您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

八成厦门股节后三天股价上涨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,A股三大指数集体收跌,其中沪指下跌1.45%。不过,个股还是涨多跌少,两市共上涨2676家,下跌1479家。东方财富数据显示,所有的地区板块指数都是红的。而在厦门板块,虽然当天没有涨停股,但是57只交易的A股股票中有近一半是上涨的。如果以节后3个交易日来看,厦门股中有48只个股上涨,可谓是迎来了名副其实的开门红。

  8只厦门股三天涨幅超10% 但股价仅一只超10元

  股价不高的中小市值个股成为上涨的主力。2月18日至22日的3个交易日里,盛屯矿业、红相股份等8只厦门股的涨幅超过10%,但股价超过10元的仅有红相股份一只,为17.27元。这8只股票里,有4只股价不足5元,最低的安妮股份仅有3.72元。

  虽然三天时间没有收获一个涨停,但节后厦门股龙头盛屯矿业每天的涨幅至少都在7%以上,且每天其股价都会触及涨停。

  盛屯矿业大涨得益于有色金属板块的崛起。在昨天大类板块表现上,白酒重挫7.7%、旅游酒店下跌7%、家用电器下跌5%……相对消费板块整体大跌,以铜、铝为代表的有色金属板块却逆势大涨5%。统计节后3个交易日有色金属指数表现,发现整体上涨13.9%,而盛屯矿业也大幅跑赢板块。

  在连续大跌后,厦门股红相股份持续反弹,三天上涨18%。东北证券曾分别于2月3日、2月5日发布对红相股份研报,其中2月3日研报中红相股份6个月目标价为30.76元,2月5日研报中下调红相股份目标价为22.34元。即便以22元的目标价看,红相股份仍有近30%的上涨空间。

  春季行情已基本到位 投资者对后市不应预期过高

  指数大跌不妨碍账户连涨三天。“牛年开始,我3个被套的股票都大涨了。”厦门股民李先生说,前段时间,基金抱团股涨出“漂亮50”行情,而散户持有集中的中小盘却跌出“要命3000”的尴尬。不过,牛年前3个交易日,受益于个股的普涨,他的持仓也涨多跌少,总体收益令人满意,“也该轮到我们这些前期亏损多的老股民回回血了。”

  股民陈先生说,市场看似赚钱效应不错,但强势个股大多来自钢铁、有色、石油石化三个板块。如果没有买到真正的强势股,收益很一般。

  安信证券厦门湖滨东路营业部投资顾问黄惠明说,指数下行、个股涨多跌少的背后,一方面是因为中短期资金高低切换,资金流从高位股流向基本面支撑的顺周期板块和低估值板块,与年前“以大为美”的市场风格不同,牛年开年以来中小市值股票异军突起。另一方面,机构抱团行情松动,家用电器、食品饮料、电气设备、医药生物等前期资金抱团集中的高位板块出现回调。

  对于后市,中金公司表示,A股已经连续上涨较长时间,结构性涨幅不低。同时,国内市场目前经济复苏程度较高,经济增速已达到或超过疫情前的水平,叠加市场整体估值不低,且场内投资者仓位普遍不低,对市场中期整体收益率不宜有过高预期。

  安信证券认为,今年的春季行情从时间和空间上已基本到位。光大证券预计,短期A股将保持震荡格局。

记者 张海军

相关新闻
今年厦门首只新股科创板上市

台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门公司罗普特(688619.SH)在上海证券交易所科创板上市,开盘时罗普特股价大涨117%。这是2021年厦门在A股上市的首只新股,也是厦门第二只科创板股票。   据介绍,罗普特是一家致力于人工智能产品研发和行业实战应用的高新技术企业。这家公司15年来长期从事机器视觉、语义分析、元素感知、边缘计算、数据挖掘、机器深度学...

11家业绩增幅预计高于50% 35家厦门上市公司发布2020年业绩预告

台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 伴随着A股年报披露期的来临,A股上市公司在2020年的“成绩单”即将逐一揭晓。据本报记者统计,目前,共有35家厦门上市公司发布业绩预告,其中27家公司年报预喜。   厦门股首份2020年年报 将于2月27日披露   在27家年报预喜的公司里,厦门钨业...

抢抓机遇,加快厦门企业改制上市步伐

台海网1月28日讯 据福建日报报道 2020年,厦门市新增13家A股上市公司,创历史新高,多层次资本市场体系日益成型。截至2020年12月,共有上市公司62家,总市值超6400亿元,还有较多拟上市企业,包括已向证监会和交易所申请上市企业10家,辅导备案企业11家,省级重点上市后备企业73家,市级重点上市后备企业300家;新三板市场方面,已有挂牌企业119家;场外市场方面,两...

厦门上市公司纷纷发布2020业绩预喜公告

台海网1月27日讯 据海西晨报报道 2020年已经落下帷幕,尽管上市公司的年报要到今年4月底才披露完毕,但厦门部分上市公司近日纷纷发布了业绩预告,多家厦企去年净利润同比大增,其中清源股份、金达威、厦门钨业、瑞达期货等更是同比增长超过100%,展现了不俗的发展势头。   多家厦企净利润大增   厦门钨业发布业绩预告,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利...

又两家上市厦企年报大幅预增

台海网1月22日讯(海峡导报记者 钟榕华)昨天,又有两家厦门上市公司年报预喜,净利增幅均超过100%。   厦门钨业发布2020年年度业绩预告称,预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润约为6.13亿元,同比增长135.29%。主营业务方面,2020年公司钨钼等有色金属业务累计实现营业收入约为74.85亿元,同比减少约0.4%;实现利润总额约为8.10亿元,同比增长约203.11%。电...