您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

逾161亿元!厦门股首发和再融资金额超2019年全年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月3日讯 据厦门晚报报道 近年来,我市资本市场发展迅速,有力支持了地方经济发展。昨天,记者从厦门证监局了解到,今年以来,我市上市公司首发融资和再融资超过161亿元,已超过2019年全年总额,其中首发融资27.77亿元,再融资超过133亿元(股权再融资超过13亿元,债权再融资超过119亿元)。

今年以来,我市推进企业上市工作在各板块呈现齐头并进、快速发展的良好态势。据了解,特宝生物、力鼎光电、建霖家居、圣元环保等企业在今年完成首发上市。厦门银行、欣贺股份、国安达3家公司目前分别通过证监会发审委、创业板上市委审核,待其全部发行后,我市上市公司将达到56家。

刚刚在创业板注册上市的圣元环保此次募集资金13.15亿元,为今年厦门企业IPO融资额最大的企业,这些资金将主要用于已经取得特许经营的4个垃圾焚烧发电项目。圣元环保表示,随着募投项目成功实施,公司将进一步扩大主营业务规模,增加主营业务收入,提升盈利能力。同时,公司的资产规模将大幅增加,偿债能力和资产流动性将显著提升。

今年3月,安井食品公开发行面值总额9亿元可转换公司债券的申请,获得中国证监会核准批复。这是其第二次运用可转债服务企业发展。此次募资中的5.36亿元拟投向湖北安井食品有限公司年产15万吨速冻食品生产建设项目,1.78亿元拟投向河南安井食品有限公司年产10万吨速冻食品生产建设项目,1.86亿元拟投向辽宁安井食品有限公司新建年产4万吨速冻调制食品项目。

同时,记者从厦门证监局了解到,今年以来,厦门非上市公司发行公司债190.6亿元,同比增长37.52%。其中,象屿集团发行了福建首单疫情防控公司债,金额为16亿元,厦门航空、长城国瑞证券分别成功发行疫情防控债10亿元、3亿元。

厦门证监局相关负责人表示,通过资本市场的有力支持,我市企业扎实有序推进产业整合、产能扩容、技改研发和项目投资,不断改善资本结构和流动性。(记者 张海军)


相关新闻
52家厦门上市公司半年报出炉 表现如何?

漫画 刘哲姝   台海网9月2日讯 据厦门晚报报道 虽然上半年遭受疫情突袭,经营遭遇挑战,厦门上市公司仍然交出了一份让人满意的成绩单。截至8月31日年报披露收官为止,厦门52家上市公司发布了半年报,28家净利润为正增长,5家上市公司营业收入突破百亿元,7家上市公司净利润超过1...

一厦企昨登陆创业板 成福建省首家创业板注册制上市公司

台海网8月25日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门圣元环保股份有限公司(以下简称“圣元环保”)在深交所上市,成为福建省首家通过注册制登陆创业板的上市公司。圣元环保公开发行6800万股人民币普通股(A股),股票每股发行价19.34元,收盘价45.78元,上市首日涨幅136.71%,成交额达14.93亿元。至昨日交易收盘,圣元环保市值达124亿元,成为我市又一家市值超百亿的上市公...

厦门美柚创业板上市获受理 研发大楼今日举行奠基

台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 日前,深交所公布创业板改革并试点注册制的新一批获受理企业,其中厦门美柚股份有限公司(简称“美柚”)在列。今天上午,美柚在厦门软件园三期为其研发大楼举行奠基仪式。 此次申报创业板,美柚计划发行股票不超过1334万股,拟募集资金18.7亿元,主要用于投资建设技术研发平台升级项目、信息推广服务升级项目、电商服务升级项目、女...

优质企业加快登陆资本市场 厦门将启动新一批上市后备企业评选

台海网8月4日讯 据厦门日报报道 7月16日,厦门银行和圣元环保双双过会;7月30日,建霖家居、力鼎光电在上海证券交易所上市,国安达股份有限公司顺利过会,厦门美柚股份有限公司申报创业板上市材料获深交所受理……7月,厦门企业在资本市场捷报频传。记者从厦门证监局、市金融监管局了解到,截至目前,厦门市的境内上市公司数量达52家,占福建省的36%,位列全省第一。...

厦门上市国企推出股权激励计划

台海网7月31日讯(海峡导报记者 钟榕华)近日,厦门国贸公告了2020年限制性股票激励计划 (草案),将向高管、中层干部及部分核心骨干员工授予限制性股票总计2220万股,占公司总股本的1.20%。公告称,公司本次采用限制性股票作为激励工具,以不低于市场价的60%授予激励对象,授予时激励对象一次性出资约束性更强,形成了公司与激励对象的利益深度绑定。本次激励计划首次...