您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门海关畅通双循环 助力辖区电视产业双线飘红

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

厦门海关为企业新增10000平方米的备货仓。(厦门海关供图

台海网11月21日讯 据东南网报道 日前,一趟满载着41个货柜液晶电视半成品的中欧(厦门)班列鸣响汽笛,缓缓从厦门自贸片区出发,驶向欧洲市场。今年下半年,国外以小尺寸电视为代表的“宅经济”产品需求旺盛,厦门海关辖区企业电视类订单陡增。像这样的电视班列已在今年下半年以每周两班的频率,连续开行了数月。

产销两旺背后的困难也不少,作为国内主要的电视机生产企业之一的冠捷显示科技(厦门)有限公司,在接到大量订单的同时,也面临着存放加工贸易货物的仓库库容不够,零部件及待出口成品无处存放、国际物流不畅等问题。“随着订单增加,我们高兴的同时,也发愁生产的产品无处可存。”冠捷厦门公司的生产经理向关员反映幸福的“烦恼”。

针对企业的痛点和难点,厦门海关主动作为,办理保税货物异地存放手续,为企业新增10000平方米的备货仓;加班处理报核数据,助力企业提前取得退税,加快资金周转;运用保税物流中心“境内关外”及成熟的分拨功能,支持拓宽国内替代料件渠道,全面融入“国内大循环”,实现国产料件占比至86%;引导企业选择中欧班列运输,缓解“海运慢、航空堵”的问题;充分利用汇总征税、提前申报、两步申报等通关模式,持续压缩企业进出口通关时间,提升通关效率。

“海关的支持,让我们今年第三季度的业绩扭转了疫情带来的下降势头,实现了国际和国内市场双线增长!”冠捷厦门公司的关务负责人介绍,据冠捷公司统计,1-10月其进出口总值已超百亿元。(记者 卢超颖 通讯员 祝婕女)

相关新闻
厦门:中欧班列开行数量逆势大幅增长【组图】

11月13日,在厦门海投物流中欧中亚国际班列集货中心,工作人员在吊运运往德国汉堡的集装箱。据中国铁路南昌局集团有限公司数据统计,2020年前三季度,漳州车务段海沧站已累计开行中欧班列(厦门)204列,装车9180辆,货物价值约7亿美元,与2019年同期相比,开行列数增长160%,装运...

厦门海关打掉3个固废走私团伙 现场查获固废242吨

台海网11月5日讯 据厦门广电网报道 11月3日凌晨6点,在海关总署的统一部署下,厦门海关参加全国海关“蓝天2020”专项第二轮集中打击行动,分成8个行动小组,在福建厦门、泉州,广东佛山,上海等四地同时开展收网行动,抓获涉案嫌疑人8名,打掉3个走私固体废物团伙,现场查获走私废...

互联互通 中欧(厦门)班列跑出发展加速度

China Railway Express (Xiamen) becomes an engine of economic growth   ▲2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会昨日举行。   参加2020厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会的嘉宾交流洽谈。   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 昔日驼铃悠悠,而今火车轰鸣...

中欧(厦门)班列多项指标创新高

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈元钦)导报记者从2020年厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会上获悉,作为我省中欧班列启运地,厦门充分发挥“丝路海运”核心区优势,发展以铁路运输为核心的多式联运业务,形成了具有独特优势的过境货物海铁联运,在国际贸易往来中跑出了“加速度”。今年来,面对疫情和国际经贸形势的变化,厦门更是充分发挥中欧(厦门)班列...