您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

"十三五"期间税收优惠不断加码 厦门5年来落实减免税超1364亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯 据海西晨报报道  “十三五”期间,税制改革全面深化,税收优惠力度不断加码,厦门税务深刻领会经济特区“实干家”“开拓者”的定位,有序有力落实一项项减税降费政策。

  统计数据显示,2016年1月至2020年8月,全市累计落实各项减免税超1364亿元,年均增长23.13%,有效释放了政策红利,对引导经济转型升级、推进民生改善发挥了积极作用,助力市场主体迸发出更大活力。

  激发活力

  让更多行业从改革中获益

  2016年5月1日起,厦门市全面推开“营改增”试点工作,生活服务业、建筑业、房地产业、金融业四大行业共计12.34万户营业税企业改征增值税,打通了增值税抵扣链条,减少了重复征税,减税降负、助力供给侧结构性改革等效应显著。

  5年间,增值税改革不断深化:税率“四档并三档”、降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、完善留抵税额退税制度等,更多的行业和企业从中受益。截至2020年8月属期,厦门增值税改革已累计惠及12.4万户一般纳税人企业,减税面达到95.88%;累计有113.56万户次小规模纳税人享受月销售额10万元以下增值税免税政策,在减轻企业资金负担、支持企业扩大投资和实现转型升级等方面发挥了积极作用,企业和社会反响良好。

  “从营改增到深化增值税改革3项措施,从出口退税率提高到小微企业减税,从过去的一年追溯到过去的几年,减税一直与企业相伴而行。”全国政协委员、厦门市工商联主席、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平2019年“两会”期间接受记者采访时表示。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2019年1月,国家推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,包括放宽小微企业标准、扩大小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围、地方税费按50%减征等;同时,加大企业所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%,进一步激发小微企业发展活力。

  提质增效

  纳税人享受优质办税服务

  疫情发生后,厦门税务积极推广“非接触式”办税缴费服务,确保各项支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策落地落细。

  今年3月7日,厦门税务各项社保费减、免、缓、退等政策全部落实到位,为全国税务系统省级税务机关第一家,实现“减免落实最快、缓缴手续最简、退费办理最准、缴费服务最优”。今年前三季度,厦门税务已落实各项减轻企业及其职工的社保费129.13亿元,为稳定经济社会运行、助力复工复产、做好“六稳”“六保”提供了重要支撑。

  95%的业务全程网上无纸化办理、网上申报率和缴费率均超99%、不断压缩办税时间、“涉税电子文书网上送达服务”等8项举措被评定为全国首创……5年来,厦门税务系统以“便民办税春风行动”为载体,在落实减税降费、提高服务效能上精准发力,持续释放“放管服”改革动能,着力营造“优质、高效、规范、便民”的税务服务环境,为纳税人缴费人提供最优办税体验。在全国纳税人满意度调查中,厦门税务连续四年跻身前十位。在国家发改委组织的2019年全国营商环境评价中,厦门市纳税指标成绩优异,领先其他参评城市。

  良好的税收营商环境让企业更加“如鱼得水”。安费诺电子装配(厦门)有限公司是美国安费诺集团旗下的独资企业,主要生产经营新型电子元器件及相关零配件,疫情防控期间订单量逆势增长。今年2月份,848万元的出口退税款及时到账,加速了企业资金周转,帮助企业稳产能、保订单、保市场。该公司今年已累计享受出口退税4062万元。实打实的税收优惠政策、不断优化的营商环境,坚定了其在华发展的信心,公司决定将未分配利润进行境内再投资,投资金额约4000万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
砥砺奋进又一程|创新之力

高铁、5G加速推广应用 智能设备涌入千家万户 创新药越来越多“中国造” 回眸“十三五” 这是创新驱动不断向纵深延展的5年 这是科技持续“赋能”高质量发展的5年 我国创新质量 连年位居中等收入经济体首位 主要科技创新指标稳步提升 澎湃的新动力 正在推动“中国号”巨轮 驶向复兴彼...

推动厦门与新西兰务实合作

台海网10月22日讯 据厦门日报报道  昨日上午,受省委副书记、厦门市委书记胡昌升委托,市委副书记、市对外友好协会会长陈秋雄会见了新西兰驻华大使傅恩莱一行。   陈秋雄代表市委、市政府对傅恩莱一行来厦访问表示热烈欢迎,并向客人介绍了厦门经济社会发展情况。他说,厦门是联接“一带一路”的重要枢纽城市,长期以来致力于对外开放,是国际友好交往的重要窗口。...

被厦门的海风“征服”

台海网10月22日讯 据厦门日报报道 首次来厦门,新西兰驻华大使傅恩莱就被厦门的海风“征服”了。她说,宜人的气候,大海的味道,让她立即产生仿佛在家乡的亲切感。   不过与她接触,旁人也容易有亲近感——傅恩莱说着一口流利的中文,且口音颇为地道。昨日,傅恩莱接受了本报记...

新动能 新路径 新成果——“十三五”期间体育产业发展回顾

新华社石家庄10月21日电   “十三五”期间,中国体育产业经历了不平凡的5年。随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称“46号文件”)的出台,体育产业发展驶入快车道,2015至2018年体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值年均增长22.4%,2018年产业增加值突破万亿元,占GDP比重超过1%。   快速发展带来了量的提升,并逐渐促成了质的改变,新...

方向对了,就不怕路远——“十三五”,体育在改革中阔步前行

新华社杭州10月21日电  “中考要提高体育的分值了,跟语数外一样都是100分!”“高考也将考查学生的体育水平!”“学生体育培训市场要火了!”……近日,有关加大体育在中、高考中比重的话题,牵动着亿万中国学生和家长的心。   而引爆这个话题的,正是新近出台的两份文件——《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校体育...