您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

转让滕王阁 厦门钨业想“退房”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海峡国际社区。

  台海网12月5日讯 据厦门晚报报道 为剥离房地产业务,聚焦新能源材料等三大核心主业,厦门钨业正全力加速推进地产公司股份转让事项。最近,厦门钨业发布公告称,拟以公开挂牌的方式转让其在海峡国际社区项目合作协议项下的全部合同权利义务,同时公司拟以公开挂牌的方式同步转让对海峡国际社区项目部所享有的债权。

  房地产业务收入利润双双下降

  根据公告披露,厦门钨业拟交易标的挂牌底价为93660.16万元,其中滕王阁转让海峡国际社区项目合作协议项下合同权利义务的挂牌价为17424.57万元,公司对海峡国际社区项目部所享有债权的挂牌价为76235.59万元。

  滕王阁公司是自厦门钨业上市以来就有的子公司,在厦门钨业体系内已经超过20年。厦门钨业2002年披露的《招股说明书》显示,滕王阁公司成立于1996年,由厦门钨品厂(厦门钨业前身)与其他机构共同出资成立。

  房地产业务曾是厦门钨业重要的利润来源。2009年度,厦门钨业的房地产开发及物业管理业务创下了约38亿元的营业收入,而当年度厦门钨业的总营业收入约64亿元。2011年,房地产业务又为厦门钨业贡献了约37亿元的收入。不过,从此之后房地产业务的收入开始逐渐减少,到2019年,厦门钨业的房地产业务毛利下降至0.15亿元。

  转让房地产业务或为突破再融资限制

  在公告里,厦门钨业解释转让的原因为“为集中资源,专注于钨钼、新能源材料和稀土三大核心业务的发展。今年以来,厦门钨业的主业增长强劲。厦门钨业2020年三季报显示,今年前三季度,厦门钨业实现营业收入约128亿元,同比增长0.76%;实现归母净利润约3.7亿元,同比增长238.99%。

  近两年,厦门钨业未再投入地产业务。在稳定钨钼、稀土两大优势业务的同时,厦门钨业正大力开拓新能源材料业务,在锂离子材料产能大幅增加后,今年上半年新能源材料营业收入31.55亿元,已与钨钼业务相差无几,占总营业收入的四成。

  为加快转让进程,12月1日,滕王阁已先行在福建省产权交易中心公开挂牌转让其在海峡国际社区项目合作协议项下的全部合同权利义务。

  厦门钨业急于转让滕王阁60%股权,除了因为房地产业务在一定程度上拖累了业绩,另一方面可能与突破再融资限制有关系。证监会披露的“再融资审核33条”规定,目前存在房地产业务的上市公司申请再融资,为防止募集资金变相用于房地产业务,暂不推进审核。(文/记者 张海军 图/陈立新

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门出实招规范房地产开发市场 两类企业被列为重点监管对象

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 开展售楼现场检查、实行分级监管。厦门市住房局出实招规范房地产开发市场,其中两类房地产开发企业将被列为重点监管对象。 今年,市住房局加强对房地产开发企业的资质管理,对我市房地产开发企业实行分级监管。目前,全市共有232家房地产开发企业参加年检,其中190家列为绿色监管,21家列为黄色监管,21家列为红色监管。列为红色或...

​泉州今年前三季度房地产开发投资超700亿元

台海网11月5日讯 据泉州网报道 记者日前从市统计局了解到,今年以来,全市房地产运行稳中有进,1—9月,房地产开发投资突破700亿元,同比增长0.7%。 据介绍,今年受新冠肺炎疫情影响,泉州房地产开发投资增速一度为负。1—6月,房地产开发投资增速转正后,泉州已连续4个月保持这一数据的正增长。1—9月,全市房地产开发投资突破700亿元,达719.51亿元,同比增长0.7%...

泉州市1—8月房地产开发投资突破600亿元

台海网9月25日讯 据泉州网报道  随着房地产企业复工复产的有效推进,自6月起,全市房地产开发投资已连续3个月保持正增长,记者从市统计局了解到,1—8月,泉州市房地产开发投资达到634.66亿元,同比增长1.0%。 房地产投资增速正增长受新开工项目影响。1—8月,全市新开工房地产项目54个,新开工项目本年完成投资141.13亿元,同比增长3.8%。此外,也受土地购置费影响...

合嘉源集团:“嘉源服务”荣获值得资本市场关注的物业品牌!

2020年9月10日,中国房地产TOP10研究组和中国指数研究院共同主办的“2020中国房地产品牌价值研究成果发布会”在北京隆重举行。会上隆重发布了《2020中国房地产服务品牌价值研究报告》和《2020中国房地产服务品牌价值研究报告》,其中“嘉源服务”荣膺“2020值得资本市场关注的物业...

厦门市住房局重申五事项规范房地产经纪执业行为

台海网9月11日讯 据厦门日报报道  我市住房租赁中介机构乱象专项整治工作正在推进中,为纠正整治过程中发现的问题,健全行业诚信体系,有效遏制中介行业乱象,市住房保障和房屋管理局近日发布《关于进一步规范房地产经纪执业行为的通知》(以下简称《通知》),向房地产经纪机构重申了开展经营工作需注意的五个事项。 《通知》指出房地产经纪机构应严格遵守房源发布...