您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

让目标任务从“纸上”落到“地上” 厦门自贸片区加速推进改革创新

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 厦门自贸片区积极做好疫情期间招商引资工作,充分利用云端技术,推行“云洽谈”“云考察”“云签约”,努力化危为机。

  台海网6月4日讯 据厦门日报报道  改革试验任务出新出彩,重点平台建设发力提速,招商引资捷报频传,营商环境不断优化提升……一项项目标任务从“纸上”落到“地上”,一项项改革举措既稳又准走进企业“心里”,取得了实实在在的成效,折射出厦门自贸片区高效务实的工作作风。

  “制度的生命力在于执行。”近年来,厦门自贸片区管委会以自贸试验区建设为抓手,自我加压、拧紧发条,制定“进度表”“施工图”“责任状”,扎实推进各项机关效能建设工作,有力地提升创新意识和服务意识,助力改革创新加速推进。

  挂图作战

  改革创新持续推进

  改革创新是厦门自贸片区的生命线。为了持续推进改革创新试验,每年年初,厦门自贸片区都会列出当年的改革试验任务清单,辅以机关效能建设加以督促落实,建立起改革试验任务高效推进机制,实行“挂图作战”,大胆闯、大胆试,让改革举措落实落细。

  时间行至6月,今年的改革试验任务清单上,完善科技金融产品体系、打造“丝路海运”国际物流新体系和创新“不见面”审批服务等一批新的改革成果已经落地实施。厦门自贸片区管委会相关负责人表示:“要强化制度执行力,必须加强对制度执行的监督,厦门自贸片区把改革试验任务与机关效能建设相结合,切实提高厦门自贸片区改革创新质量和水平,切实把制度优势转化为治理效能。”

  厦门自贸片区建设五年多来,滚动推出一批批经验举措,累计推出416项创新举措,属全国首创的有82项,其中27项经验获全国推广,5个样板被商务部评为 “最佳实践案例”。

  据介绍,厦门自贸片区管委会结合自身实际,不断完善机关效能建设工作机制,成立机关效能建设工作领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体局办齐手抓,合力促进作风转变,提高服务质量和水平。

  在制度建设方面,管委会制定完善了《机关效能建设工作要点》《绩效管理工作方案》《督察督办方案》和《机关效能建设十项制度》等,求真务实规范工作程序,强化工作纪律,提高办事效率,确保各项工作落到实处。

上一页 1 23下一页
相关新闻
象屿保税物流园区获国务院批复同意 将升级为厦门首个综合保税区

台海网5月30日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门海关获悉,日前厦门象屿保税物流园区获国务院批复同意,整合优化升级成为厦门首个综合保税区。   保税物流园区是本世纪初为打通保税区和港口之间互相隔离状况,实现“区港联动”的海关特殊监管区域。受区内功能限制,保税物流园区只能开展物流仓储、国际中转、展示检测等业务,无法拓展生产加工、研发制造等产业。相...

厦门自贸片区五周年:精准招商 优质项目落地促发展

台海网4月22日讯 据厦门广电网报道 项目是强基础、增后劲的重要抓手。厦门自贸片区挂牌五年来,充分发挥“自贸+”“保税+”,以及“双自联动”等先行先试优势,吸引一批大项目好项目接连落地,为全市经济的高质量发展添能蓄势。   去年,国内最大的焦煤进口商——易大宗控股有限...

11个项目“云端”落户厦门自贸片区 总投资36.5亿元

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门自贸片区五周年招商项目“云签约”仪式在厦门国际航运中心的自贸区云招商中心举行。会上,来自台湾、北京、深圳、杭州、南京等多地企业代表在“云端”签约,中金启润供应链产业股权投资、台湾和鼎股权投资项目、厦门丰羿航空物流等11个项目落户厦门自贸片区,投资额达36.5亿元。   一直以来,立足重点产业平台招大引...

制度创新引领开放合作——厦门自贸片区五周年

台海网4月21日讯 据新华社报道 货代企业点点鼠标,通过互联网十分钟内就可完成整个海运费外汇的支付;完成付款后,便可向船代提取提单。厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台“海运费境内外汇划转支付场景”近日投入运营。   “以前办理海运费外汇业务,我们的业务人员要往返奔波于船东、银行和税务之间,一个业务要跑一天是常事。”厦门港口商务资讯有限公司总...