您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门:银行理财子公司接连“出生”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  漫画/刘哲姝

  投资者购买理财产品将有更多选择了。日前,华夏银行发布公告称,该行已收到银保监会关于筹建华夏理财有限责任公司的批复。这意味着,又有“新人”将到市场“抢蛋糕”。截至目前,已有12家银行理财子公司获准开业,7家银行(含华夏银行)理财子公司获准筹建。

  理财子公司产品接受度较高

  记者注意到,银行理财子公司最早于去年5月开业。开业后,各家公司便加速理财净值化转型,逐步调整存款资产与业务,加大新产品的研发力度。近期,随着各上市银行2019年年报的披露,银行理财子公司的经营业绩也揭开“面纱”。

  从净利润方面来看,有5家银行公布了相关数据,工银理财、农银理财分别以3.30亿元、2.96亿元的净利润位居前两位,其余3家理财子公司的盈利还未到1亿元。业内分析认为,这是由于理财子公司开业时间不长,管理的理财产品规模有限,盈利能力还未凸显。

  “早在过渡期,为了让投资者适应市场的风云变幻,多数银行的理财经理已为投资者做好介绍与铺垫。因此,目前投资者对银行理财子公司的接受度整体较高。”兴业银行厦门鹭江支行理财经理陈宁说。

  门槛更“亲民”购买更便捷

  陈宁介绍,理财子公司发行的产品,依然沿用之前的风险等级与评定标准,其投资团队无变化,因此,同类型理财产品的风险等级和一般的银行理财产品基本无差别。不过她提醒,投资者在选择银行理财子公司的理财产品时,仍要考虑自身的风险和流动性偏好,选择适合自己的理财产品,做好资金的长短期安排。

  据了解,银行理财子公司发行的理财产品的门槛,银行可以自主设定。也就是说,投资者最低仅需1元就可买到银行理财产品,与市场上一些动辄购买门槛1万元、5万元的产品相比,明显“亲民”许多。不仅如此,银行理财子公司的产品支持线上风险评估,投资者还可在银行柜面、线上等多渠道购买。

  提醒

  理财子公司产品

  可直接投资股票

  需要注意的是,传统银行面向公众发行的理财产品与银行理财子公司发行的理财产品,并不完全相同。传统银行面向公众发行的理财产品不允许直接投资证券市场,但银行理财子公司发行的理财产品则可以。产品可以直接投资股票,可能获得较高的收益率,当然风险自然也比以前更高。(记者 郭舒晨)

相关新闻
最新调查:台湾12月投资股票时机指数降幅显著

中新社台北12月27日电 台湾一项最新调查显示,12月消费者信心指数(CCI)续跌至79.74点、环比下降0.39点,未来半年投资股票时机指标跌至74.5点、为近23个月以来最低。   据悉,有关CCI六项指标在当月的指数,未来半年经济景气、家庭经济状况、耐久性财货时机及就业机会上升,投资股票时机及物价水准则出现下降。   此项调查主办单位台湾“中央大学”台湾经济发展研...

岛内民调:台湾民众投资股票信心创去年2月以来新低

岛内民调:台湾民众投资股票信心创去年2月以来新低   据台湾“中时电子报”报道,今年十月,美股“跌跌不休”,台股暴跌破万点,国际坏消息频传,打击民众投资信心。台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心今(29)日公布10月消费者信心指数(CCI)调查总数为81.95点,创下去年9月以来新低;其中,“未来半年投资股票时机”这项指标,下跌最多,再创去年2月以来新低...

银行理财新规:1万元起售 不能宣传预期收益率

中新网客户端北京9月29日电 (姚露)中国银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品将迎来一系列变化,新规也将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。 资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄   焦点一:5...

闲置基金追加很轻松 银行理财该如何挑选?

持有添利1号份额大于等于0.01元时,就可以1元进行追加,首次购买起点为5万元   持续震荡金融市场使银行理财成为不少市民首选的投资渠道。而在“资管新规”等政策影响下,下半年,银行理财该如何挑选才会更加稳妥呢?兴业银行推出了新一代现金管理工具“添利1号”产品在理财市场里...

银行理财监管修正

尽管资管新规与理财新规释放出监管节奏放缓的信号,但监管的大方向并未发生实质上的改变,逐步压缩存量非标、打破刚性兑付仍是监管层的最终目标,银行理财业务的转型之路已不可逆。   7月20日,央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》(下称“《通知》”),并针对《通知》进行相应说明。同日,银保监会发布了《商业银行理财业务...