您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

货币基金收益滑坡,“宝宝”们不香了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月17日讯 据海西晨报报道  记者获悉,近期货币基金收益率持续下行,“宝宝”类互联网理财产品收益率也随之走低,甚至不及银行1年期定存。在此背景下,银行理财产品重新获得投资者青睐。

  “宝宝”收益再下台阶

  作为移动互联网时代不少人用于支付、零花钱存储的货币基金,最近几个月收益率持续走低,与之相关的余额宝、零钱通等不少“宝宝”类产品收益率跌入“1时代”。

  最新数据显示,余额宝7日年化收益率已降至1.381%。在此之前,余额宝最高收益率曾接近7%,一度成为低资金理财者追捧的对象。无独有偶,微信的零钱通7日年化收益率也只有1.45%,比余额宝略高。

  这波下行走势令不少投资者质疑“宝宝”类理财产品的吸金能力。市民林小姐长期把钱放到余额宝,在她看来,这样的操作“理财消费两不误”,然而,当她发现余额宝收益连银行存款都不如时,“不再把钱转进余额宝,放银行就可以了”。

  “宝宝”类产品风光不再。据公开数据显示,目前仅有不到10%的“宝宝”类产品收益率突破2%。

  银行理财重获关注

  前段时间,银行理财产品收益率下滑成为热门话题,多数产品收益率进入“3时代”,资金何去何从成为投资者的纠结点。然而,这一轮“宝宝”类产品的收益剧降,反而让银行理财重回大众视野。

  记者浏览理财产品发现,现在的银行理财产品收益率多数在3%附近徘徊,4%以上收益的产品很快售罄。高收益率产品赎回周期不短,特别是4.5%以上收益率的产品,周期大多长达一年半以上。

  此外,一些中小商业银行的长期储蓄产品存款利率上浮,在利率上不输理财产品。相较理财产品,存款产品能享受存款保险条例的保护。

  “组合拳”可降低风险

  虽然近期收益率仍处于下行区间,但在市场资金避险情绪浓厚的背景下,货币基金的规模仍在持续增长。

  据中基协披露数据显示,货币基金规模在今年前4个月陡增1.5万亿元,达到8.62万亿元,仍占据公募基金的“半壁江山”。 

  中银证券提示,6月是货币基金重要的营销时点,从历史经验看,货币基金有释放收益率的倾向,投资者可以关注期间的波动。不过,受近期货币宽松与避险需求的影响,货币基金收益率持续下跌可能性较大。货币基金具有低风险、高流动性的特点,其投资范围也被严格受限,因此,收益率比其他理财产品低也在常理之中。在这样的背景下,投资者可以更多地考虑通过多种配置来获取平均的收益。通过资产配置,将相关性比较低的资产组合在一起,当某一资产出现极高波动和回撤时,对整体组合的影响比较可控,从而平滑组合波动率,降低投资风险。(记者 谢晓婉)

相关新闻
严禁贷存挂钩6月开始实施

台海网5月27日讯 据海西晨报报道 6月1日起,银行不得以贷款为前提,向企业捆绑销售保险、理财产品了。近日,银保监会联合工业和信息化部、发展改革委、财政部、人民银行和市场监管总局印发《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》(下称《通知》),规范信贷融资各环节收费与管理,降低企业融资综合成本。 贷款捆绑理财销售是此前金融行业屡禁不...

理财需谨慎 莫信来钱快!漳州市反诈骗中心发出网络投资诈骗预警

台海网5月20日讯 据福建日报报道  疫情期间,不少人选择网络投资理财,渴望足不出户“云挣钱”。近日,记者从漳州市反诈骗中心了解到,目前,网络投资诈骗已占各类诈骗案件的一半,损失额占各类诈骗案件的三成。   半年前,家住漳州开发区的李女士收到一陌生微信号“凌碟”的添加好友请求。通过后,“凌碟”时常在朋友圈发布投资理财类广告,还会发投资广告给她。...

余额宝年化收益首度“破2” 货币基金的光环越来越黯淡

台海网4月10日讯(海峡导报记者 钟榕华) 从让人流口水的6%,到3%至4%间的挣扎,再到降至2%以下,这些年货币基金的光环越来越黯淡。   4月6日,曾经引领互联网宝宝货基风骚的余额宝,再度高光了一把,这次不是因为2013年 高 达6%以上的年化收益率,而是因为其年化收益率历史上首...

疫情来了 你会理财吗?

庚子鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让不少行业静音停摆。    怎样安排闲置资金、怎样才能让有限的现金获得最大的收益、怎样能为不可预料的“黑天鹅”做好提前应对、怎样的理财方案最安全……一些列问题成了投资者最关心的话题。    近日,腾讯理财通联合腾讯财经、中国基金报对国内的10000名基金投资者进行的《基民投资行为大调查》发现,疫情期间,...

银行活期理财将成翻版“货币基金”

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 钟榕华)曾经经历高光时刻的银行T+0现金管理类理财产品,其在收益率和流动性方面的优势或将不复存在。近日,银保监会与央行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》,对银行现金管理类产品在投资范围、久期管理、会计核算方式、流动性和风险控制等方面提出了具体要求。过渡期截至2020年底,与资管新规过渡...