您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市外贸进出口总额连续三个月快速增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月17日讯 据厦门晚报报道 近日,记者从市商务局了解到,今年1-8月,厦门市货物贸易进出口4357.6亿元,比去年同期增长6.4%,占同期福建省进出口总值的50.1%。

据厦门海关数据,1-8月,厦门市货物贸易进出口同比增速高于同期全省增速5.8个百分点,拉动全省进出口增速3个百分点。其中,出口2242亿元,下降2.6%;进口2115.6亿元,增长17.9%。

从企业类型来看,国有企业发挥“压舱石”作用,助力外贸稳定运行。1-8月,我市国有企业进出口1475.2亿元,增长33%。外商投资企业进出口1427.1亿元,民营企业进出口1449.6亿元。

从商品类型来看,机电产品、金属矿砂和农产品是厦门市前三大类进口商品,前8月分别进口491.4亿元、468.2亿元、315.2亿元,以上三者合计占厦门市进口值60.3%。1-8月,厦门市出口机电产品1040.4亿元;出口服装、鞋类、箱包、家具、玩具、塑料制品等6大类劳动密集型产品757.5亿元。二者合计占同期厦门市出口值的80.2%。

此外,今年6-8月,厦门市连续三个月进出口同比以两位数的速度保持增长,月度进出口值持续高位运行,并在6月、8月分别创下633.5亿元和656.8亿元历史高点,外贸运行稳中有进、稳中向好,综合竞争力不断提升。(记者 张婧玮 通讯员 厦商轩)


相关新闻
推动厦门外贸稳定高质量发展

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 昨日,市政协召开《推动外贸高质量发展,助力厦门实现赶超》重点提案办复座谈会。市政协副主席陈永裕出席会议。 在年初市两会上,市政协常委柏华冰提交该提案,从高度重视中美经贸摩擦的影响、持续优化口岸营商环境、加大自贸试验区改革创新力度、主动服务对台工作大局等方面建言献策。 会上,市商务局等承办单位分别汇报了提案办理情...

七月份漳州外贸额创历史新高

中新社漳州8月24日电 福建省漳州海关24日披露,自今年5月以来,漳州市连续三个月实现外贸进出口双增长。特别7月单月外贸进出口总值76.7亿元人民币,创历史新高,同比增长20%。其中,出口49.9亿元,增长26.3%,出口增速达年内最高值;进口26.8亿元,增长9.7%。   贸易国别方面,美国、东盟和欧盟为前三大贸易伙伴,进出口值分别为14.2亿元、10亿元和7.7亿元。此外,...

7月份漳州外贸进出口总值70多亿元 单月进出口值创历史新高

台海网8月19日讯 据福建日报报道 7月份,漳州市外贸进出口总值76.7亿元,同比增长20%,连续3个月实现进出口双增长,单月进出口值创历史新高。其中,出口49.9亿元,同比增长26.3%,出口增速达年内最高值;进口26.8亿元,同比增长9.7%。   据了解,今年第二季度以来,漳州市外贸状况逐步好转。一方面,在进一步推动外贸促稳提质工作中,漳州海关聚力“六稳”“六保...

外贸百强城市 厦门排名全国第五、福建第一

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨日,导报记者获悉,在中国海关杂志发布的“2019年中国外贸百强城市”名单中,厦门以77.4的综合得分,排名位列全国第五,全省第一。   报告称,2019年,我国对外贸易同比增长3.5%,全球货物贸易第一大国地位继续稳固。国际贸易份额提升0.2个百分点,出口份额提升0.4个百分点。厦门是典型的外向型经济城市,2019年,面对复...

厦门,全国第五!“2019年中国外贸百强城市”新鲜出炉!

近日,中国海关杂志发布 2019年中国外贸百强城市名单 厦门综合排名位列全国第5 ▲来源:中国海关杂志 报告称,2019年,尽管遭遇全球经济增长乏力、国际局势纷繁复杂、经贸摩擦愈演愈烈的多重外部压力,但我国对外贸易以再创新高、份额提升的成绩再次向全世界彰显了中国经济发展的超...