您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

多家快递公司通过调休、补贴等措施让员工安心留厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  快递小哥正在搬运货品。

  台海网1月27日讯 据厦门日报报道 今年,不少外来人员选择留厦过年。这一新变化,对于快递行业是否有一定影响?连日来,记者分别联系顺丰、德邦、韵达等多家快递公司,相关负责人均表示,过年期间不会停止运营。

  记者也走访了这些快递公司所设置的投递点,了解到快递量较往年同期均有不同程度上升。快递公司针对今年的新变化,制定了不少应对方案。

  快递单量明显上升  以年货为主

  “大伙儿加把劲,抓紧把包裹装上车。”1月25日上午11点,在顺丰松柏分部,江西籍的快递小哥梁水根正在和同事们清点着刚刚抵达分部的快递,将它们装车准备派件。“我们预测,快递高峰期在1月28日至3月8日之间,峰值是去年的1.2倍至1.3倍。”梁水根告诉记者,目前市民寄送和收取的快递中,以电子产品、日用品和食品居多,这也跟目前各大电商平台推出的营销活动有一定关系。

  在距离高崎机场不远的韵达厦门古龙服务部,来厦已经7年的西安快递小哥连万灯匆匆吃了几口快餐,就继续派件了。“今年我们分部外省的员工都准备在厦门过年,分部也保证春节期间的正常派件。”连万灯告诉记者,往年因为临近过年,学生放假回家,快递量是有明显下降的,今年相比往年有了40%的提升,寄送物品以童装、厦门特产为主。

  1月26日上午,在德邦快递五缘湾分部,快递工作人员张诗鸿已经在电脑前坐了2小时,但手中需要录入的快递单号仍有不少。“以前每到过年,我们大概能休息半个月左右的时间,但今年过年期间我们不打烊,会继续为客户服务。”张诗鸿介绍,目前每天客户的寄件订单几乎都排得满满的,寄送物品以大件家电、床垫等为主。

  大数据支持  应对快递高峰时段

  走访中,记者了解到,针对年前将出现的快递高峰,各快递公司也准备了相应的应对措施。

  “每件快递在转运站经过两次消毒后,才会分派至网点进行派送。目前我们依托大数据支持,能了解未来几天的订单量,同时提前做好车辆路线规划安排。”顺丰相关负责人林先生告诉记者,公司还将为员工保留春节假期,若是春节期间加班,可以在半年内调休,同时车票补贴、留厦补贴、高峰计提补贴等福利都将成为快递小哥安心工作的保障。

  “以前最晚上门取件时间是每晚8点前。为了应对即将到来的寄件高峰期,我们将时间推迟到了晚上10点。”韵达厦门古龙服务部相关负责人王伟告诉记者,过节期间,服务部将每天安排2名机动人员进行替班,同时对生鲜、易碎货品进行加急派送。

  德邦快递方面,相关负责人高文龙告诉记者,高峰期除了每天给员工一定补助外,大年三十当天还会安排人员分批进行小范围聚餐,观看春节联欢晚会。

文/图 记者 薛 尧  通讯员 林 玮 林 欣

相关新闻
爱心厦门|百万红包线上领取 集美留您过个暖年

▲集美区“爱心屋”线上销售平台“我在JI美过大年”红包补贴活动昨日正式启动。   “爱心屋”是集美区爱心助残、助力“爱心厦门”建设的重要载体。(冯立东 摄)   台海网1月27日讯 据厦门日报报道 年货爆款低至6折、酒店和年夜饭7折就能买、景区门票仅需8折、众多本土餐饮5折...

爱心厦门|爱心年味包送给福厦高铁建设者【组图】

台海网1月27日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 常海军/图) 有一种味道,是过年的味道;   有一种情,是来自第二故乡的温情;   有一种爱,是“你为我留厦,我为你送暖”。   2021年春节即将来临,厦门发出通知,鼓励留厦过年,重点企业不停产、重点工程不停工。为此,海...

留厦过大年 这里有别人眼中的诗和远方

台海网1月27日讯(海峡导报记者 陈磊) 作为知名的旅游城市,厦门前不久又荣誉上榜“中国冬游名城”,响应号召,留“厦”过年,赏花迎新春、外卖年夜饭、景区新玩法……厦门各大文旅企业策划丰富“原地玩法”,各区还推出各种真金白银的“留厦”补贴,以及酒店度假等新鲜玩法。  ...

厦门海沧:工地年味浓 书法家为一线工人书赠春联

书法家挥毫泼墨,为一线工人送上精心书写的春联。通讯员 周赞家 摄   书法家们挥毫泼墨,为奋战在建设一线的工人们送上精心书写的春联。通讯员 周赞家 摄   台海网1月26日讯 据海西晨报报道 年关将至,海沧重点项目建设全速推进。工地上,金属碰撞声此起彼伏,塔吊的“铁臂”...

新春走基层:过年,我们留“厦”:留“厦”,挺好的!

台海网1月26日讯 据厦视新闻报道 近一两个月来,全国各地疫情防控形势严峻,复杂性和不确定性持续增加。为了减少人员流动,守住冬春战疫防线,同时保障稳定生产,今年元旦一过,我市人社、工信、总工会等多部门及各区纷纷发出倡议,并拿出“真金白银”的举措,鼓励大家留厦过年。   随着倡议的发出,“留厦过年”成了开年热词。越来越多人响应号召,主动选择留在厦...