您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

送餐机器人一个顶15人 厦门餐饮业智能化突显

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

厦门餐饮行业产品对接会现场展示的送菜机器人。

  台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 在近日举行的2020年厦门餐饮行业产品对接会上,餐饮行业智能化更加突显。数个不同品牌、不同功能的送餐机器人穿梭在会场,既提供服务,也作为展示,托盘里摆放着各种点心、饮料等供人取用;美团智能收银系统也吸引众多餐饮商家咨询。

  随着各种各样的人工智能在餐饮行业应用,以前只在电影里出现的“智慧餐厅”,如今越来越常见。研发智能餐厨设备的科技企业,十分看好餐饮行业向智能化发展。

  现象

  招牌炒饭出自“机器”之手 用智能收银系统营收提升一倍

  厦门已有餐厅尝试使用智能化的餐厨设备、收银系统,以减少用工成本、提高运营效率。有海鲜餐厅用上了智能传送带,从海鲜池到后厨,食材像坐“过山车”一样;也有小吃店老板专门定制智能炒饭锅,招牌炒饭其实出自“机器”之手;还有餐厅用送餐机器人替换传菜员……

  佳丽海鲜大酒楼蔡塘店、环岛店已开始使用地面送餐机器人,主要用于包厢菜品的传菜工作,后厨到包厢的通道相对宽阔且人少,能够最大限度地发挥送餐机器人的优势。

  该款送餐机器人出自福建首松智能科技有限公司,其总经理崔继民介绍,送餐机器人分为不同种类、不同型号,有在地面穿梭的地面机器人,也有需要另建轨道(或通道)的桌面、吊顶机器人。它们各有优缺点,地面机器人可直接使用,不需进行场地改装,但地面穿梭需要避障,人多时会影响送餐效率;桌面、吊顶机器人需建专用通道,在天花板安装云轨。

  上海擎朗智能科技有限公司则推出了封闭式餐盘结构,餐盘四周被玻璃封闭,双侧开门拿取,配送过程零接触零污染,隔绝飞沫,让顾客吃得放心。

  此外,收银系统也越来越智能化。厦门大部分餐饮商家都已使用智能收银系统,可以实现扫码点单、供应链管理和门店营销数据分析等功能,帮助商家提升管理效率,增加门店营收。以美团收银系统为例,通过门店数字化管理可做好食材预估,既为售卖提供保障,又减少库存积压,降低食材浪费。其还可以帮助商户精准营销,提升人气和营业额。去年一家异国料理店在我市开业,在采用美团智能收银系统后,门店营业额提升了一倍多。

  探因

  智能餐厨可减少人力成本 还能吸引顾客“打卡”

  智能餐厨设备有利于提高效率,减少人力成本。

  据业内人士估算,一个有4层托盘的送餐机器人,一次能够运送菜品8盘到24盘;在一家约2000平方米的餐厅,用送餐机器人传菜,从后厨到前厅仅需40多秒,安装新的设施设备投入200多万元,但可节省15个左右的人力,一年半左右就可收回投资。一台用于团餐企业的大型一拖三智能烹饪系统,可以实现蒸煮炒炸等各种烹饪手法,代替3个大厨,成本为25万元,不到两年就能收回首期投入成本。

  以海底捞为例,根据海底捞上月发布的2020年半年报,上半年收入97.6亿元,同比下降16.5%;净亏损9.644亿元。仅员工成本一项,就从去年同期的36.52亿元升至40.74亿元,占收入百分比从31.2%增至41.7%。海底捞也在尝试用科技替代一些可标准化的劳动,比如配菜、传菜等。根据瑞银(UBS)的估计,使用机器人可使海底捞减少37%的劳动力,每月节省约17.2万元。

  智能化的全新就餐体验受欢迎。无人餐厅、送餐机器人、自动炒饭机,其本身具有的“黑科技”属性,成为吸引顾客的“招牌”,顾客更乐于拍照互动和分享,也不失为一种营销方式。记者发现,在大众点评上,一些使用智能化设备,尤其是机器人的餐饮门店,更容易吸引顾客“打卡”。

