您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

今年前三季度厦门市货物贸易进出口5052.7亿元 逆势同比增长8.3%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  11月12日,两艘长400米的集装箱轮靠泊嵩屿集装箱码头。(记者 王协云 航拍器摄)

  东渡海关关员指导企业工作人员使用原产地证书自助打印终端打印原产地证书。(东渡海关 供图)

  台海网11月17日讯 据厦门日报报道 今年前三季度,厦门市货物贸易进出口5052.7亿元人民币,逆势同比增长8.3%。厦门港货物吞吐量完成15139.36万吨,其中外贸货物吞吐量7604.31万吨,同比增长3.19%,厦门外贸顶住疫情压力,彰显强劲韧性。

  数据的背后,是我市口岸部门积极优化营商环境,稳住外贸基本盘,稳住市场信息,为企业开拓国际市场“添翼”。记者从市口岸办获悉,今年以来,我市着力提升改进营商环境跨境贸易指标,出台实施方案推出提升跨境贸易便利化8条措施,联合海关、边检、海事等部门,促进通关便利化,为持续优化口岸营商环境聚合力、添动力。

  其中,进一步巩固压缩整体通关时间成效,督促港口经营服务企业落实集装箱进出口环节作业时限,并在全港推广“卸船直提”和“抵港直装”业务模式,公布厦门港海运集装箱进出口作业流程图,增强港口及通关透明度。在降低口岸收费方面,及时更新并公布口岸收费目录清单,继续落实政府购买集装箱查验服务费政策,为企业减费降负。在国际贸易“单一窗口”建设方面,根据国家口岸办关于标准版推广的各项要求,已实现“单一窗口”标准版各项应用功能的上线,包括报关单信息订阅推送功能、舱单运抵状态订阅推送功能、航空旅客舱单状态查询功能等多重功能,以高效服务为外贸高质量发展注入信心与动能。

  东渡海关

  “纸黄金”助厦企畅行海外“淘金路”

  昨日上午,厦门自贸片区综合服务大厅,申报员小李正在东渡海关原产地证书自助打印终端机上为一批出口至印尼的鞋材打印原产地证书。“实施原产地证书自助打印对企业来讲真是太方便了,大大减少了往返海关的次数,人力成本大幅降低,而且电子签章和签名也更方便进口国海关核实真伪。”小李说。

  作为有着出口货物“纸黄金”之称的原产地证书,不仅是证明货物原产地或制造地的“户籍”文件,更是货物享受进口国或地区优惠关税待遇的重要凭证。在今年全球疫情暴发、国际形势复杂多变的背景下,厦门海关所属东渡海关积极助力企业开拓海外市场,今年前3季度为辖区出口企业签发原产地证书6.8万份,货值31.0亿美元,预计为企业获得进口国关税减让近1亿美元,有力提升厦门外贸企业在国际市场的竞争力。

  一键登录国际贸易“单一窗口”,一键打印原产地证书,科技赋能,原产地证书实现“智慧”申领。除了原产地证书自助打印终端,厦门海关不断升级优化服务,率先全国实现“e政务”便民服务站自助打印原产地证书。这意味着,企业可依托厦门“e政务”设备自助打印原产地证书,站点覆盖厦门市238个公共场所,实现在家门口即可打印证书,目前自助打印覆盖率实现100%。

  与此同时,不可自助打印的证书类型,厦门海关所属东渡海关还推出原产地证书24小时发证柜,全天皆可在发证柜上输入取件码取证,领证书如领快递一般便利,为厦门市进出口企业“走出去”提供坚实后盾。

  此外,针对国外海关退证、企业无法享受原产地证书关税优惠这一问题,东渡海关制定重点帮扶企业名单,协助建立产品追溯体系,为企业量身定制核查注意要点,避开国外海关退证雷区。在接到退证调查时,积极与企业联系沟通,将真实情况第一时间给予对方海关回函,消除由于信息不对称可能产生的退证风险。据统计,今年以来,东盟国家对厦门进出口企业退证数量同比减少51.6%,涉及退证核查货值约60万美元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市外贸进出口总额连续三个月快速增长

台海网9月17日讯 据厦门晚报报道 近日,记者从市商务局了解到,今年1-8月,厦门市货物贸易进出口4357.6亿元,比去年同期增长6.4%,占同期福建省进出口总值的50.1%。 据厦门海关数据,1-8月,厦门市货物贸易进出口同比增速高于同期全省增速5.8个百分点,拉动全省进出口增速3个百分点。其中,出口2242亿元,下降2.6%;进口2115.6亿元,增长17.9%。 从企业类型来看,国...

推动厦门外贸稳定高质量发展

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 昨日,市政协召开《推动外贸高质量发展,助力厦门实现赶超》重点提案办复座谈会。市政协副主席陈永裕出席会议。 在年初市两会上,市政协常委柏华冰提交该提案,从高度重视中美经贸摩擦的影响、持续优化口岸营商环境、加大自贸试验区改革创新力度、主动服务对台工作大局等方面建言献策。 会上,市商务局等承办单位分别汇报了提案办理情...

福州跨境贸易环境显著改善

通关速度和通关时间压缩比全国领先 口岸费用降至国内低位水平   台海网8月14日讯 据福州晚报报道 通关速度和通关时间压缩比全国领先,口岸费用降至国内低位水平。记者昨日从福州市商务局(口岸办)获悉,市商务局作为跨境贸易组牵头单位,会同口岸部门和进出口企业,对标国际规则,扎实推进福州市口岸营商环境优化工作。   厦门大学营商环境研究中心的2019年《...

外贸百强城市 厦门排名全国第五、福建第一

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者获悉,在中国海关杂志发布的“2019年中国外贸百强城市”名单中,厦门以77.4的综合得分,排名位列全国第五,全省第一。   报告称,2019年,我国对外贸易同比增长3.5%,全球货物贸易第一大国地位继续稳固。国际贸易份额提升0.2个百分点,出口份额提升0.4个百分点。厦门是典型的外向型经济城市,2019年,面对复...

厦门,全国第五!“2019年中国外贸百强城市”新鲜出炉!

近日,中国海关杂志发布 2019年中国外贸百强城市名单 厦门综合排名位列全国第5 ▲来源:中国海关杂志 报告称,2019年,尽管遭遇全球经济增长乏力、国际局势纷繁复杂、经贸摩擦愈演愈烈的多重外部压力,但我国对外贸易以再创新高、份额提升的成绩再次向全世界彰显了中国经济发展的超...