您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

胡润“喝”上了厦门茶 胡润榜单将扩至世界500强

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯(海峡导报记者 钟榕华 文/图)那个做中国百富榜出名的老外,如今胃口更大了,即将于下周发布世界500强榜单。这份榜单,将由从厦门走出去的茶企华祥苑冠名。昨天,“华祥苑·华茶·胡润世界500强榜单冠名”举行签约仪式,华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华和胡润乐呵呵地交换了签约文本,还聊了一下午的茶叶与企业。“我们一直关注胡润。”肖文华说,华祥苑与胡润榜单机构既有价值观上的契合,也有缘分上的交汇。双方都秉承着匠心精神做事做人,都有一份对社会责任的坚守。巧合的是,他与胡润年龄上相差一岁,而双方企业的年岁也是相差一年——1999年,胡润百富榜创设,2000年,华祥苑成立。如今华祥苑频频亮相国际舞台,胡润榜单也将放眼世界500强,双方的合作很有姻缘。

  胡润透露,“华祥苑·华茶·胡润世界500强榜单”将于下周在上海发布。对于这份榜单的具体情况,他虽然卖了个关子,但他说,透过这份榜单,可以看到中国企业在世界的地位,看到世界经济趋势的变化对中国企业的影响,看到哪些国家创造了更多的价值,看到哪些城市培育了更多的优秀企业。“世界500强榜单我们第一次做,以后可以长期做,做成众多不同的平台。”

声音

胡润:新一代闽企,已具备世界影响力

  昨天的签约仪式之后,胡润接受了媒体专访,谈闽企、谈榜单。

闽企“very strong!”

  “新福建,新闽企。”谈到近些年在编制中国百富榜等榜单时的感受,胡润这样评价福建企业和企业家。

  他特别提到,近些年,一批代表新的闽商文化的企业家成长起来,包括美团的王兴、字节跳动的张一鸣、宁德时代的曾毓群等。“他们不仅仅是在福建、在中国有身份,在世界上的不同行业领域,也有其影响力。所以说,新福建、新闽企。”

  胡润提到,福建企业家在2020年中国百富榜上有数十位之多,另外,在中国500强企业中,也有众多企业的总部在福建。“福建的家族企业very strong!”闽企给他印象深刻的不止新一代企业的成长,还包括优秀的家族企业,像安踏丁世忠家族,有多位家族成员跻身胡润榜单,还一些其他福建家族企业都经营良好,而且家族成员没有分散,没有各做各的。“闽企的慈善力量very strong!”胡润评价福建企业家说,在慈善榜单中,福建企业家上榜人数远远超过百富榜。“这应该与闽商文化有关系。”

赢在中国意味赢在世界

  “世界500强企业是‘山顶’最厉害的。”谈到即将发布的世界500强榜单,胡润说,有的企业可能销售额不多,却能创造巨大价值。

  他认为,关注企业,要关注其核心价值在哪里,有些企业营业额看似很大,但其创造的价值却很低,最受关注的新一代的企业应该要有其自己的创新。

  此外,透过世界500强榜单,还可以观察研究哪些企业在疫情下创造的价值比想象中高,意义在哪里等。“中国大的创业环境很好。”胡润评价说,如今很多中国企业越来越厉害,都做到了世界级别。观察这些企业的发展历程可以发现一个现象,在国内某个领域做得好的企业,走出去是自然而然水到渠成的事,在中国确立了地位,往往就具备了世界地位,“赢在中国,赢在世界!”

相关新闻
2020中国500强民营企业石狮人占三席

台海网12月9日讯 据石狮日报报道  又是一个令石狮人与有荣焉的好消息,在胡润研究院发布的《2020胡润中国500强民营企业》中,石狮人占了三席。   胡润研究院11月25日发布《2020胡润中国500强民营企业》,按照企业市值或估值进行排名,列出了中国500强本土民营企业。500强平均价值比去年增长55%,达到1100亿元,创历史新高。今年有120家新上榜企业。石狮人李贤义旗...

安踏、恒安上榜胡润中国500强民企榜

台海网11月29日讯 据晋江新闻网报道 近日,胡润研究院发布“2020胡润中国500强民营企业”,安踏体育和恒安集团两家晋企上榜。   据悉,该榜单按照国内民营企业市值(截至今年10月15日)或估值进行排名。安踏体育以2000亿元的价值位列榜单第46位,恒安集团以580亿元价值位列榜单第184名。   据了解,日前,安踏体育市值突破3000亿港元(约2547亿元人民币),再...

胡润发布2020中国民营企业500强 9家泉籍企业入榜

台海网11月26日讯 据泉州网报道  胡润研究院25日在广东佛山发布《2020中国500民营企业》榜单,按照企业市值或估值进行排名,腾讯以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业,阿里巴巴、美团分列第二、第三名。 据悉,此次有9家泉籍企业进入榜单,涉及体育用品、LED、新能源、房地产、食品等产业和领域。其中,安踏集团以2000亿元市值列第46位,三安光电以1100亿元市...

胡润发布中国民营企业500强 腾讯登顶榜首

中新社佛山11月25日电 胡润研究院25日在广东佛山发布《2020中国500民营企业》榜单,按照企业市值或估值进行排名,腾讯以4.98万亿元(人民币,下同)首次成为中国价值最高民营企业,阿里巴巴、美团分列第二、第三名。 这是胡润研究院第二次发布中国500强民营企业榜单,这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司市值按照2020年10月15日的收盘价...

厦门13人上榜 最小24岁!胡润百富发布30岁以下创业领袖榜单

台海网11月6日讯 据厦门晚报报道 11月5日,胡润百富发布30岁以下创业领袖榜单。据悉,今年共有来自十大行业184家企业的208位青年才俊荣登榜单,平均年龄28岁,男女分别占比82%和18%。这是胡润百富连续第四年发布30岁以下创业领袖榜。   最年轻的是来自企业科技行业的Treelab CE...