您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

【网络中国节·中秋】2020年厦门月饼市场:“节约”“个性”成关键词 “一口食”受热捧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

奈雪推出“朕的心意月饼”。

五缘湾一家食品店里,顾客在选购月饼。(本组图/厦门日报记者 张江毅 实习生 林振强 摄)

  台海网9月29日讯 据厦门日报报道   中秋临近,连日来,记者观察发现,各色月饼礼盒刷新朋友圈的同时,“一口食”月饼、散装月饼大受热捧,“节约”“个性”成为今年月饼市场的关键词。

  【更理性】

  中小号月饼销量不错

  大月饼则销量一般

  27日下午,记者来到位于文化艺术中心附近的一家大型商超,不少消费者在比价后选择礼盒区旁的散装月饼。“这款散装月饼和那个礼盒一个牌子,价格却便宜多了。”市民朱先生告诉记者,他看中的一款315元的礼盒,盒内共有4个大月饼和8个小月饼,如果购买相同品质的散装月饼则只需要150元左右。

  “这个礼盒买一送一,可以买来送人,这些散装的买回家自己吃。”消费者林女士告诉记者,她非常喜欢吃月饼,今年特别让她高兴的是“一口食”迷你月饼多起来了,这种迷你月饼个头非常小,重量只有5克左右。销售员告诉记者,包括迷你月饼在内的中小号月饼今年的销量都非常不错,而容易吃不完导致浪费的大月饼则销量一般。

  【更好玩】

  音乐盒、皮影戏

  让月饼“个性”起来

  往年的月饼,不少商家在月饼馅方面拼创意,今年,不少商家开始在个性包装上下功夫。这些个性礼盒月饼中有一类是企业发给员工或赠送客户用的,其中在微博上热度很高的一款小米“乐”光宝盒,拆开后是8个可爱的米兔小盒子,敲击不同盒子就能发出不同乐声,引得不少网友羡慕不已,留言表示“月饼你留着,盒子送我”。

  另一款人气颇高的“一出好戏”皮影戏月饼礼盒则可以在市面上买到。这款礼盒内除了8个月饼外,礼盒可以化身“戏台”,里面有4张戏台场景和一对皮影,组装后只需要一个手电筒就可以搭台唱戏了。“中秋夜一家人围坐在一起玩皮影,一定其乐融融。”评论区内不少买家留言,打算送给家里有小孩的朋友。

  除了这类“好玩”的礼盒外,也有不少礼盒开始走“实用性”路线,化身各类收纳盒、小背包等,例如今年建发酒店的月饼礼盒就是一款3层的小柜子造型,另一款故宫联名款月饼礼盒因为精致典雅的造型,被不少女生当成首饰盒收藏。

  【相关】

  不少网红品牌

  推出定制月饼

  今年不少网红品牌推出了自己的定制月饼,有的不仅在礼盒上附赠时尚感十足的绿色丝巾,还推出浓缩咖啡风味等创新口味。

  厦门一家本土网红甜点品牌今年首次推出自己的月饼礼盒。该品牌相关负责人告诉记者,9200多份礼盒已全部售罄,主要客群是年轻白领。

  今年京东超市发布的《月饼消费趋势报告》也指出,月饼礼盒的消费主力是都市网络世代、小镇青年以及小镇中产,这三类人群的增长率分别是56%、56%与41%。

  “以前觉得月饼又甜又腻很老土,现在我也有种想买的月饼了。”95后女孩小杨告诉记者,不输网红奶茶店的吸引力,网红博物馆的定制月饼同样让她心动。

(文/记者 刘少敏)

相关新闻
厦门湖边社区开展“国庆中秋,幸福抱回家”活动

孩子们完成了一个个彩绘抱枕(湖边社区供图) 台海网9月29日讯 据东南网报道 (通讯员 黄晓霞)为引导居民表达对祖国美好祝福,培养爱祖国、爱家乡的热情,提前感受节日氛围,26日,厦门市湖边社区新时代文明实践站开展“国庆中秋,幸福抱回家”活动。 活动中,老师分享了中秋节及...

泉州全市月饼专项抽检合格率99.67%

检查现场 台海网9月29日讯 据泉州网报道 2020年中秋国庆“双节”将至,为保障节日期间食品安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,日前,泉州市市场监管局组织各县(市、区)局对全市月饼市场的生产、流通、餐饮三个环节开展食品专项监督抽查。 此次检查共抽检了302批次月...

福州商圈双节促销各有招数 同时启动升级改造计划

台海网9月29日讯 据福州晚报报道 国庆、中秋双节临近,福州各大商圈跃跃欲试,推出各种节日促销计划。与此同时,着眼于接下来的“双11”“双12”以及元旦旺季,各大商圈开始实施升级改造计划。   各大商圈启动升级改造   28日,不少市民逛苏万宝商圈时发现,中防万宝城“改头换面”了。“导视标识系统升级已开始,完成后,将确保消费者易达、易购、易通过,真正...

“两岸共联欢,中秋庆团圆”——2020湘台青年文化交流节启动

28日晚,“云月寄相思,潇湘中秋情”2020湘台青年文化交流节启动仪式暨庚子年两岸大学生潇湘中秋夜在湖南中医药大学举行。来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南中医药大学、湖南科技大学、南华大学等7所高校的150余名台湾籍学生与约300名大陆师生欢聚一堂,共庆中秋佳节。   本次活动以线上线下相结合的方式举行,现场连线了身在外地的部分高校台...

122批次厦门月饼抽检全部合格 提醒:消费者选购有四注意

台海网9月28日讯 据厦门日报报道 中秋将至,厦门市场上的品牌月饼、“网红月饼”质量过关吗?市市场监督管理局近日对我市月饼开展食品安全专项监督抽检,结果显示122批次月饼样品全部合格。   考虑到市民消费方式的变化和消费品牌的喜好,本次抽检以本地知名品牌生产企业和知名网络销售平台供应的产品为重点。其中,生产环节抽检28批,包括安德鲁森、向阳坊、黄则...