您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

春节用工需求大工资高 家政企业多重奖励鼓励员工留厦

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙露 用手持设备访问
二维码

  台海网1月20日讯 (海峡导报记者 孙露)  在厦门,春节期间家政人员紧俏、服务价格大幅提升已十分寻常。今年受疫情影响,从腊月初十过后就将出现家政人员“离厦潮”,家政人员用工紧张的状况将比往年更早出现。为了响应政府号召,助力疫情防控,满足家政市场需求,厦门多家家政企业推出多重福利及奖励,鼓励员工留厦过年。

家政人员留厦比例比往年翻番

  为了响应“就地过节”的倡议,厦门市家庭服务业协会早早发出倡议书,呼吁各家政企业做好疫情防控工作,弹性休假不扎堆,鼓励员工留厦过节。小羽佳、孔雀河、好邦伲、好慷、孕育年华等十余家家政企业积极响应,推出多重福利及奖励,如赠送定制年货大礼包,提供年后带薪休假等,从物质到精神关怀留厦员工。

  厦门家庭服务业协会名誉会长、秘书长谢赳表示,稳定春节期间家庭服务市场需求,与市民的生活质量息息相关。往年家政人员留厦过年的比例不到三成,今年在协会和家政企业的不懈努力下,有望达到6-7成。

服务供不应求价格走高

  同时,今年市民留厦过年比例增加,家政服务需求比往年提升。从本月起到二月底,厦门家政服务价格比往年略高,依然供不应求。

  小羽佳总经理邵培林表示,今年家政人员留厦比例比往年增加10%—20%,但依然满足不了市场需求。以目前最大量的服务需求——保洁为例,从1月中旬到1月底,将比平时提价约30%;从2月初到2月10日,提价幅度为50%;2月11日至2月17日上调100%;2月18日至2月28日上调50%,3月1日起恢复原价。“由于过年期间家政人员紧缺,每年要预约春节期间月嫂、育儿嫂,客户一般需要提前三个月左右预订。”孕育年华家政母婴部负责人邱女士说,今年公司加大了动员力度,目前已有多位原计划回乡过年的月嫂、育儿嫂决定留厦。加上假期加班费,春节当月留厦员工收入会比平时多1000-3000元。

  好邦伲家政相关负责人杨先生告诉导报记者,从2020年12月起,就有客户开始预定春节期间的家政服务。在此期间,保洁和春节档保姆的需求量最大。尤其是春节档短期保姆,算上春节假期3倍和周末2倍工资,春节7天员工大约能赚到平时16天的工资,折合下来每天工资能达到500-600元。

相关新闻
政府、企业、省外劳务部门三方合力 让留厦员工感受家的温暖

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林芃)回家过年是许多工地工人盼了一年的心愿,为落实“三不三访”,重点工程项目、企业纷纷推出诚意满满的留人措施,让不少异地员工自愿留厦。为鼓励员工留厦、缓解节后“用工难”,政府部门也推出给力补贴,并与省外劳务输转机构合作,为节后经济发展保驾护航。   天气虽然寒冷,但万泰沧海生物医药工程二期项目工地上,工人们干...

思明丰厚大礼包 送给留厦过年人

▲安费诺电子装配(厦门)有限公司职工工作中 ◆思明台胞驿站迎新年活动现场   台海网1月20日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 夏思萱 文/图)思念时常有,大年尤其浓。春节代表喜庆与团圆,回家过年,买年货、抢车票、吃年夜饭,是中国人共同的仪式感。但在今年,疫情“风吹草动...

留厦过年福利多多 集美、翔安两区出台多项补助举措

再过不到一个月,农历新年就将到来。冬春之际,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。为响应“留厦过年”倡议,近日,集美区、翔安区频放“大招”——分别为符合条件的非厦门籍员工发放6000多万元、7000多万元大礼包,同时出台各种慰问补贴、购物补贴等福利,让选择留厦的员工过一个既温暖又欢乐的春节。相信走过严冬,便将迎来暖春。   集美:留厦补贴4万人受益 台海网1...

集美区补贴6000万元 鼓励职工留厦过年

台海网1月16日讯 据东南网报道 为鼓励员工春节期间留厦、缓解节后“用工难”问题,近日,厦门市集美区研究制定措施,给予符合条件的工业、软件信息业等企业非厦门籍员工1500元/人的一次性留厦生活补贴。全区受益人数约4万人,补贴资金约6000万元。 哪些人可申报?据悉,2021年2月11日至2月17日(除夕到正月初六)春节期间,在符合条件的企业内上班,并于2020年12月31...

为留厦职工送上大礼包

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市总工会在厦门大桥改造加固项目施工现场正式开启“工会红·暖心间”主题关爱活动。市委常委、市总工会主席倪超宣布活动启动,并与副市长黄晓舟为职工代表系上“工会红”围巾、送上慰问金。   “工会红·暖心间”主题关爱活动不仅涵盖慰问一线职工等传统活动,还有延长“平安返厦”交通补助活动时间、推出工会卡10元福利...