您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

6个产业项目签约落户厦门自贸片区 总投资120.3亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门自贸片区以培育数字化产业链条为目标,强化数字产业与“数字自贸区”建设的互动,加快打造“数字自贸区”。(记者 王火炎 摄)

  台海网9月1日讯 据厦门日报报道   昨日上午,在厦门市电子信息产业发展大会上,布比区块链项目、道商人工智能项目、智慧港口人工智能项目等6个产业项目签约落户厦门自贸片区,总投资120.3亿元,共同筑梦高精尖,着力打造“数字自贸区”。

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,当前,片区将充分发挥“双自联动”优势,以改革破解产业发展痛点难点,从要素驱动向创新驱动换挡升级,全力推动集成电路、人工智能、大数据、区块链等数字化产业强链补链固链,聚力招商引资、推动项目建设,着力建设成为以数字经济为特色的“数字自贸区”。

  融入数字经济发展大势

  以改革动力驱动创新发展

  从昨日厦门自贸片区的签约项目中不难看出,当前,片区正充分发挥自身制度创新和自贸试验区与国家自主创新示范区的“双自联动”优势,抢抓数字经济这一历史发展机遇,推动“数字自贸区”建设跃然纸上,更落在实处。

  其中,区块链独角兽企业——布比(北京)网络技术有限公司将在厦门自贸片区内落地布比区块链运营中心,并设立区块链融合创新实验室,引进生态合作企业,建立区块链产业集群及生态圈;道商(上海)智控技术有限公司将在厦门自贸片区设立运营总部公司,计划3年内在全国100个城市布局智慧社区便利连锁店和新型智能零售柜,系统性提供便民生活服务;福建电子口岸股份有限公司与北京易华录信息技术有限公司“强强联手”,将从精准化智慧港口场景描述入手,发挥双方在智慧港口、智能交通、智慧城市服务等领域的解决方案优势,助力厦门港智能化转型,共同建设智慧港口。

  据介绍,随着云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的逐步成熟和广泛应用,以数据的深度挖掘和融合应用为主要特征的智慧化,将成为未来数字化的主要标志。

  当前,厦门自贸片区以培育数字化产业链条为目标,强化数字产业与“数字自贸区”建设的互动,着重发展数字基建、数字产业、数字监管、数字服务等数字经济,加快打造“数字自贸区”,不断推进自贸试验区制度集成创新、高质量发展,着力打造新时代高质量发展新高地。开展精准招商,通过市场化手段将大力推动项目落到实处,特色化布局数字产业,融入数字经济发展大势,同时助力完成自身提档升级,推动片区高质量发展。

  以改革动力驱动创新发展已经成为这里的工作常态。近年来,厦门自贸片区变中求新、变中突破,加强体制机制创新,进一步清除障碍、破除藩篱,相继出台跨境电商、集成电路、供应链创新等政策,加强技术、人才、资本、服务等要素方面的全方位保障,推动一批新的经济增长点、支撑点,为片区经济高质量发展提供源源不断的驱动力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门:打造“芯火”双创基地 赋能自贸区发展

台海网8月29日讯 据厦门网报道 28日下午,“行走自贸区”厦门站的媒体采访团来到两岸集成电路产业园、科湖摩尔实验室。在实地的调研采访中,采访团深切感受到厦门是如何打造“芯火”双创基地,用科技为自贸区的发展赋能。   在两岸集成电路双创平台的展厅里,一款360度全景环...

厦门:打造大数据智能港口 绘就航运新画卷

台海网8月29日讯 据厦门网报道 28日,“行走自贸区”网络主题活动福建站正式启动。活动首站来到了厦门自贸片区,来自中央、省市等主要媒体的代表团一行参观了五周年展厅、大数据服务中心、厦门国际航运科创中心,深切感受自贸区五年来的变化。   在大数据服务中心内,采访团详...

厦门自贸片区新增11项全国首创举措

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 日前,省自贸办通报了福建自贸试验区第16批创新举措评估结果,24项创新举措获评全国首创,其中厦门自贸片区有11项。 据介绍,此次新增的11项全国首创分别为互联网+公证、港内航行船舶“多证合一”、卸船直提、海关特殊监管区域内企业料件外发保税维修、出口干散货“船对船”装运模式、大陆首家服务全球的台资独资海员外派机构、签发...

厦门自贸片区通过开放促改革促发展促创新

台海网7月30日讯 据厦门日报报道 作为改革开放新高地,自贸试验区也是稳住外贸外资基本盘的重要阵地。今年上半年,在市委市政府的正确领导下,厦门自贸片区统筹疫情防控和经济发展,高效推动复工复产,通过开放促改革、促发展、促创新,为全面深化改革探索新路径,培育壮大外向型经济,着力稳外贸稳外资,交出一份亮丽成绩单。   数据显示,今年1月-6月,厦门自贸...