您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门:换个方式,把“地”种得更好

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网11月5日讯 据福建日报报道 八层楼房,千头母猪。位于同安五显镇四林村的嘉烨兴养殖场,是厦门最大的生猪现代化生态养殖场,年出栏13.4万头,对厦门稳定生猪生产保障市场供应意义重大。

“对厦门的营商环境和服务,我们很有信心。”嘉烨兴项目负责人黄少荣说。和嘉烨兴一样选择厦门的还有全省首家奶酪企业吉士汀、农工贸网一体化的全产业链项目康妈妈科技农业园、现代国家级良种(虾)繁育基地百利龙程海洋科技孵化园……

招大引强现代农业项目,乡村振兴梦想照进现实。前三季度,厦门共生成现代农业招商项目215个,总投资360.53亿元,其中落地项目141个,落地率65%。

完善产业链,农业现代化加速

杀菌、罐装、冷藏、包装、入库,在欧洲引进的加工设备上,儿童棒棒奶酪的制作一气呵成,生产线上还有手撕奶酪、片装奶酪、杯装奶酪等,它们源源不断地从厦门吉士汀有限责任公司发往全国各地,走上超市货架,走进千家万户。

“奶酪市场供不应求,现在我们正在加装生产线。预计到明年春节,公司将有15条生产线。”厦门中海福林集团副总经理陈丽萍说。

作为我省首家奶酪企业,吉士汀当初在选址时,也考虑过上海、安徽等地,但最终选择落户厦门翔安区中海福林工业园,首期投资3亿多元,于2019年12月19日正式投产。

厦门的生活环境、营商环境对海内外业内人士是一块吸铁石。目前,吉士汀有200多名员工,其中不乏美国、德国技术人员,以及世界500强企业的营销人才。在自有的研发中心里,他们研发出适合中国人的多种奶酪产品,甚至啃下奶酪界的“硬骨头”——手撕奶酪,吸引了远在3000多公里的奶制品品牌到厦门寻求合作。

围绕现代农业补链、强链、延链目标,厦门瞄准500强、行业龙头、独角兽等农业企业,加速招商。去年,厦门成功举办现代农业招商推介暨签约大会,成功签约18个项目,总投资70.2亿元,涵盖正大水产中国区总部、瑞幸咖啡豆烘焙生产项目、农信互联股权投资基金、厦门汇盛生物食品和食品添加剂制造、吉士汀奶酪项目等。这些项目中大部分是农产品深加工、乡村旅游、农村文创、休闲康养等新业态新模式,具有高能级、强链补链固链的特点。

新模式赋能,发力特色农业

“亲,如果你喜欢这款蝴蝶兰,可以先领优惠券,然后下单购买……”在一间摆满了各种绿植和花卉的直播间里,女主播端坐在直播台前,一边介绍产品,一边与粉丝们互动。

东孚街道的淘宝中国福建绿植花卉产业带直播大楼内,主播在直播带货。

随着“双十一”的临近,位于海沧区东孚街道的淘宝中国福建绿植花卉产业带直播大楼内也变得格外忙碌。作为由东孚街道、淘宝(中国)软件有限公司、厦门花岛商贸有限公司三方共同打造的产业带平台,这里每天都有近百名主播直播带货,将东孚的绿植花卉产品卖到全国各地。

“6月,淘宝中国福建绿植花卉产业带基地投入运营,随后300多名大学生入驻基地,经过一段时间的孵化和培训,9月初,我们的首批主播正式开始直播带货。”厦门花岛商贸有限公司创始人黄汉宾说。

东孚作为厦门绿植花卉产业的主力军,共有花卉苗木企业80多家,总种植面积5000亩。在黄汉宾看来,将当地特色产业与电商、直播等相结合,能够构建紧密的线上线下花卉协作圈,促进厦门花卉苗木行业的升级转型。

以新技术、新模式为传统农业赋能,也让越来越多“老农人”尝到甜头。在绿化苗行业干了几十年的厦门华艺苑园艺负责人沈韶希说,过去的传统销售方式,他的绿化苗辐射客户的范围有限,通过电商和直播的方式,他的产品打开全国市场,疫情期间,直播助力他的园艺基地实现销量的稳定增长。

特色农业,是厦门发展现代都市农业的着力点之一。目前,厦门蔬菜、花卉、中药材等特色农业面积12万亩,产业优势明显。比如,高科技种苗业全国领先,年繁育蔬菜嫁接苗1.5亿多株,有省级重点农作物种子企业5家,已发展成为全国具有较大影响力的蔬菜瓜果种子销售集散中心;花卉林业招商方面,厦门花卉苗木产业初具规模。下一步,将重点引进新技术、新资材、新设施和依靠科技开发高附加值的创新产品,着力打造花卉苗木产业经济总部、物流中心、研发中心、交易中心、展示中心等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大山苏醒!在厦门特区精神跨越山海的持续激荡下,临夏这处通商中亚的重镇再次被激活

台海网11月5日讯 据福建日报报道 “难以置信,仅仅一年多,这里就翻天覆地,穷乡变新城!”9月底,厦门市领导带队来到临夏回族自治州东乡县考察东西协作扶贫工作成果,眼前的景象让他们倍感震撼。 在广河县,电商消费扶贫已成为热潮。图为网红主播在直播带货。 本报记者 周思明 摄...

厦门市教育局将采用现场抽签方式决定2021年体育中考抽考、抽选考类项目

台海网11月5日讯(海峡导报记者 梁静) 明天上午9点,厦门市教育局将采用现场抽签方式,进行2021年厦门市体育中考抽考、抽选考类项目抽选工作,并全程进行网络直播。   市教育局说,根据《福建省教育厅关于印发<福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)>的通知》,从2...

“橙色力量”呵护公路最美风景 厦门市第二批十佳最美养路工人名单揭晓

■高颜值公路离不开养路工人的悉心呵护。   台海网11月4日讯 据厦门晚报报道 是谁用脚步丈量城市的每一寸公路?是谁用汗水浇灌那一片片成荫绿树?是谁在精心呵护似锦繁花?他们就是厦门高颜值公路背后的“橙色力量”——养路工人!   昨天,厦门市第二批十佳最美养路工人名单...

11月3日厦门新增境外输入新冠确诊病例2例 详情公布!

一、境外输入疫情   11月3日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(菲律宾1例、阿联酋1例),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:刘某,女,29岁,河北籍,菲律宾旅游。10月30日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采...

“大数据+扫黑除恶” 厦门升打击新型犯罪水平

台海网11月4日讯 据厦视新闻报道 今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜的收官之年。《厦视新闻》今起推出《扫黑除恶促发展》专栏,展现全市扫黑除恶专项斗争战果成效。两年多来,我市始终绷紧“责任弦”,构建部门协同“机制链”,打出围剿黑恶伞网“组合拳”,推动扫黑除恶专项斗争取得显著成效。2018、2019年我市群众安全感率测评连续位居全省第一,今年上半年达99.358%...