您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门社会消费品零售增速居副省级城市首位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据厦门日报报道  面对疫情带来的严峻考验,厦门市因地制宜出台一系列针对性强的支持政策,经济发展动力趋强,复商复市步伐有序加快,商贸流通市场的基础性、内循环等作用凸显。近日,厦门市统计局发布的上半年全市消费品市场分析显示,全市社会消费品零售总额1104.95亿元,增速居全省第三位,列副省级城市首位,呈现全面协调可持续发展势头。

  电商集体发力,汽车零售环比四连涨,便利店表现抢眼,餐饮配送企业崛起……多项指标数据反映出经济的可持续性释放了提质增效的动能,消费品市场潜力大和韧性强的优势为经济复苏提供了强有力的支撑。

  电商表现可圈可点  比去年同期增长16.9%

  今年上半年,全市限额以上企业通过公共网络实现零售额211.08亿元,比去年同期增长16.9%,增速比一季度加快18.0个百分点,高出全省平均水平4.9个百分点。

  全市通过公共网络开展商品零售的企业共计278家,150家实现增长,占54%。其中中型企业102家,63家实现增长,占61.8%。

  新零售持续发力  汽车零售环比四连涨

  今年,“线上+线下”的汽车新零售模式持续发力,为汽车零售注入了新动能、新活力,成为传统汽车产业链中重要的一环,助力汽车零售快速回补,到6月为止实现环比四连涨。

  数据显示,今年上半年,汽车零售实现148.08亿元,汽车零售环比曲线实现“V”型增长,从3月起反弹,呈现四连涨。3月车市开始回暖,汽车零售实现24.12亿元,环比增长1.32倍,4月、5月和6月汽车零售分别实现26.40亿元、28.96亿元和30.92亿元,环比分别增长9.5%、9.7%和6.8%。

  便利店表现亮眼  餐饮业多点发力

  今年,新零售异军突起,便利店在零售产业链中的角色也随之发生变化,承担前置仓、服务点的作用。统计数据显示,上半年,实体零售57.23亿元,其中便利店实现零售额1.13亿元,增长1.03倍,超市增长11.6%。

  便利店持续提质升级,拓展服务范围:抓住新需求,饮料零售实现零售额0.26亿元,增长2.08倍;瞄准新商机,卖米又卖菜,粮油食品类实现零售额0.39亿元,增长62.5%;同时,拓展线上业务,线上零售额实现0.09亿元,增长81.3%。

  此外,受疫情影响较大的餐饮行业也迎来“转正”。二季度,餐饮业营业额53.52亿元,增长6.1%,扭负为正。线上外卖成为餐饮企业保持活力的重要手段,限上餐饮业通过公共网络实现餐费收入7.46亿元,增长4.87倍;小茶饮带动大市场,实现营业额2.44亿元,增长56.4%;餐饮配送异军突起,古龙小厨、辛维餐饮等餐饮配送企业实现营业额0.89亿元,增长25.4%。

记者 沈彦彦 通讯员 周楚楚

相关新闻
厦门市逾半电商企业实现增长

台海网7月31日讯 据厦门晚报报道 消费品市场潜力大、韧性强的优势持续为我市经济复苏提供强有力的支撑。昨日,记者从市统计局获悉,6月我市社会消费品零售总额207.93亿元,比去年同期增长6.5%,增速居全省首位,比上月加快5.8个百分点。上半年,我市社会消费品零售总额达1104.95亿元,同比降幅比一季度收窄5个百分点,位居全国15个副省级城市首位,呈现全面协调可持...

宁德柘荣:多举措助力青年创业

台海网7月30日讯 据闽东日报报道  7月28日,柘荣县第二期电子商务培训班抖音短视频实操特训营在该县电商产业园举行。这是该县扶持青年创新创业的举措之一。   为更好地扶持青年创新创业,今年6月以来,该县通过政府购买服务的方式,引进福建中华技师学院提供培训服务。第一期柘荣县农村电子商务基础知识入门培训班于6月16日至24日在柘荣县9个乡镇分别举行,共培训...

阿里巴巴·漳州产业带上半年电商交易额突破2.4亿元

台海网7月30日讯 据闽南日报报道   记者从漳州市商务局获悉,今年上半年,“阿里巴巴·漳州产业带”实现电商交易额2.41亿元,比增39.45%。其中,在餐饮生鲜行业和食品酒水两个行业表现亮眼,分别入驻企业86家、221家,实现交易额5440万元、5180亿元。   据了解,“阿里巴巴·漳州产业带”正式落户龙文区以来,重点吸引以食品、花卉苗木、钟表等三大行业为核心的可...

引“智”提“质” 厦门构筑战略性新兴产业高地

台海网7月29日讯 据福建日报报道 27日,厦门2020年上半年经济成绩单出炉,数据显示,厦门坚持创新驱动,发展动能持续增强,其中战略性新兴产业表现抢眼,生物医药与健康、集成电路产业分别增长11.4%、15.2%。   推动创新创业创造、营造良好发展环境,厦门市认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,通过完善顶层设计、强化龙头引领、推动产学研协同等系...

激活消费市场、带动扩大就业,直播电商成数字时代新风口

近几年,直播电商发展迅猛,成为助推我国经济社会发展的重要新动能,尤其是在今年疫情期间,以直播电商为代表的数字经济更是发挥了不可替代的积极作用,在激活消费市场、拉动经济增长的同时,也创造了大量新增就业机会。   大力拓展直播电商领域的就业空间获得国家政策的鼓励与支持。近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部等13部门发布《关于支持新业态新模式...