您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

节后厦门家政市场热络:居家保姆钟点家政“供不应求”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据厦门电视台报道 今年不少家政行业人员选择“留厦过年”,春节假期后,家政行业也提前迎来求职潮,家政服务市场已经热络起来。

记者从我市多家家政服务公司了解到,和往年一般正月十五元宵节过后,家政求职人员才会增多的情况不同,今年,家政行业的求职热潮已经提前开启,春节假期结束后,家政求职人员就陆续多了起来。上午九点,在湖滨东路上的这家家政服务公司里,就已经有不少外地务工人员前来面试家政“保姆”工作。

求职人员:朋友介绍的这边(厦门)工资更高一点,我想早点出来是为了方便更好地找工作,能找到我适合的工作。

求职人员:我是今天来,这个时间段来之前也有(其它家政公司)找两天工作,跟雇主合得来就是我们最大的心愿。

在莲花广场的这家家政服务公司里,前来求职“居家保姆”等工种的务工人员也有不少,不少前来寻找保姆的客户,也已经和求职人员对接洽谈。

客户 方先生:节后的话很多保姆这个时候很集中出来了,所以我们的选择性要多一些。

好邦伲家政部总监 林小宁:(往年现在)省内的阿姨回乡比较多,那(正月)十五过后就是外地的阿姨回来比较多,但是因为今年很多外地的阿姨都选择留厦过年的,所以说阿姨差不多(正月)十五之前人员的数量会比以往还更多一些。

记者从我市家庭服务业协会了解到,今年春节,我市各家政服务企业号召员工留厦过年,不少务工人员都已经提前到岗或求职,虽然求职的家政人员不少,但目前家政市场依旧处于“供不应求”的状态,“居家保姆”、“钟点家政人员”的需求量最大。

好邦伲家政部总监 林小宁:去年疫情的关系,很多客户有顾虑,所以去年可能都没请,然后又加上年前累积的一部分,想年后找到客户,所以现在就是节后的这块雇主的需求是很大的。

小羽佳家政董事长 翟焰:尤其是今年我觉得是比较明显,因为留厦过年在家的呆的时间久了,所以对我们的服务需求也增加了,年轻的一代进入到主客群,所以更多的年轻人喜欢用这种家政员工入户服务的方式把(自己的)时间留下来。

此外,相比春节期间,目前我市家政服务行业服务收费已经回落,平均价格下降了30%左右,“居家保姆”的收费在每月五千到六千元不等,钟点家政人员收费在每小时五十元左右。

相关新闻
厦门设立首个“再生资源回收示范点”:建立废品回收体系 两网融合溯源管理

台海网2月25日讯 据厦门电视台报道 都说垃圾是错放位置的资源,废品回收是资源再生利用的重要途径,近日,我市首个“再生资源回收示范点”落地江头街道,这一示范点利用互联网数据化的管理模式,规范废品回收服务,提升再生资源的利用效率。 这个“再生资源回收示范点”位于江头街道祥店社区第二城·快乐天地小区旁,门店面向祥店社区13个小区8000多户居民提供服务,...

厦门46个农贸市场将改造提升:优先考虑“农改超”方式

台海网2月25日讯 据厦视直播室报道 农贸市场改造提升是我市重要的民生补短板项目。2017年,农贸市场改造提升方案启动,2017年至2020年,我市首批已经有55个农贸市场启动或完成改造。未来三年,又有农贸市场将改造提升。近日,《厦门市农贸市场改造提升工作三年实施方案》发布,我市计划在三年时间内将46个农贸市场纳入提升改造范围。 《方案》显示,我市将用两到三年...

厦门新学期进校志愿服务“在路上”

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 文明开学路,爱心护学岗。日前,全市中小学、幼儿园开学。为护航上学路,全市志愿者纷纷行动,各志愿服务队新学期的进校志愿服务活动也正在策划准备中。   集美诚毅志愿者联盟集美心志愿者走进了集美区各中小学校园。在路边,他们指挥送学车辆;斑马线上,他们挥旗引导交通,让孩子们安心过马路。在海沧,义务交警们如期出现在厦门...

厦门多条隧道即将“升级”

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 记者从厦门市公路桥隧维护中心了解到,为确保隧道安全运营,近期厦门多条隧道将改造升级。   据悉,由于使用年限接近十年,设备老化严重,厦门市公路桥隧维护中心准备对成功大道隧道群、环岛干道隧道群线型火灾自动报警设备进行整体改造更换,并在天马山隧道增设线型火灾自动报警设备。   “线型火灾自动报警系统可实时监测隧道...

开班第一课,厦门市委书记赵龙对市管干部强调了哪些事?

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 今日,市管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。省委常委、市委书记赵龙作开班动员。他强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,立足新发展...