您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“夜经济”复苏 烟火气悄然回归厦门

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯 据中新网报道  “夜经济”如今正在厦门的不少地方悄然复苏,给这座旅游城市增添了烟火气。

  在日渐火热的“夜经济”潮中,闽南美食迎来“迟到”旺季。近日,记者探访厦门翔安区澳头渔港小镇,不禁被这些正渐渐恢复往日活力的渔家小院深深吸引。

 

  作为古渡口,这里三面临海、港深水阔,怡人的环境和鲜美的海鲜吸引着大量食客慕名而来。随着厦门疫情日趋平稳,一到傍晚,这里遍布四周的渔家小院便灯火通明,各具特色的海鲜小馆在店门前支起了桌椅。

  六和居是由自家古厝修缮改造的堂食店,保留着闽南“古早”风貌,以药膳海鲜闻名。每逢华灯初上,厦门市民喜欢携家人或邀三五好友聚在桌前,点一份招牌捞汁螺片,再来盘白灼虾、小管、海蛎炸,就着夏夜凉风和清冽的啤酒,一天的疲惫便在这味蕾的享受中烟消云散。

  经营者蒋海堂一边热情招呼客人,一边对记者说,在疫情冲击之下,六和居今年第一季度的销售额仅8万元人民币,不到去年同期的一半。近期才迎来人气回潮的热络景象。

  谈及如何快速恢复活力,蒋海堂说,仅靠一己之力想重回经营正轨难免有些单薄,多亏有各项好政策和税务支持,“现在连我这个门外汉都对政策略知一二了。”受益于疫情期间税务部门提供生活服务免征增值税等各项减免,六和居第一季度的税费款支出减轻了近万元。

  为提振民众消费,福建省会城市福州持续发力“夜经济”,提升民众夜间消费的便捷性,近期已拟定夜色经济体验示范街区行动方案。

  厦门则在去年就推出《进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》,近期该市又出台《促进消费专项行动实施方案》,培育夜间文旅消费集聚区、深夜食堂餐饮区等一批综合夜间消费集聚区。

  “老板娘,两份四果汤!”随着炎炎夏日到来,同样开在翔安的“网红四果汤”——小恩妈小吃店,也重新回到百姓的视线。

  老板娘陈华萍是两个孩子的妈妈,儿子小恩的名字正是店名的由来。凭借新鲜的食材和独有的口味,在天气转热之际,小吃店的四果汤生意越来越红火,每天座位都不够坐。

  “都说没有四果汤的夏天是不完整的。”在翔安工作和生活的台胞赖裕信对记者说,他来厦门已多年,路边摊、地道的古早小吃,让他找回了儿时的味道,“不管走多远,这个老味道一直在我的味蕾中、脑海里。”

  陈华萍告诉记者,她是小本经营,税务部门多次来店里宣传优惠政策,帮助协调减免租金,这个月我们得到了2000元的租金减免,切实感受到了国家的支持。(作者 杨伏山 世卉)

相关新闻
非遗文化搬上古风夜市 跨界融合助力厦门夜经济

台海网6月17日讯 据厦门网报道 6月13日晚,在厦门和平码头,百十名身着汉服的游客、店家,登上成功号古风游船,在鹭江两岸璀璨的灯火中,在悠扬铿锵的古韵琴声里,在你来我往的讨价还价中,共同开启古风夜市。值得一提的是,棕编、糖画、捏面人、剪纸等非遗文化,也加入到此次古风...

“黄金联赛”7月在厦举办 汇聚夜经济人气商气

去年的3×3黄金联赛厦门站比赛现场。(资料图)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 6月初,厦门市发布《促进消费专项行动实施方案》(以下简称《方案》),通过13项具体行动,促消费稳经济,助推促进消费回升的举措落实落细落地。根据《方案》,推动商旅文体会融合,进一步点亮...

华灯初上 厦门市同安区新添一处夜游“打卡点”

厦门市同安区文笔塔夜景工程在未损塔体的情况下“点亮”古塔。 同安区委宣传部供图 人民网厦门6月15日电 近日,厦门市同安区文笔塔夜景工程竣工。华灯下的文笔塔正成为同安区夜游的新“打卡点”,为地区“夜经济”复苏发展助力。 据悉,文笔塔公园在2019年完成景观提升后成为囊括...

营业时间延长 宵夜聊天更尽兴!厦门市多家综合商业体全方位提升

■磐基中心举办特色活动。 (资料图)   台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 每当夜幕降临,装饰灯亮起,厦门各大综合商业体也迎来客流小高峰。人们走进商场,一站式解决“吃、喝、游、乐、购”需求。近年来,我市多家综合商业体通过延长经营时间、升级软硬件、开展创新活动等,满足...

夜精彩!五大类项目点亮厦门夜间经济

台海网6月6日讯 据厦门日报报道 随着疫情防控形势向好,厦门的夜间经济也随之重启,有序复苏:鹭江夜游项目、海月琴话项目,以新体验、新亮点、新航线、新风貌吸引众多游客登船体验;集美新城的“水舞秀”周末观看人数每天超过3000人;翔安区澳头村,夜游渔村成为网红打卡项目…… 记者从昨日的促进消费专项行动新闻发布会上获悉,今年,我市已规划夜游、夜购、夜娱、...