您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

王永庆家族再度投资厦门 探索产业领域合作发展新路径

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 海峡西岸,走过而立之年的海沧台商投资区,再度与“老朋友”王永庆家族牵手,步入产业合作新领域,开启融合发展新篇章——昨日上午,由台塑集团创办人王永庆先生之女王雪红与其丈夫陈文锜共同创办的威盛电子(中国)有限公司与海沧签订战略合作协议,双方将立足人工智能,探索新兴产业高质量发展新路径。

海沧没有忘记,30年前,台塑集团王永庆先生计划在海沧投资“901工程”,虽然受各种因素影响项目未能最终实施,但台塑集团就此与海沧结缘,为台商投资大陆敲开大门,为海沧设立台商投资区孕育生机。

15年前,台塑集团首次在大陆投资创办大型综合性医院——厦门长庚医院,翻开了两岸医疗领域合作浓墨重彩的一页。2008年5月,王永庆先生亲临厦门为长庚医院开业剪彩。经过10多年接力发展,厦门长庚医院发展成为大陆首家三甲台资医院,为海沧医疗事业发展、两岸卫生健康交流融合作出了积极贡献。

目光回到昨日,此次“登陆”的主角威盛集团是世界上名列前茅的独立主机板晶片组设计公司和全球高集成嵌入式平台及解决方案领导厂商,致力于集成电路、人工智能、物联网、计算机视觉、无人驾驶、医疗自动化及智慧城市方向应用。海沧与威盛集团展开战略合作,无疑是新形势下,两岸聚焦产业融合发展的又一次探索实践。

“30年后的今天,我终于来了,听着闽南话,吃着海蛎煎,非常亲切。”威盛集团中国区总裁、王永庆先生外孙陈主望激动地说,“近年来,海沧区加速布局集成电路、生物医药、新材料三大战略新兴产业,与我们企业发展的核心业务和长远战略高度契合,希望以此次合作为开端,在海沧生根,建立起更加广阔的合作。”

根据协议,威盛集团将在海沧设立威盛人工智能研究院厦门分院暨海沧区人工智能与虚拟现实公共服务平台,并首先落地人工智能教育产业项目,后续将进一步在集成电路板块、工业板块、产业园板块、高端酒店项目等方面开展深入落地合作。(记者 林岑 通讯员 林艺萍)


相关新闻
今天,王永庆家族再次投资厦门!

飒爽金秋 喜迎硕果 海沧再传捷报 今天上午 海沧区与威盛电子(中国)有限公司 达成战略合作签约 共同开启人工智能领域合作的新篇章 盛海相约·AI未来 厦门市海沧区人民政府、威盛电子(中国)有限公司、厦门海沧教育发展有限公司三方联合,共同推动威盛人工智能研究院厦门分院等项目落户海沧,并首先落地人工智能教育产业项目,后续将进一步在集成电路板块、工业板块、产...

厦门海沧台商投资区规模以上台资企业复工率达98%

台海网2月22日讯 据新华网报道 厦门海沧台商投资区(海沧区)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。据海沧区委台港澳办介绍,全区51家规模以上台资企业中有50家已复工,复工率达98%,最后1家将于本月24日复工。   海沧台商投资区是厦门市重要的产业集聚区,自新冠肺炎疫情发生以来,厦门市、海沧区高度重视抓好疫情防控和复工复产。截至目前,海沧台商投资区范围内的54...

厦门海沧:加快建设国际一流海湾城区

台海网1月23日讯 据厦门日报报道 2019年是海沧台商投资区设立30周年。这一年,海沧坚持新发展理念,争先进位、跳起摸高,加速建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。预计2019年全年实现地区生产总值796.87亿元;规上工业产值1305亿元,同比增长9.1%;限上批零增长13.1%,增幅比去年提高19.8个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长10....

《向海而兴》|爱上海沧的N个理由

向海而兴   台海网5月28日讯 据厦门晚报报道 30年前的海沧排头村,只是个小小的渔村。经过海沧台商投资区30年的跨越发展,如今,位于排头村的厦船重工已经成为年产十多艘出口欧美高附加值船舶的现代化制造企业,也给海沧、给厦门产业发展注入了蓬勃生机。(拍摄者 张智贤)

金砖晚会导演领衔为厦门海沧庆生,音诗画闪耀海沧湾

5月20日,海沧人注定无眠!   @所有海沧人    5.20 我爱您   也是海沧台商投资区30周岁生日   让我们一起大声:         三十年筚路蓝缕   三十年砥砺奋进   海沧,曾经的小渔村   已蜕变成一座美丽的现代化之城      海之大,是百川奔涌的责任与担当   ...