您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门自贸片区搭上5G快车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道  日前,厦门自贸片区管委会聚焦数字经济新未来,切实将愿景转化为现实行动,率先出台《厦门片区打造数字自贸试验区三年行动方案》(以下简称《方案》),其中5G综合保税区、打造5G全场景应用智慧港口、实现自贸区5G数字化全覆盖等热点跃然纸上。

  根据《方案》,片区将以厦门数字经济发展为基础,着力发挥改革先行先试、制度集成创新优势,培育数字化产业链条,强化数字产业与数字自贸区建设的发展互动,推进数字自贸区管理服务与提升厦门片区现代化治理水平进一步融合,着力打造全国领先、具有厦门片区特色的智慧自贸园区。

  《方案》提出多项目标:2020年推动落地数字经济重点招商项目15个;2021年率先建设5G综合保税区,推动落地数字经济重点招商项目20个,培育数字经济独角兽企业1家;2022年率先实现自贸区5G数字化覆盖,推动落地数字经济重点招商项目30个,培育打造数字经济独角兽企业2家,形成完善的数字经济产业链条。

  根据《方案》,片区将从发展数字基建、数字产业、数字监管、数字服务四方面着手,加快新旧动能转化,建设数字自贸区。具体将从构建国内一流的数字基础设施、打造国内一流的数字产业发展集聚区、率先探索构建数字监管新模式、提升数字服务能力、落实重点招商项目和典型应用场景五项主要任务出发,形成28项具体措施。

  其中,在构建国内一流的数字基础设施方面,《方案》首次明确提出建设5G综合保税区。厦门象屿保税物流园区将以整合优化综合保税区为契机,推进园区基础设施数字化升级改造,强化数字化引领,推进象屿综保区5G仓储物流建设。借助物联网、人工智能等技术,建设无人叉车、无感通行等应用场景,把象屿综保区建设成5G全覆盖的智慧综合保税区。

  记者注意到,厦门自贸片区在打造数字经济方面,特别强调以招商引资加快培育数字化产业链条,强化产业与自身建设互动发展。其中,在打造5G全场景应用智慧港口方面,片区将与华为、中国四维等行业龙头合作,依托中远海运和中国移动合作建立的5G智慧港口实验室,以远海码头、海润码头等为试点,提供优质的无线通信服务,深化智慧化管理,助力厦门数字化港口转型。

  此外,新近落地的涂鸦人工智能+物联网项目、蚂蚁链开放联盟链(厦门)创新基地、菜鸟网络物流项目等招商项目,都将带动片区数字化管理服务水平提升。

(记者 崔昊 通讯员 叶欣)

相关新闻
中国需求激发全球创新活力

9月9日拍摄的北京奥林匹克塔和服贸会的旗帜。当日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京落下帷幕。新华社记者 陈钟昊 摄 戴姆勒大中华区首席信息官石峰过去三年在中国工作,中国对5G网络的投入和5G基础设施建设的速度,令他印象深刻。 “新基建计划助推着5G技术在中国的普及,这无...

第十届中国智慧城市与智能经济博览会开幕【组图】

9月11日,华为公司工作人员在数字经济综合馆内介绍自主研发的芯片技术。   当日,第十届中国智慧城市与智能经济博览会在浙江省宁波市国际会展中心开幕。本届智博会重点聚焦智慧城市和数字经济、智能制造等主题,设置数字经济综合馆、智能制造馆、智慧城市馆和数字技术馆等4个展馆...

深入实施“3820”战略工程 加快推进福州滨海新城建设

于伟国赴福州就加快滨海新城建设、壮大数字经济、保护生态环境等进行调研与推动 台海网9月11日讯 据福建日报报道 9月10日,福建省委书记于伟国到福州调研推动工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施“3820”战略工程,加快推进福州滨海新城建设,加快发展壮大数字经济,深化生...

厦门自贸片区51项目吸金400多亿

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈元钦)昨日上午,在2020年厦门丝路投资大会暨中欧(厦门)班列推介会上,厦门自贸片区一气签下了34个重点项目。据悉,今年厦洽会期间,厦门自贸片区已签约项目51个、总投资额400多亿元。签约项目有世界500强、央企、跨国企业、独角兽、头部企业等,涉及航空服务、跨境电商、国际贸易、生物医药、金融服务、新基建、新经济等领域。  ...

浪潮云数智中国行福州站举办 助力福建数字经济崛起

新华社客户端福州9月9日电 9月8日,以 “智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行福州站举办,500多位嘉宾出席活动,共飨云数智科技盛宴。   “浪潮正全力投身‘新基建’,为经济高质量发展提供坚实的‘数字底座’。”浪潮集团高级副总裁彭震在主旨演讲中表示,如同工业时代的电力生产需要电厂,以云计算、大数据、人工智能为核心的智慧计算也需要强大的生产供给中...