您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市规上服务业今年营收首现“转正” “三高”服务业增长9.2%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯 据厦门日报报道   今年年初,新冠肺炎疫情给我市各行业带来前所未有的冲击,服务业首当其冲。随着市场逐步改善,经济持续恢复,服务业也步入复苏的快车道。市统计局近日发布的我市1-10月规模以上(以下简称规上)服务业营收分析显示,1-10月,我市1474家规上服务业企业营业收入1450.67亿元,同比增长0.1%,这是我市服务业营收今年首现“转正”。其中,规上“三高”服务业营收同比增长达9.2%。

   6个服务业行业门类保持增长

   租赁和商务服务业增长20.2%

  分行业看,10个行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育6个行业门类营收保持增长。

  其中,租赁和商务服务业营收增长亮眼。1-10月,全市商务服务业实现营业收入281.3亿元,增长20.2%,拉动全市规上服务业营业收入增长3.3个百分点,发挥“主引擎”作用。

  14家互联网软件企业营收增量超亿元

  “三高”服务业增长9.2%

  1-10月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入为384.04亿元,增长2.0%。其中,互联网接入及相关服务业营收增长1.87倍,商中在线、美亚柏科信息股份、强云网络科技等14家互联网软件企业营业收入增量超亿元,合计营业收入拉动规上服务业营收增长2.4个百分点。

  值得一提的是,新兴服务业优势凸显,规上“三高”服务业营收为446.7亿元,同比增长9.2%。互联网接入及相关服务业、信息处理和储存支持服务等“互联网+”行业和综合管理服务、广告业、人力资源服务等商务服务业营收增速较快,表现亮眼。

  邮政业营收增长27%

  服务业职工薪酬增长3.2%

  今年以来,我市邮政业在危机中寻得新机,不断加快寄递网络建设,完善末端服务网络,1-10月,实现营业收入26.12亿元,增长27.0%。其中,快递行业作为中坚力量在顺丰速运、京邦达等大企业拉动下,完成营收20.8亿元,增长31.9%,拉动邮政业营收增长24.3个百分点。

  统计数据显示,1-10月,我市服务业企业用工与职工薪酬总体保持稳定,应付职工薪酬增长了3.2%;税费减免政策持续发力,应交增值税、税金及附加分别下降5.5%和22.2%。  (记者沈彦彦 通讯员 张绍勇 张勤)

相关新闻
南平市七个项目获省级服务业发展引导资金一千三百五十万元

台海网12月6日讯 据大武夷新闻网报道 记者从南平市发改委获悉,近日,我市7个项目获2020年省级服务业发展引导资金1350万元。获得补助项目数和补助资金分别占全省20%和20.7%,居全省首位。 据了解,我市获得补助的项目分别为南平市康达农贸有限公司水产品仓储和冷链物流项目、建瓯市实业集团城东农产品冷链物流项目、福建顺昌桥宏农业科技有限公司棉宏果罐加工与冷...

中国成为推动全球服务进口增长第一大力量

商务部6日在第三届进博会上发布《中国服务进口报告2020》显示,中国服务进口既满足自身需要又惠及全球。党的十八大以来,中国累计进口服务3.4万亿美元,是推动全球服务进口增长的第一大力量。中国服务进口每年给全球贸易伙伴增加了1800多万个就业岗位,为全球产业链供应链提供了广...

前三季度宁德市服务业增速领跑全省

台海网10月29日讯 据闽东日报报道  26日,记者从宁德市发改委获悉,1-9月,全市服务业稳步回暖,服务业增加值715.6亿元、增幅5.7%,居全省首位,服务业占GDP比重约为40%。其中,电信业务总量、商品房销售面积、批发业商品销售额、人民币存贷款、规上其他交通运输仓储邮政业营业收入等5项指标增速均居全省首位。 规上其他交通运输仓储等业务的稳定恢复,得益于有效的...

台湾无薪假人数再上升

台当局劳动事务主管部门5日发布无薪假最新统计,截至9月底,台湾地区实施无薪假企业攀升至934家,涉及17981人,一周之内新增41家、972人。   该部门对媒体表示,这期无薪假的增加主要集中在制造业,显示制造业景气尚未回稳。服务业部分,无薪假增加主要集中在运输及仓储业、支援服务业(含旅行社),主要受到全球边境管制影响。   新冠肺炎疫情暴发以来,制造业成...

商务部:8月份我国实际使用外资841.3亿元 同比增长18.7%

央视网消息:商务部在昨天(11日)公布数据,8月份我国实际使用外资841.3亿元,同比增长18.7%,连续第5个月实现单月吸收外资金额增长。   数据显示,今年1到8月,全国实际使用外资6197.8亿元,同比增长2.6%。8月当月,全国实际使用外资841.3亿元,同比增长18.7%。   分行业看,...