您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门是他创业的起点 台湾80后轮滑冠军完美转身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月20日讯 据厦门晚报报道     80后台湾青年廖彦胜从一名职业运动员转型成为创业者,而厦门是他创业的起点。近来,他的事业又迈出了一步,由其公司自行设计研发的轮滑鞋问世。为此,他经常“打飞的”,到全国各地做推广。

  廖彦胜在速度轮滑的竞技场上摘得了不少重量级奖项。2011年,他获得欧洲职业竞速溜冰法国站成年组场地1万米记点赛冠军;2013年,他获得速度轮滑最高级别赛事——卡利世界运动会竞速速滑道路1万米记点赛冠军,成为亚洲首位摘得这一桂冠的运动员。

  退役后,廖彦胜经常受邀到大陆培训轮滑教练,在此过程中逐渐萌生了创业的想法。2017年夏天,他在厦门注册成立了一家教育咨询公司,专注于教练员的培训,空余时也做儿童培训,推广速度轮滑。他的公司进驻厦门北站台青双创基地,享受了扶持政策,获得启动资金的补助。

  其实,厦门并没有速度轮滑竞技场地,为何钟情于此?廖彦胜告诉记者,创业之前,他就多次到过厦门,感觉厦门离台湾很近,这里让他感觉亲切、舒适。现在,他一年中大约有10个月都在厦门生活,早已把这里当成了家。得知他在大陆创业,常有台湾的朋友向他咨询请教。

  创业3年来,廖彦胜的公司已经培训了1000多名教练,培训业务遍及全国多地。针对不同层级、不同年龄的学员,他有一套严密的训练方法。比如,对于儿童初学者,他要求教练员从正确踩刃、左右转换重心教起,接着再有针对性地训练脚腕力量。运动员出身的他还认为,学员应该在体育运动中学会公平竞争、相互尊重,因此这些内容也贯穿在教学中。

  廖彦胜不断有新想法。专业速度轮滑项目属于高水准的竞技运动,使用好的器材对于提高运动水平和保护运动员都非常重要。于是,他决定进军器材领域,从台湾引进研发团队,与福建厂商合作,研发更适合国人脚型的专业轮滑鞋。研发历时一年后,产品在今年7月问世。

  目前,厦门的轮滑运动和产业暂时还处于起步阶段,廖彦胜有一个心愿,希望将来厦门也有专业的速度轮滑场地,给从业者更多的机会。

  【声音】

  台湾青年廖彦胜:

  通过竞技运动

  增进两岸交流

  除了做培训,做器材,我也希望通过竞技运动增进两岸青年的交流。基本上每半年我就会带着师弟师妹来大陆比赛,或是带大陆的运动员去台湾。在我看来,交流当然是越多越好。(厦门晚报记者 彭菲) 

相关新闻
交流合作势不可挡 两岸关系克难前行

第十二届海峡论坛20日将在福建厦门举办大会。该论坛作为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,今年在常态化疫情防控形势和民进党当局阻挡干扰下顺利举办,更显难能可贵。   正如国务院台办发言人马晓光日前所言,这说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意,眼前困难和阻碍无法撼动两岸交流合作的历史趋势。   回顾70多年来两岸交流发展历程,是两...

建设两岸交流往来的“第一家园”

【直通海峡论坛】    月明思家园。中秋前夕,2020年9月19日,第十二届海峡论坛开始在福建举办。   海峡论坛是由两岸共同主办、两岸民众共同参与的迄今为止最重要也是影响最广泛的两岸民间交流盛会。自论坛开办以来,超过30万两岸民众参加论坛,其中台胞约10万人次。论坛秉持“两岸一家亲”理念,始终坚持“民间性、草根性和广泛性”的鲜明定位,深受两岸同胞的肯...

两岸基层云端再续交流情缘

“为老人配备智能手环,给90岁以上的老人免费送午餐,这些民生保障服务都让之前来交流的台湾里长们感叹不已。”上海市奉贤区金海社区金水苑居委会主任陆杰告诉记者。   以“明月照两岸、两岸一家亲”为主题的交流活动在上海奉贤和台北南港之间展开 缪璐 摄   18日下午,一场...

第十二届海峡论坛新闻发布会今日在厦召开

台海网9月18日讯 据厦门广电网报道 今天(18日)下午,海峡论坛组委会办公室在厦门召开第十二届海峡论坛新闻发布会。福建省人民政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚介绍了本届论坛的相关情况。 论坛安排了论坛大会和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四...

两岸交流合作是历史趋势,任何人任何势力都无法阻挡

【两岸快评第954期】   国务院台湾事务办公室16日上午举行例行新闻发布会。在本次疫情后的首场发布会上,两岸人员往来和经贸交流情况、即将举办的海峡论坛都成为热点关注话题。   新闻发言人马晓光在介绍相关情况时列出了以下数据:在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆;今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%;值得注意的是,今年...