您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门眼镜产业太“豪横”了!生产企业达120家,占据国内中高端太阳镜超八成市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网12月4日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)小小的眼镜,背后是大大的商机。昨天,厦门国际眼镜业展览会在厦门国际会展中心举行,“豪横”厦门眼镜产业成为镁光灯下的焦点。导报记者从会上获悉,厦门眼镜产业年产值已超百亿,中高端太阳镜八成来自厦门。

  业内人士还表示,一直被冠以“暴利”的眼镜业,其实并没有想象的那么“好赚”,大部分费用花在渠道上。另外,作为个性化、专业性要求比较高的消费品,眼镜电商并不被业界看好。

1

豪横 厦门眼镜产值超百亿

  这两天,厦门国际会展中心,2万多平米的展馆内,200多家眼镜企业、500个知名眼镜品牌齐聚一堂。

  厦门市眼镜协会人士表示,厦门拥有良好的眼镜产业基础,已形成涵盖太阳镜、光学镜架、镜片、老视镜、生产设备的眼镜制造行业,形成了从材料、零件、电镀、成镜、包装到批发零售等完整的产业链,拥有众多影响力较高的品牌。

  温州商人黄先生在厦门经营眼镜店已有十几年,他告诉导报记者,上世纪90年代初,台湾一批优秀眼镜生产企业及配套厂移师厦门,厦门眼镜产业慢慢有了基础,并逐渐形成完整的产业链,生产规模和技术水平跻身中国乃至世界较高水平之列。

  “经过30多年的发展,厦门眼镜产业已经有相当的‘江湖地位’,前五大品牌基本都在厦门。”厦门市眼镜协会会长黄法调表示,“暴龙”、“海伦凯勒”、“派丽蒙”等厦门眼镜品牌已然成为国内的流行风向标,在国际上的影响力也越来越高。

  厦门市眼镜协会统计数据显示,截至目前,厦门眼镜生产企业达120家,品牌商贸、眼镜电商企业约50家,2019年总产值达110亿元,相比5年前的56亿元几乎翻倍态势。其中年产值超10亿元的企业有2家,超5亿元企业3家,过亿企业有20家。

  据悉,产自厦门的中高端太阳镜产品已占有国内八成以上市场,占据海外代工一半以上份额,厦门并因此被中国轻工联合会和中国眼镜协会授予“中国太阳镜生产基地”荣誉称号。

2

暴利?业者说没想象的那么好赚

  说起眼镜行业,“暴利”这个词几乎是如影随形,网上甚至有这样一则顺口溜:“20元的眼镜,200元卖给你是人情,300元卖给你是交情,400元卖给你是行情。”

  果真如此吗?是,也不是。“眼镜的毛利率确实挺高的,但净利率却和大部分行业差不多,甚至比一些服务业还低。说它是暴利比较片面,它并没有想象中那么好赚。”莲花一家眼镜店店长徐先生告诉导报记者,从隐形眼镜到镜片、镜架,加价都是以倍为单位的,个别品类甚至加价10倍左右。“这样看确实暴利,但其中80%-90%都会被各种成本蚕食,到手的利润也就一成多,这样看又不能算暴利。”

  眼镜业业者吴先生也说,一般来说,镜片的采购成本约为50-100元,镜架的采购成本约为百元左右,每副眼镜的最低采购价也就150元左右,但市场上眼镜的价格普遍在千元左右,毛利确实非常可观。但是如果扣除人工、店租、营销、管理等成本,却又没有预期的那么好。

  今年,吴先生把门店数量从四家缩减至两家。在他看来,眼镜业之所以“假暴利”,是因为房租和人工费用太高而人流量又太少,大部分门店盈利能力非常有限。“一般以上的收入都要‘贡献’给工资、房租和装修摊销、物业和水电等费用。”

  在“眼镜第一股”博士眼镜的财报中,2018年博士眼镜的总体毛利率约为74.12%,相当于成本260元的眼镜要卖到1000元左右,加价率超过285%,几乎可以和一些医药企业相媲美。

  但同时,博士眼镜需要扣除商品采购成本、人工工资、社保、租金、物业及水电等9项费用,以及13项管理费用和财务费用等,扣除后2018年博士眼镜营收5.66亿元,净利润0.59亿元,净利率仅为10.5%。相当于零售价为1000元的眼镜,实际只赚了105元。

