您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门优化营商环境新举措:中小微企业1250千伏安及以下电力外线建设“零投资”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯 据新华社报道 厦门优化营商环境推出又一新举措:中小微企业申请1250千伏安及以下电力外线时“零投资”。据介绍,这也是全国唯一由地方政府财政全出资支持的相关政策,预计每年将为厦门市中小微企业节约投资3000万元。

  以往厦门企业的用电申请容量在1250千伏安及以下的,其电力外线建设由企业自主投资实施,不仅需投入资金成本,还需报装申请、设计委托、施工委托、竣工验收等一系列流程,涉及行政审批事项多、耗时长。今年6月底,厦门市发文支持中小微企业1250千伏安及以下的用电申请,符合条件的企业仅需向供电公司提出用电项目建设申请,电力外线建设从土建到电气的实施以及建成后的维护均由供电公司全程负责。工程投资由厦门市财政专项资金补贴,切实为实体经济降本、减负、增效。

  位于厦门海沧的厦门瑞恩特生物技术有限公司是首批享受新政策的项目之一。今年7月,该企业申请250千伏安用电,从外部工程施工至送电实际仅用了4天,较传统做法缩短半个月,节省办电成本约5万元,实现了外线建设零成本、超快速。

  电力获取的便捷可靠是打造一流营商环境的重要支撑。厦门市在电力保障方面持续探索创新,先后推出依托“多规合一”审批平台开展“先导式”办电服务、用电项目整体租赁服务、占(掘)路实现“零行政审批”等一大批创新服务举措,实现企业用电省力、省时、省钱,服务厦门城市“大招商、招大商”。

  高质量电能也为厦门企业落地生根、发展壮大提供了有力保障。根据国家能源局数据,2019年厦门年平均停电时间1小时以内,城市电网供电可靠性在全国50个主要城市中排名第一。(记者颜之宏)

相关新闻
中信银行贯彻落实八部委要求 出台专门文件加强中小微企业金融服务

为缓解新冠肺炎疫情对中小微企业的影响,人民银行等八部委联合印发《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(银发〔2020〕120号)(以下简称《指导意见》),对金融机构加大中小微企业金融支持提出明确要求。中信银行高度重视、认真学习传达,并逐条对照《指导意见》内容,研究制定《中信银行关于进一步加强中小微企业金融服务的工作举措》(以下简称《工作举...

厦门:推动青年人才引进工作 提供施展才智的舞台

台海网9月16日讯 据厦门日报报道  昨日,市政协召开“青年人才引进”重点提案办复协商会。负责督办该提案的副市长黄晓舟、市政协副主席江曙霞出席会议。 市政协十三届四次会议期间,市政协委员缪鲁萍、民革界别分别就我市青年人才引进提出提案,并案后被遴选为市政协重点提案。昨日会上,市人社局等单位从实施重大引才用才工程、完善户籍政策、健全人才评价机制、提...

“经济特区必须在营商环境上走前头”——打造一流营商环境的厦门探索

台海网9月14日 据新华社报道近两年来,在全国城市营商环境评价中,厦门市始终名列前茅。近年来,厦门在打造国际一流营商环境上,已经形成独树一帜的探索。   让企业享受全方位便捷服务   8月28日上午,记者来到厦门市行政服务中心办事大厅,市场监管部门十余个办照窗口前,前来办理企业开办事项的企业主们在窗口停留时间大多在15分钟左右,几乎没有排队等叫号的情...

莆田市首艘万吨级成品油船投运

台海网9月14日讯 据湄洲日报报道  昨日,记者从有关部门获悉,首艘莆田籍万吨级成品油船投入运营。   据了解,这艘名为“海洋公主”号的船舶全长139.98米,宽20.2米,型深11.2米,总载重吨11320,属于福建省长盛发海运有限公司。其是由福建马尾造船厂建造的高效、节能、环保的油化船舶,设备配置在同行业中处于领先水平。   近年来,我市交通运输部门和地方海事...