,他短途外出应急时会租借共享充电宝。“现在很多商家都不提供充电位置,直接在店门口摆放共享充电宝,便利是便利了,但是也不便宜,用多了就觉得不划算。”小黄说,他已经自行购买了一个充电宝,花了40元,以后他会尽量避免在外面花高价租借共享充电宝。

  教师李女士也表示,过去充电宝租借价格为一小时1.5元,尚在合理范围内,如今一涨再涨,她觉得很不实惠。“为了不浪费,每次我都要计算好半小时和一小时的临界点。”李女士说道。

  在记者采访中,不少市民都表示对共享充电宝是“又爱又恨”“边吐槽边使用”“用不起又离不开”。在金榜公园附近的一家咖啡馆,两位正在玩游戏的男生从店里租借了充电宝。“懒得带充电器,只能借个充电宝,虽然贵,但也没办法。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
保护隐私,请盯紧共享充电宝

漫画:王铎   □张淳艺   近日,公安部网安局微信公众号推送了一篇题为《警惕身边的共享充电宝陷阱》的文章。该文称,部分共享充电宝不仅可能存在质量隐患,还可能被不法分子植入“木马”程序,导致手机里的通讯录、文本信息甚至照片、视频等隐私数据被泄露。(1月5日《法治日...

手机充电1小时要花9元? 共享充电宝成了“吞金兽”

在明发商业广场,随处可见共享充电宝的身影。记者 叶子申 摄 台海网1月6日讯 据海西晨报报道 “充了20分钟,要了我3元,以前一小时不是才1元吗?”最近,在鹭江道一家饮料店扫码借用共享充电宝的市民小陈发现这个小玩意儿涨价了,成了“吞金兽”。   昨日,记者走访厦门多条主要...

共享充电宝悄悄涨价!充几次可自己买一个,还用吗?

中新网客户端北京12月2日电(记者 张旭)“充了50分钟,要了我6块钱,以前一小时不是才一块钱吗?”经过了5年的发展,不少习惯了共享充电宝的用户突然发现,这不起眼又离不开的充电宝,不知何时已变成小小“吞金兽”。   租充电宝吗?99元的那种   平时喜欢刷抖音和微信聊天的吴...

充电1小时就需3元!厦门市场共享充电宝等纷纷涨价,你买单吗?

厦门市场上的一些共享产品掀起了“涨价潮”。(资料图)   台海网9月17日讯 据海西晨报报道 曾几何时,在很多厦门市民的印象中,共享单车、共享充电宝、共享雨伞等还停留在1元/小时的价格。而近日,记者走访厦门市场发现,当前多个共享平台产品已悄然掀起“涨价潮”,令不少消费...

福州共享产品没有“共同涨价” 律师:须明码标价

福飞路一家理发店的共享充电宝需扫码才能知道收费标准。   台海网9月6日讯 据福州晚报报道(记者 江海 文/摄) 近期有报道称,共享单车和共享充电宝开始大范围涨价。   福州的共享产品也涨价了吗?记者昨日采访获悉,福州的共享产品和外地一些城市的“普涨”略有不同,共享单...