  趋势

  智能设备类型多 一台炒菜机可储存上千道菜谱

  国内疫情防控常态化下,餐饮行业正显现出暖意。曾经的餐饮主要满足味蕾,现在还要在智能、服务、视觉呈现、健康等层面满足消费者的需求。“智慧餐饮”“智能化”成为餐饮发展的关键词,改变低质量、低附加价值的劳动结构成为餐饮行业转型的关键。

  在餐饮智能化方面,我国在全球已处于领先地位。据介绍,国内已有多家智能餐饮设备公司,研发的机器设备针对不同行业、不同应用场景,并更新迭代多次,技术渐趋成熟。比如送餐机器人,不仅能够智能避障,全程智慧化配送服务,还能自主适应多种复杂地面环境,平稳安全运行,实时环境自主预判,双侧行走更灵活。

  智能烹饪设备也分为炒菜、煮面等不同类型。厨师只要打开设备,用机器操作一遍做菜,机器会自动记忆烹饪过程中的调料用量、温度(火候)、时间等参数,形成菜谱存入系统,还可以生成带版权的菜谱。并且一台设备可以储存上千道菜的菜谱。

  中国烹饪协会会长姜俊贤表示,餐饮业的科技理念逐步提升,科技对餐饮业的支持力度持续加大。机器人送餐、全自助无人服务餐厅等智能化经营方式将越来越多地出现在餐饮服务中。

文/记者 张婧玮 图/刘东华

相关新闻
毕马威等探讨“未来银行” 微软人工智能和物联网实验室赋能项目逾400个

记者22日从毕马威获悉,毕马威与微软近日举办以“未来银行—AI整体赋能”为主题的沉浸式体验研讨会,探讨人工智能解决方案。另据会上消息,微软人工智能和物联网实验室已赋能超过400个项目。   “未来银行是银行把握科技变革对商业社会重塑的奇点性机遇,重新认识和构建银行的生态和企业价值链,重塑银行与社会和客户的链接尤为重要。”毕马威中国战略团队合伙人支...

厦门市100所中小学校开展人工智能教育试点

■机器人进入教室与学生互动。 校方供图   台海网9月22日讯 据厦门晚报报道 最近,莲前小学学生发现,学校多了两间崭新的人工智能实验教室,里面有机器人“悟空”“小E”!   作为我市首批人工智能试点校之一,莲前小学本学期迎来人工智能课。莲前小学副校长叶佳芳介绍,开学...

2020年厦门餐饮行业产品对接会举行 智能后厨设备成现场“明星”

传菜机器人引人关注。(本组图/记者 张奇辉 摄)   ▲2020年厦门餐饮行业产品对接会现场。   台海网9月22日讯 据厦门日报报道 在经历了疫情的“寒冬”后,我市餐饮行业正在逐步回暖。日前,2020年厦门餐饮行业产品对接会在佳丽海鲜大酒楼蔡塘店举行,大部分参与企业都表示,行...

数字赋能,第三届数字中国建设峰会亮点多

台海网9月18日讯 据福建日报报道   记者从17日在国务院新闻办新闻发布厅举行的第三届峰会新闻发布会上获悉,本届数字中国建设峰会将围绕开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式等七个环节,采取线上线下相结合方式举行,亮点多多。 据介绍,本届峰会将突出高科技智能化办会。顺应疫情防控和数字展会发展趋势,峰会将设立“云上峰会”...

第二届中国人工智能·多媒体信息识别技术大赛在厦正式启动

台海网9月18日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 覃滔)昨天下午,由中央网信办、公安部指导,厦门市人民政府主办,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)等承办的第二届中国人工智能·多媒体信息识别技术大赛在厦门正式启动。   此次大赛以“融新汇智,竞促发展”为主题,旨在搭建人工智能产学研用交流平台,推进国内人工智能领域人才交流和合作,以现实场景中的实际需...