您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市逾半电商企业实现增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据厦门晚报报道 消费品市场潜力大、韧性强的优势持续为我市经济复苏提供强有力的支撑。昨日,记者从市统计局获悉,6月我市社会消费品零售总额207.93亿元,比去年同期增长6.5%,增速居全省首位,比上月加快5.8个百分点。上半年,我市社会消费品零售总额达1104.95亿元,同比降幅比一季度收窄5个百分点,位居全国15个副省级城市首位,呈现全面协调可持续的发展势头。

  【餐 饮】

  全市商品零售和餐饮收入 均呈回升态势

  数据显示,商品零售方面,6月全市实现零售额173.86亿元,环比增长5.7%;上半年零售额累计965.62亿元,同比降幅比一季度收窄3.2个百分点。餐饮业方面,6月全市餐饮收入34.06亿元,环比增长78.6%;上半年累计收入139.33亿元。

  岛内外消费均持续改善。上半年,岛内两区实现零售额639.98亿元,同比降幅比一季度收窄3.8个百分点;零售额实现增长的企业占比37%,比一季度增加16家。岛外四区实现零售额464.96亿元,同比降幅比一季度收窄6.9个百分点,其中汽车零售业表现抢眼。

  【电商】

  电商行业稳健增长 过半数企业实现增长

  上半年,全市限上企业通过公共网络实现零售211.08亿元,同比增长16.9%,增速比一季度加快18个百分点。

  电商行业稳健发展。全市通过公共网络开展商品零售的企业共计278家,150家实现正增长,占比54%,其中中型企业102家,63家实现正增长,占比61.8%。

  【汽车】

  汽车零售环比四连涨 上半年零售148.08亿

  上半年,汽车零售实现148.08亿元。因为疫情防控得力,加上车企线上看车、直播卖车等灵活经营模式,汽车零售环比曲线实现“V”型增长,3月车市开始回暖,4月、5月和6月汽车零售分别实现26.4亿元、28.96亿元和30.92亿元,环比分别增长9.5%、9.7%和6.8%,呈四连涨。

  【便利店】

  便利店零售额亮眼 上半年比增1.03倍

  上半年,实体零售实现零售额57.23亿元。值得关注的是,便利店积极提升便民服务,拓展线上业务,实现零售额1.13亿元,同比增长1.03倍,其中粮油食品类同比增长62.5%,线上零售额实现同比增长81.3%。

记者 张诗 通讯员 周楚楚

相关新闻
科学仪器设备社会共享 厦门13家单位共获得扶持资金143.59万

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 近日,市科技局下发2020年科学仪器设备资源共享优惠扶持款,13家单位共获得扶持资金143.59万元。记者了解到,我市科学仪器设备资源协作共享平台持续向社会开放共享,在提高科技资源配置和使用效率的同时,有效降低了中小企业的研发创新成本。 此次获得扶持资金的13家单位中,有5家高层次人才单位使用共享科学仪器设备,获得使用补助3...

厦门全市工信经济合理增长稳步提升

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 项目建设加快、数字转型扎实、企业培育加速、疫情防控有力有效、脱贫攻坚有序推进……上半年,市工信局按照中央、省、市的部署要求,扎实做好“三统筹”五大实施方案的推进工作,树牢抢抓机遇、转危为机意识,努力推动工信经济量的合理增长和质的稳步提升,全市工信经济实现逆势增长,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供强大支...

宁德柘荣:多举措助力青年创业

台海网7月30日讯 据闽东日报报道  7月28日,柘荣县第二期电子商务培训班抖音短视频实操特训营在该县电商产业园举行。这是该县扶持青年创新创业的举措之一。   为更好地扶持青年创新创业,今年6月以来,该县通过政府购买服务的方式,引进福建中华技师学院提供培训服务。第一期柘荣县农村电子商务基础知识入门培训班于6月16日至24日在柘荣县9个乡镇分别举行,共培训...

阿里巴巴·漳州产业带上半年电商交易额突破2.4亿元

台海网7月30日讯 据闽南日报报道   记者从漳州市商务局获悉,今年上半年,“阿里巴巴·漳州产业带”实现电商交易额2.41亿元,比增39.45%。其中,在餐饮生鲜行业和食品酒水两个行业表现亮眼,分别入驻企业86家、221家,实现交易额5440万元、5180亿元。   据了解,“阿里巴巴·漳州产业带”正式落户龙文区以来,重点吸引以食品、花卉苗木、钟表等三大行业为核心的可...

厦企奔赴资本市场驶上“快速路”

台海网7月30日讯 据厦门日报报道 记者从市金融监管局获悉,今天上午,我市企业厦门建霖健康家居股份有限公司和厦门力鼎光电股份有限公司将在上海证券交易所同时鸣锣上市,正式亮相A股市场,成为我市第51、52家境内上市公司。   今年以来,我市企业登陆资本市场上市融资不断取得新突破,数量和质效双齐升,资本市场“厦门板块”跑出了“加速度”,为我市经济高质量...