您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

一季度厦门市累计减税降费43亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据厦门日报报道  今年首个季度申报纳税期刚刚结束,厦门税务部门日前发布的数据显示,今年一季度,全市累计实现减税降费43.01亿元。税费减免有效帮助企业缓解了资金压力,为企业加快复工复产创造了良好环境。

  据统计,一季度的减税降费主要由两部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费19.06亿元;二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费23.95亿元。

  “税费优惠具有落实时间紧、涉及税费多、受益主体广的特点。”税务人员介绍,这些税费优惠包括企业所得税、增值税等,各类市场主体均受益。

  疫情发生以来,厦门税务加强与各商业银行机构合作,积极发挥“税银互动”作用,助力小微企业缓解资金难题。据介绍,今年一季度,我市通过“税银互动”成功申请到纳税信用贷款的企业数量较去年同比增长近五倍,已有1.6万户小微企业申请贷款,金额达27.65亿元,同比增长113.5%。

  为有效降低疫情对外贸企业的影响,国家税务总局发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。记者从厦门市税务局了解到,出口退税率调整后,除“高耗能、高污染和资源性”产品外,我市所有出口产品的退税率均与征税率一样,实现了出口产品“零税率”,有效帮助企业提高国际竞争力。据统计,自3月20日新政落地后,税务部门已为全市5418户企业办理出口退税29.55亿元。

  另一方面,疫情期间,我市税务部门实行出口退(免)税业务网上办,提高退税效率。截至目前,全市共有6651户出口企业“非接触式”办理退(免)税,总金额达53.22亿元,约占同期办理退(免)税总额的九成以上。(记者 陈泥 通讯员 徐然)


相关新闻
厦门网约车管理获得五个“全国第一”

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 近年来,厦门市对标“高素质高颜值现代化国际化”的定位,以人民为中心,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,狠抓风险防控,全力驱动市域社会治理格局转变、方式转化、重心转移、动能转换,努力打造共建共治共享、平安文明和谐的最具安全感城市。   完善市域智治体系 提升市域社会治理的活力和效率...

厦门5月11日0新增!尚有5名密切接触者正在接受集中医学观察

一、境外输入疫情   5月11日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至5月11日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。   现有境外输入无症状感染者0...

厦门市创新民生保障体系 让群众办事就医更便捷

台海网5月12日讯 据厦门日报报道 创新公共服务提供方式,满足人民多层次多样化需求,使创新改革发展成果惠及全体人民。为创新民生保障体系,满足人民日益增长的美好生活需要,近年来,厦门市推出了创新“e政务”政务服务新模式,创新家庭医生签约服务,创新推进药品集中采购和使用试点工作,并将以全国健康促进区为新起点,打造更加有利于群众健康的支持性环境。  ...

厦门市全民艺术普及教学视频上线

台海网5月12日讯 据厦门日报报道 上线培训视频,拓展群众文化服务渠道。近日,2020年厦门市文化馆全民艺术普及教学视频正式上线,市民可免费享用丰富的教学资源。   为更好地推动公共文化服务,做好全民艺术普及,满足群众的文化活动需求,自2011年起,厦门市文化馆就启动了免费培训,每年开办三季,深受市民欢迎。今年以来,厦门市文化馆坚持“疫情防控不松懈,艺...

低强度 不扎堆 厦门可以参加体育比赛啦!

市民喜闻乐见的体育活动和赛事将重新融入大家生活。(资料图)   台海网5月12日讯 据厦门日报报道 即日起,越来越多体育赛事活动要回来了,您也可参加体育培训班、走进学校体育场地开展锻炼。鹭岛将进一步恢复以往的运动活力!   厦门市全民健身工作领导小组办公室昨发布《关...