3

难题 转型做眼镜电商并不容易

  门店引流能力不足,是目前实体眼镜店面临的最大困境。业内人士认为,核心原因是品牌没有差异化,同质化极为严重,在人流量有限的情况下,为了消化高昂的运营费用,只能被迫提高单价。“当前全国眼镜产业都面临着品牌含金量亟待提升的发展瓶颈。”黄法调说,怎样打造品牌含金量,提升产品附加值,实现产业升级,是摆在整个行业面前的一大课题。

  为了解决这个难题,有人把目光转向了眼镜电商,但导报记者调查发现,厦门眼镜商对电商并不“感冒”。

  厦门一位眼镜商表示,在电商平台开店需要负担人工、平台扣点、拍摄制作、物流、库存等其他费用,即使是以成本3倍的价格卖出,也很难说一定盈利,他们并不大打算花太多心思在电商上。“眼镜是个性化、专业性都比较强调的产品,我们可以为客户重新验光、调整屈光度,但网店却无法做到这一点。”今年,徐先生学着别人做起了直播,但他的感受是,看得人是有一些,但真正下单的不多,所以他认为眼镜的主要“阵地”还得是实体店。

  导报记者也发现,线上眼镜售价确实比实体店便宜不少,大部分集中在一两百元,但除了个别款式月销过千外,大部分月销量仅两位数。同时,眼镜电商不受资本待见,比如2019年,国内没有发生任何一起关于眼镜电商的投资事件。

  而在消费者眼中,眼镜电商也有点“不靠谱”。“就不说眼镜款式光靠看没法确定,就算不追求好看,眼镜的舒适度、镜架的材料和手感,还是要亲自试过才行。”近视多年的厦门白领罗小姐说,她的近视镜一定不会网上买,如果一定要网购,可能会买个性价比比较高的太阳镜。

相关新闻
2020厦门国际眼镜业展览会开幕

台海网12月3日讯 据厦门广电网报道 今天(3日)上午,2020厦门国际眼镜业展览会在会展中心开幕。这是厦门自主策划、拥有完全自主IP且与我市产业紧密融合的一个新展。展览面积达25000㎡,设置1200个国际标准展位,展馆划分为品牌展区和零售商服务展区,展品类别涵盖成镜、镜片、眼...

厦门会展业全新IP将亮相 国际眼镜业展览会后天登鹭

台海网12月1日讯 据海西晨报报道 厦门会展业全新IP——2020厦门国际眼镜业展览会将于12月3日在厦门国际会展中心举办。   2020厦门国际眼镜业展览会规划品牌展区和零售商服务展区,展品类别涵盖成镜、镜片、眼镜架、仪器设备、配件、设计与美陈、零售店加盟等,同时配套发布流行趋势、2020中国眼镜业鹭岛高峰论坛、中国眼镜发展论坛暨品牌创新交流会等多个活动,将...

近500个眼镜品牌下周汇聚厦门 展览面积约2.5万平方米

台海网11月28日讯 据厦门日报报道 首届厦门国际眼镜业展览会将于12月3日-12月5日在厦门国际会展中心举办。据悉,展会将汇聚近500个全球知名眼镜品牌、近200家企业参展,展览面积约2.5万平方米。   届时,展馆将划分为品牌展区和零售商服务展区,展览内容涵盖成镜、镜片、眼镜架、仪器设备、配件展示、设计与美陈、零售店加盟等。此次展会可谓大牌云集:全球排名前列...

2020中国厦门国际眼镜业展览会下周登鹭

台海网11月27日讯(本网记者黄荣亮)12月3日-5日,我市将首办2020中国厦门国际眼镜业展览会(以下简称“厦门眼镜展”)。记者上午从2020年厦门国际眼镜展览会新闻发布会上获悉,厦门眼镜展将以搭建专业高效的高端商贸平台为愿景,培育国际化的眼镜业展览会为目标,努力建设继厦门国际...

10个旧电池换一副太阳镜 厦门同安开展新一轮变废为"宝"活动

台海网9月16日讯 据海西晨报报道 用家里的废弃电池可以兑换太阳镜,同时以实际行动践行低碳生活,营造文明氛围。   天气炎热,戴上一副酷酷的太阳镜,再合适不过了。17日起,同安将开展新一轮的变废为“宝”活动,该区居民可以用10个旧电池(不限型号),到祥平西路253号方心眼镜店兑换一副指定太阳镜。这些太阳镜可防紫外线,有灰色、茶色等三种款式,还配有眼镜...