您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

银行理财产品竟然也开始亏钱了

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯(海峡导报记者 钟榕华) 银行理财,长久以来被认为是低风险理财产品,但近期一些银行理财产品的表现,可能要让不少人改变观念了。据统计,今年以来已有20余只银行理财产品份额净值跌破1元的初始净值,绝大多数为刚成立不久的固收类理财产品。

  对此,专业人士表示,净值型银行理财产品出现净值波动是正常现象,浮亏并不意味着实际亏损。还有,银行理财产品净值化转型之后,不再保本保收益,投资者也得尽快适应这样的变化,不能盲目乱买理财产品。

1 发现 多款产品净值跌破1元

  6月16日,导报记者在中国理财网查询二级(中低)风险的封闭式和开放式净值型产品(销售区域包括厦门),发现部分银行理财产品的净值确实出现低于1元初始值的情况。

  例如,交银理财公司发行的一款公司专享产品,当日产品净值为0.9999元,这是一款固定收益类的开放式净值型产品,产品起始日为6月9日。也就是说,刚一上路就遭遇“破发”。

  还有,平安银行一款固收类封闭式净值型产品,产品净值为0.9988元,该产品起始日是4月29日。

  另外,浦发银行一款固收类开放式净值型产品,净值为0.9967元,产品起始日4月22日,该产品从6月2日起“破发”,最低时是6月8日的0.9953元。

  据统计,今年来已有浦发银行、中信理财等多家银行机构发行的20余只银行理财产品的最新份额净值低于1元,绝大多数为刚成立不久的固收类理财。虽然总体来看目前“破发”的银行理财产品占比很小,且跌破初始净值的幅度不大,但不少投资者还是会着急,难道现在连银行理财产品也不安全了吗?

2 探因 原来是债市调整拉了后腿

  低风险稳收益,这次为何失效了?

  当下出现收益率波动较大的理财产品大多是固收类净值型产品,这类产品为非保本浮云收益产品,就像公募基金一样,收益涨涨跌跌。“这些产品主要投向债券,5月份以来债券市场大幅调整,诱发了净值型理财产品下跌。”一位银行理财经理说。

  据了解,今年5月以来,专项债与利率债发行量都有显著增长,供给放量导致债券价格下跌,债券收益率持续下行。最直接的反映就是代表债市走势的十年期国债收益率出现连续反弹,而市场收益率上行则意味着债券收益下跌。

  据Wind统计数据,截至6月11日,超九成债券型基金近一个月收益率为负。另外,截至5月26日,5月份以来债券型基金指数下跌0.70%。

3 提醒 理财产品不能随意买

  目前市场上净值型理财产品规模占比过半,本次债市波动也给投资者敲响警钟,理财产品向净值化转型之后不再保本保收益,投资者不能再盲目购买理财产品,在购买之前需要对产品的风险和收益波动情况考察清楚。

  融360大数据研究院理财分析师刘银平表示,净值型理财产品出现净值波动、阶段性下降属正常现象。理财子公司配置股票等权益类资产的净值型理财产品净值波动会更大,只不过理财子公司发行的产品期限较长,产品未到期或未到开放期之前投资者没有察觉到产品净值波动,实际上在此期间产品净值在不断涨跌起伏。对于长期理财产品,投资者无需过度关注产品的短期净值波动。

  虽然近来部分净值型产品跌破1元,但从银行理财产品整体来看,5月份以来,货币宽松节奏放缓,市场利率有所回升,银行理财收益率也在中下旬开始小幅走高。融360大数据研究院理财分析师刘银平称,进入6月份以来,随着季末临近,理财产品收益率有望进一步上升,但是涨幅有限,年中节点过后大概率会重回下跌通道。

相关新闻
郁闷!我买的理财产品不让赎回!厦门人注意了

赵女士:前年我在某银行购买了一款理财产品,当时承诺收益是5.6%,去年有4%多,今年只有3%多,可是我都不知道。上个月13日收到收益的短信通知,我马上和银行联系了,才知道这两年收益一直在降。   我表示要立即赎回,可是工作人员却说现在没办法马上让我赎回,要找到别的客户接我这个单才可以。我看了当时办理的单子,上面写每年4月27日之前都可以赎回的。而且,他...

厦门:银行理财子公司接连“出生”

漫画/刘哲姝   投资者购买理财产品将有更多选择了。日前,华夏银行发布公告称,该行已收到银保监会关于筹建华夏理财有限责任公司的批复。这意味着,又有“新人”将到市场“抢蛋糕”。截至目前,已有12家银行理财子公司获准开业,7家银行(含华夏银行)理财子公司获准筹建。   理财子公司产品接受度较高   记者注意到,银行理财子公司最早于去年5月开业。开业后...

银保监会连开9张罚单 8家银行被罚1970万元

银行业再掀强监管风暴。中国银保监会官方网站近日罕见一次性挂出9张罚单,六家国有大行全部在列。其中,除农业银行收到两张罚单外,其余五家国有大行以及中信银行、光大银行两家股份行各领一张,处罚金额累计达到1970万元,且各银行所收罚单均为百万级别。   信息显示,工商银行、中国银行、交通银行、农业银行、建设银行、邮储银行、中信银行和光大银行分别被罚款2...

注意!这些金融产品“销售套路”违规!

“我行新推出一款‘财富1号’投资性保险产品,近期大家都在购买,您也赶紧行动吧。”当收到类似银行营销短信时,你可曾想过,这款投资性保险产品的经营主体其实并非银行,而是另有他人?   “A产品年化收益率4.5%,B产品月复利5.12%计息。”当看到关于收益率的表述时,你是否会去翻阅理财产品说明书,并对该信息进行核实?   面对防不胜防的“销售套路”,受信息...

陷入集资诈骗陷阱怎么办?切忌“贪小便宜吃大亏”

陷入集资诈骗陷阱怎么办   □ 王成艳   2016年6月5日,被告人周某某成立公司,以高额回报为诱饵,向不特定公众宣称集资款用于研制蚂蚁保健品,谎称项目被国家扶贫办推广,并与客户签订合同,承诺客户年回报率为39.13%。被告人共骗取社会不特定对象829人投资款合计人民币33278700元,骗取的集资款除用于支付前期客户投资款和与利息外,还用于个人生活消费、以个人...