您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门营商环境纳税指标全国最佳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■税务干部为纳税人提供优质服务。

  ■我市税务部门组建护航外贸党员突击队,走访企业了解实际情况。

  税务干部与企业相关负责人面对面,了解企业需求。

  台海网1月23日讯 据厦门晚报报道 2020年,我市市场主体享受了多少税收优惠?哪些便利办税缴费服务?记者从昨日召开的全市税务工作会议上获悉,2020年1-11月,我市累计新增减税降费163.9亿元,其中抗疫税收优惠110.1亿元。“非接触式”办税缴费服务拓展至237项,其中218项业务可全程网上办;全年办理出口退税290.95亿元,营商环境纳税指标全国最佳,为我市获评全国营商环境“标杆城市”作出积极贡献。

  百亿减免

  以“最快”“最简”化解企业“最难”

  “2020年一季度,我们的产能下降约25%,再加上4500多名员工的薪酬等支出,压力不小。好在国家及时出台了阶段性减免社保费政策,近350万元的减免额为企业复工复产添了把劲,让我们渡过了难关。”厦门欣贺股份有限公司财务负责人杨霞说。

  记者了解到,为了应对疫情,厦门税务全面落实“四力”举措,及时研究出台厦门扶持企业复工复产政府“十五条”、税务“十八条”措施,以最快速度、最简手续确保政策红利直达市场主体。数据显示,2020年1-11月,我市累计新增减税降费163.9亿元,其中支持抗疫和经济发展的税收优惠110.1亿元,社保费90.8亿元。率先完成社保征管系统修改上线,第一时间将税费优惠政策送到企业手中,有力帮助企业渡过难关。同时,税务部门组建10支护航外贸党员突击队,无疑点办理退税提速20%,全年办理出口退税290.95亿元,为厦门外贸发展注入强劲动力。

  多项首创

  以“最先”“最佳”助力环境“最优”

  厦门虹泰光学有限公司财务负责人许真鸿说:“近年来,厦门不断优化营商环境,各种创新服务举措频出。以网上申领发票为例,只需在手机上简单操作,24小时内发票就能送上门。”

  国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》显示,厦门成为优化营商环境典型案例“标杆城市”。其中,在纳税领域,我市通过不断探索,推出了减少纳税次数、压缩报税时间、降低企业税费等一批改革举措,获评“营商环境纳税领域最佳实践”。

  记者了解到,2020年,市税务局有多项首创之举:在全国首创涉税文书“网上送达”;进一步打造“鹭税捷办”品牌,“非接触式”办税功能达237项,其中218项业务实现全流程网上办,占比达95%,为纳税人提供更好的办税体验;首推依托区块链平台的对外支付税务备案系统,首个实现新生儿医保报销“秒批”、公积金“一网通办”;顺利推进个税首次汇算清缴申报,申报比例达99.84%;完成首例千户集团跨区域涉税事项协调,获评大企业税收数据管理省级示范基地;在全国首创将宪法宣传嵌入政府向企业寄送的快递服务;优化招商引资服务团队,多名干部荣获全市招商引资先进个人。

  此外,我市税务部门聚焦打造健康公平的营商环境,开展打虚打骗专项行动,2020年挽回损失13.5亿元;反避税税收贡献3.8亿元,有力保障厦门市场主体之间的公平竞争。2020年组织税费收入1454.9亿元,获评全国法治政府建设工作先进单位,为城市发展提供税收保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
对标国际 厦门营商环境树标杆

厦门营商环境建设成效显著,并由此形成招商引资强大磁场。厦门市常务副市长黄文辉在该市十五届人大六次会议第一次全体会议上称,过去的一年,该市公共服务质量满意度全国第三。在去年国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》中,该市入选全国营商环境标杆城市。   厦门市市场监督管理局局长许国华19日在接受中新社记者专访时介绍说,厦门市场监管部门持续出台优化...

厦门今年拟立法优化营商环境

倾心资政   围绕高质量发展,政协委员从疫情常态化防控、智慧健康建设、创新驱动赋能等多个角度建言献策   倾情建言   聚焦银发人群,代表委员建议利用高科技保障“空巢老人”安全,同时打造银发经济产业链   倾智献策   关注职业教育,代表委员建议推进中职、高职提质增量,培养厦门经济社会发展所需的技能人才 台海网1月20日讯 据海西晨报报道 昨日,厦...

泉州发力“新经济”

台海网1月20日讯 据福建日报报道  伴随泉州两会的举行,一组数据的出炉令泉州人民兴奋自豪。18日,泉州市统计局发布统计数据称:经初步核算,2020年泉州市完成地区生产总值10158.66亿元,增长2.9%。 “十三五”时期,泉州市地区生产总值连跨4个千亿台阶,突破万亿元,全国城市排名上升到2019年的第18位;经济结构持续优化,工业总产值跃上2万亿元台阶;“一湾两翼”...

营商环境持续优化 泉州市场主体总量突破120万户

1月16日,泉州市市长王永礼在市第十六届人民代表大会第六次会议上作政府工作报告时透露,“十三五”期间,受益于营商环境持续优化,泉州市场主体从50万家增加到120万家。   过去五年,泉州持续打造一流营商环境,在全国率先探索“微信申请+直接登记+无人审核+自助打照”的登记模式,在福建省率先实行园区集群注册登记模式和线下企业开办“一窗通办”改革、率先实现...

《优化营商环境条例》实施一年来 进一步保护和激发了市场主体活力(权威发布)

2019年10月,国务院颁布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。为促进《条例》更好落地见效,受国务院委托,国务院发展研究中心对《条例》实施一年来的情况开展了第三方评估。2021年1月14日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍评估有关情况。   “我们选取了《条例》中有硬性改革要求的34个条目,通过企业座谈、政府座谈、实地走访、问卷调查、线上调查等...