您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

上半年厦门进出口增长3.9%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  制图/张平原

  3081.8亿元

  上半年厦门进出口规模超去年同期,货物贸易进出口3081.8亿元,增长3.9%,增速在计划单列市中居首位。

  41.9%

  东盟、美国和欧盟是厦门前三大贸易伙伴,三者合计占同期我市进出口总值的41.9%。

  15.5%

  26.4%

  厦门上半年各月份的进出口增速均优于全国,6月进出口633.5亿元,同比增长15.5%,环比增长26.4%,实现外贸进出口同比、环比两位数“双增长”,同比增速创年内新高。

  台海网7月18日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从厦门海关获悉,今年上半年,我市货物贸易进出口3081.8亿元,增长3.9%,增速在计划单列市中居首位。其中,上半年,我市出口1556.5亿元、下降7%,进口1525.3亿元、增长18.1%;贸易顺差31.2亿元。

  记者注意到,厦门上半年各月份的进出口增速均优于全国,进出口逐步回稳,显示出厦门市外贸的较强韧性和发展潜能。上半年进出口规模已超去年同期,我市经济企稳向好的基础正在进一步巩固增强。其中,6月进出口633.5亿元,同比增长15.5%,环比增长26.4%,实现外贸进出口同比、环比两位数“双增长”,同比增速创年内新高。

  从贸易伙伴看,东盟、美国和欧盟是厦门市前三大贸易伙伴,三者合计占同期厦门市进出口总值的41.9%。其中,上半年,厦门市对东盟进出口551.9亿元,增长11.3%。厦门外贸开拓多元化市场成效凸显,其中上半年厦门市对“一带一路”沿线国家进出口977.8亿元,增长5.1%,增势良好,占同期厦门市进出口总值的31.7%。

  从企业来看,国有企业在疫情防控期间发挥了外贸“压舱石”作用,上半年进出口1052.2亿元,占厦门市进出口值34.1%,实现了32.7%的高速增长,拉动厦门市进出口增速8.7个百分点。

  从主要进出口商品来看,今年上半年,纺织制品、电子元件、汽车零配件等商品出口分别大幅增长170%、20.4%和39%;金属矿砂、农产品和煤等商品进口分别大幅增长45.8%、40.1%和48.6%,显示出相关产业链、供应链的稳健运行。

  此外,特色产业进出口优势明显。上半年,厦门市出口花岗岩石材及制品65.6万吨,出口LED灯管2.5亿只,进口啤酒5423.4万升,均位列全国第一。同期,进口燕窝27.9吨,居全国第二。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,在外贸面临着不确定、不稳定因素明显增多的形势之下,厦门深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济发展工作,稳住外贸基本盘,出台外贸惠企四项措施和年度扶持政策,支持企业开拓市场,大力发展贸易新业态,对外开放水平不断提升。

  厦门海关积极服务地方发展,先后出台了系列促进外贸稳增长措施,全力保障外贸产业链供应链顺畅运转。目前关区海关通关时间在沿海口岸名列前茅,6月进口、出口整体通关时间分别为31.54小时、1.58小时,均创历史最优水平。(记者 崔昊)

相关新闻
厦门6月份进出口增速创年内新高

■繁忙的厦门港。 陈立新 摄   台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 上午,厦门海关发布了我市上半年外贸进出口情况。数据显示,厦门6月份进出口同比增速已由负转正,上半年进出口规模已超去年同期,当前进出口止跌回升、进入上升通道的趋势已经显现。上半年厦门市进出口增速在计划...

今年上半年两岸、内地与香港贸易额一升一降

海关总署14日公布的最新外贸数据显示,2020年1至6月,大陆与台湾进出口贸易额同比上升7.8%,内地与香港进出口贸易额同比下降13%。   数据显示,上半年,两岸进出口贸易额为1126.7亿美元。其中,大陆对台出口274.2亿美元,同比上升7.9%;大陆自台进口852.5亿美元,同比上升7.7%。   从单月看,今年6月,两岸贸易额为211.1亿美元。大陆对台出口48.9亿美元,自台湾进...

中国上半年外贸进出口同比下降3.2% 6月份进出口年内首次双双实现正增长

中国海关总署14日发布的数据显示,今年1-6月,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。其中,6月份,出口增长4.3%,进口增长6.2%,进出口年内首次双双实现同比正增长,回升态势好于预期。   海关总署发布的数据显示,在经历一季度震荡后,中国二季度进出口有所回稳。从月份看,4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%。从季度看...

商务部:抓紧研究制定稳外贸稳外资新举措

商务部新闻发言人高峰2日说,商务部在前期调研基础上,正会同相关部门抓紧研究制定稳外贸稳外资新举措。   高峰在商务部当日举行的网上例行新闻发布会上说,在稳外贸方面,将陆续出台相关政策,加大支持力度保住中小微和劳动密集型外贸企业。主要包括完善出口退税方式,引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,加快发展跨境电商等外贸新业态新模式,加大对外...

厦门外贸进出口前4月比增3.1%

台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 据厦门海关统计,今年1-4月,厦门市外贸进出口1953.7亿元,同比增长3.1%。4月,厦门市外贸进出口511.3亿元,同比增长1.6%。   进口方面,自2月份以来持续高速增长,4月进口增速达13%,大幅高于全国和全省,增速在计划单列市中居第二。进口铁矿砂和煤炭持续增长是拉动我市进口增长的主要因素,其中4月份铁矿砂进口量同比增加1倍、煤...