您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门火炬高新区补贴兑现免申报 309家企业享实惠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门火炬管委会为园区企业宣讲免申报政策。

  台海网6月2日讯 据厦门晚报报道 变“企业找我办理”为“主动为企业服务”,去年8月,厦门火炬高新区通过简化政策兑现手续、提升企业服务效能,在园区试行“免企业申报”政策兑现服务举措。截至今年5月底,通过“免申报”方式进行兑现的政策共有9项,已兑现309家企业,兑现资金907万元。其中,在2020年兑现企业有48家,兑现金额达446.63万元。

  厦门火炬高新区以开展机关效能建设20周年为新起点,深入践行“马上就办、真抓实干”等优良作风,大力提振党员干部精气神,推动重大重点项目建设开工落地、提速提效;聚焦三高企业办事的“痛点难点”,大力推进“放管服”改革,进一步提升园区营商环境。

  【案例①】

  20万元挂牌“大礼包” 无须申请顺利领到

  厦门市宏拉科技股份有限公司(下称“宏拉科技”)是一家集汽车电子及智能模块开发生产、硬质合金精密刀具及涂层技术应用的高新技术企业,其汽车电子事业部专注于汽车继电器研发生产,在这个行业里保持领先地位。

  去年9月,宏拉科技在厦门两岸股权交易中心成功挂牌,符合《厦门火炬高新区支持企业改制上市管理办法》第八条在“融资交易层”挂牌得补贴的政策,于今年4月顺利领到20万元的“大礼包”。

  以往,像宏拉科技一样的挂牌公司要获得这笔奖励资金,须先吃透政策,再准备材料,还要与部门对接。而随着“免企业申报”政策的推行,企业不须任何申请,就能获得资金补助。

  【案例②】

  接通知后提交收据 10万元补贴直接到账

  厦门火炬高新区企业厦门赛尔特电子有限公司(下称“赛尔特”)是一家制造电路控制及安全保护元器件、提供电路安全解决方案的高新技术型企业。近期,它通过免申报方式获得了补贴福利。“2019年12月,火炬高新区为公司提供了500万元的担保,担保费用补贴是10万元。今年4月份公司就收到补贴,且无需申请。”赛尔特财务负责人周花霞表示,公司接到通知后把收据交上去,就获得政策兑现。

  赛尔特还得到了其他扶持政策。2019年,通过税收优惠政策,赛尔特总共减负1255万元,其中出口退税、研发加计扣除和高新技术企业所得税优惠共1200多万元。同时企业还享受了房产税减免、残疾人加计扣除、就业保障金等政策扶持。此外,厦门火炬高新区还给予该企业1-4月的房屋租金减免的优惠。

  【背景】

  率先试行免申报 提升企业获得感

  为贯彻厦门市《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》要求,加速实现“无需企业申报,符合条件即可直接拨付补助资金,提升企业获得感”目标,去年8月,厦门火炬高新区管委会在全市率先试行“免申报”政策兑现方式。

  火炬高新区首先梳理并试行了5项“免企业申报”政策兑现项目,包括企业改制上市政策中税收增量奖励、区域股权市场挂牌奖励、出口信用保险专项扶持3项政策,以及鼓励企业申报各级高新技术企业、鼓励企业建设各类研发机构的2项条款等。兑现方式改革后,企业无需提交申请材料,由高新区管委会调取相关材料后,直接向符合条件的企业拨付配套奖励资金。相关政策颁布后,火炬管委会还展开了一系列政策宣讲活动,把政策落到实处。

  今年,火炬高新区扩大“免企业申报”政策兑现项目,新增税易贷、厂易贷等相关政策条款。企业不需再花费时间研究申报方法、提交审批材料,只需在接到通知后,带着收据兑现就行。

记者 张海军 通讯员 管轩 李幼君

相关新闻
厦门火炬高新区试行“免申报”政策兑现方式以来 兑现309家企业

▲赛尔特电子有限公司外景 ▲赛尔特电子有限公司车间   台海网5月29日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 管轩 李幼君 文/图)奖励或补贴可免申报,高新区主动给企业“发福利”。2019年8月,厦门火炬高新区管委会开始试行“免申报”政策兑现方式,截至今年5月底,通过“免申报”方式...

推动通关再提速 厦门为复工达产打造更优营商环境

台海网5月28日讯 据厦门网报道 今年来,厦门海关在防控疫情的同时,继续狠抓通关时间压缩,为外贸企业复工达产营造更加便捷高效的通关环境。记者从厦门海关了解到,今年4月份,在进口海关通关时间方面,厦门海关全国排名第10位,沿海十大口岸第3位;在出口海关通关时间方面,厦门海关全国排名第8位,沿海十大口岸第1位,均达到历史最优水平。同时,进口整体通关时间...

厦门思明区表彰经济贡献企业 持续优化营商环境

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “我们扎根思明11年,切实感受到思明区对企业发展的全力扶持。”领过沉甸甸的荣誉牌匾,四三九九网络股份有限公司副总裁戴建宏由衷地说。昨日下午,思明区召开2019年度经济贡献奖表彰大会。26家在2019年度税收总额超亿元的思明企业受到表彰。   据悉,2019年思明区财政总收入252.89亿元,同比增长5.09%,位列全省各县(市)区首位...

莆田市委书记刘建洋代表:用改革破解企业融资难

政府工作报告提出,强化对稳企业的金融支持。“要通过改革破解企业融资难、融资贵。”福建省莆田市委书记刘建洋代表说,目前金融机构信贷审批权限过多集中在上级机构,这在有利于防范金融风险的同时,也可能造成企业特别是民营和中小微企业融资难。   刘建洋代表建议,政府机构正在大力推行“放管服”改革,银行业也应“权力下放、重心下移、资源下沉”,重点围绕贷...

福建强化知识产权司法保护 优化营商环境

中新网福州5月25日电 一年来,福建法院充分发挥知识产权司法保护主导作用,深化知识产权审判领域改革,全力服务创新驱动发展战略,积极营造法治化、国际化、便利化营商环境。   “许多当事人基于福建知识产权保护的良好司法环境,首选福建法院作为管辖法院,目前受理的涉外知识产权案件涉及20多个国家。”福建高院民三庭副庭长陈敏透露,近年来,福建法院先后审理...