您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门资本逐鹿半导体领域

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门集成电路产业孵化基地。

  ■集成电路(资料图)

  台海网6月6日讯 据厦门晚报报道  清芯源带来自主可控的IoT AI安全边缘计算芯片及系统,鹏南科技带来高性能半导体热电材料,特仪科技展示未来显示屏(Micro/Mini/硅基OLED)检测设备……5月底,在由集微网和厦门火炬创业成长营联手打造的一场专场路演上,3家来自厦门的半导体“芯”势力向在线的各路资本方展示自己的实力。半导体行业活力四射,成为投资者最关注的主赛道之一。一方面,厦门本土的半导体创业企业寻找资本加持;另一方面,来自厦门的各路资本也积极在国内寻找投资标的。

  1、三家厦门机构大手笔投资比亚迪半导体

  5月27日,比亚迪股份有限公司(股票简称“比亚迪”)发布了关于控股子公司比亚迪半导体有限公司引入战略投资者的公告,投资方中除了红杉资本、中金资本、国投创新等机构外,一下子出现了3家来自厦门的创投机构身影。厦门瀚尔清芽投资合伙企业(有限合伙)、启鹭(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)、中电中金(厦门)智能产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)三家机构分别出资2亿元、1.5亿元和9000万元,合计共4.4亿元投向比亚迪半导体有限公司。

  在大众眼中,提到“比亚迪”时更多联想到的是汽车。其实,比亚迪早已进入半导体产业,在2002年就成立了比亚迪微电子,从事集成电路设计,开发出很多产品,涵盖电源管理芯片、CMOS图像传感器、液晶驱动和触摸控制芯片等领域。

  从比亚迪微电子的成立时间上看,比亚迪进入半导体圈子,比当下许多国内半导体企业还要早。本轮投资者按照比亚迪半导体的75亿元投资前估值,向比亚迪半导体合计增资19亿元,合计取得比亚迪半导体增资扩股后20.21%的股权。这也意味着,三家厦门机构合计持有比亚迪半导体4.68%的股份。

  2、本土半导体企业背后频现厦门资本的身影

  近年来,厦门市已经引进联芯、士兰微、通富、紫光展锐、星宸等一批半导体、集成电路重点企业。厦门资本也在积极布局本地的半导体、集成电路产业链。据了解,厦门市已成立联和、中电中金等集成电路产业基金,引入国家集成电路产业投资基金,截至目前,厦门累计投入半导体领域的资金有500多亿元,有效支持了联芯、士兰微、天马等龙头企业的集聚发展。

  厦门半导体投资集团、厦门创业投资有限公司等是厦门市专业的集成电路产业投资机构。公开资料显示,厦门半导体投资集团与士兰微拟分别投资170亿元和50亿元,在海沧建设两条12吋90~65纳米的特色工艺芯片生产线和一条4/6吋兼容先进化合物半导体器件生产线。

  厦门半导体投资集团总经理王汇联表示,集团已成立3年多,作为地方性产业资本,坚持产业链布局的长期思维,深耕半导体细分领域,目前投资布局了以特色工艺技术路线为主的产业链,重点集聚“轻、薄、小、密、多功能”的市场需求,以系统集成的视角重点布局了先进封装、载板(软/硬)、3D集成和SIP等项目,并形成了差异化优势。

  在瀚天天成、利德宝、鑫忆讯科技、君富瑞能源、优讯芯片等厦门半导体集成电路企业的背后,也有不少厦门本土创投的身影。其中,瀚天天成这家碳化硅外延晶片研发商,已经聚集了厦门火炬创投、高新科创、厦门高新技术创业中心、当丰旅游投资等8家来自厦门的创投机构。

  【背景】

  厦门市集成电路产业链 拥有200多家企业

  目前,厦门市已建设火炬高新区、海沧台商投资区、自贸区湖里片区三个集成电路重点集聚区域。全市集成电路产业链企业共200多家,初步形成涵盖集成电路设计、制造、封测、装备与材料以及应用的产业链。

  记者从市工信局了解到,近年来,厦门市高度重视集成电路产业发展,将其作为一项关系到全市产业发展全局的战略性工作。2019年,厦门市半导体和集成电路产业产值433.33亿元,同比增长3.8%。其中,集成电路产业产值237.99亿元,同比增长27.4%。

  厦门市针对集成电路产业出台了相关规划、实施细则、投融资、人才支持和科研支持等众多政策。其中,《厦门市集成电路产业发展规划纲要》提到,目标到2025年,厦门市集成电路(设计、制造、封装测试、装备与材料等)产值突破1000亿元。目前,厦门市已兑现了3批次集成电路产业资金,共支持55家企业6600万元。今年第一批共有44家企业申报,预计6月初兑现资金。

记者 张海军

相关新闻
1-4月厦门集成电路产业逆势增长:实现产值超70亿元 增长15.1%

台海网6月1日讯 据厦门广电网报道 集成电路是厦门市重点培育的千亿产业链之一。尽管遭遇疫情影响,今年1到4月,厦门市集成电路产业依然实现逆势增长,实现产值超过70亿元,增长15.1%。   目前,厦门市共有集成电路产业链企业200多家,初步形成涵盖集成电路设计、制造、封测、装...

厦门市建设三大集成电路重点集聚区域

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 市工业和信息化局副局长李建明27日做客厦门市人民政府网“在线访谈”,解读厦门市集成电路产业发展政策的相关内容。   近年来,厦门市高度重视集成电路产业发展,将其作为一项关系到全市产业发展全局的战略性工作。据李建明介绍,厦门市集成电路产业已粗具规模:2019年,厦门市半导体和集成电路产业产值433.33亿元,同比增长3.8%。...

三厦企投资机构入股比亚迪半导体

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 日前,比亚迪控股子公司比亚迪半导体以增资扩股的方式引入战略投资者,在资本市场备受关注。据公开信息显示,厦门市三家投资机构参与,厦门瀚尔清牙投资合伙企业(有限合伙)、启鹭(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)和中电中金(厦门)智能产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)分别投资2亿元、1.5亿元和9000万元。   本轮投资...

厦门市集成电路产值2025年力争突破千亿

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 集成电路产业发展已成为国家重点发展战略,厦门市也在不断加大马力,推动这一产业在厦门扎根、成长。昨日,厦门市工业和信息化局副局长李建明做客政府网,对厦门市集成电路产业发展政策进行解读。   当前厦门市集成电路产业已初具规模,去年厦门市半导体和集成电路产业产值433.33亿元,同比增长3.8%;其中集成电路产业产值237.99亿...

厦门:双自联动 “芯”产业跃动

台海网5月26日讯 据福建日报报道 12日,厦门亿芯源半导体科技有限公司完成了企业首单晶圆流片的量产保税进口。该笔订单价值200多万元,通过保税监管的方式,13%的进口增值税可在企业完成生产销售后再补缴,大大缓解了企业资金垫付的压力。   “集成电路是资金密集型产业。目前,国内集成电路设计企业在研发时多数需由境外晶圆代工厂生产样品,并以一般贸易方式报关...