您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门火炬高新区再添五家国家级众创空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  位于创新创业园的芝麻开门创客汇。(火炬高新区 供图)

  台海网5月9日讯 据厦门日报报道  近日,火炬高新区又有5家众创空间上榜2020年度国家备案众创空间名单。截至目前,高新区已拥有21家国家备案众创空间、1家国家专业众创空间、33家省级众创空间、90家市级众创空间(其中市级专业众创空间20家)。

  作为国家双创示范基地,火炬高新区顺应“大众创业、万众创新”的时代要求,加快实施创新驱动发展战略,引导众创空间可持续发展,进一步完善高新区创新创业体系,营造良好创新创业生态。

  出台扶持政策  更精准

  今年初,火炬高新区正式出台实施《厦门火炬高新区支持众创空间发展办法》,用“真金白银”扶持众创空间发展。除场地装修改造、场地成本、专业技术平台、孵化项目等一系列补助和奖励外,对首次认定为“火炬两岸众创空间”,一次性给予该众创空间运营机构30万元奖励;首次认定为“火炬专业众创空间”,一次性给予该众创空间运营机构50万元奖励;首次认定为福建省级各类众创空间,在已享受省、市众创空间相关财政补助和奖励的基础上,一次性给予该众创空间运营机构20万元配套奖励;经科技部认定获得“国家备案众创空间”资格的众创空间,在已享受省、市众创空间相关财政补助和奖励的基础上,一次性给予该众创空间运营机构20万元配套奖励;经科技部认定为“国家专业化众创空间”,在已享受国家、省、市、区级众创空间相关财政补助和奖励的基础上一次性给予该众创空间运营机构200万元奖励。

  值得注意的是,该办法凸显对台特色,对每新增1个常驻办公的台湾创客项目,一次性奖励运营机构3万元。每年单个运营机构申领本项奖励总额不超过150万元。

  去年,高新区还推动成立了“火炬众创之家”,搭建众创空间和政府沟通的平台以及各众创空间之间的合作交流平台。通过“火炬众创之家”平台,促进各空间的合作交流,实现资源的有效整合,优势互补,提升高新区众创空间的整体实力。

  推动复工复产  有温度

  “高新区针对孵化器、众创空间加码租金扶持的做法很实在,不仅有效减轻众创空间、孵化器的经济负担,还增强了企业的发展信心。” 魏林棋是省级众创空间创客帮众创空间的负责人,他表示,春节后本是创业团队入驻众创空间的高峰期,但受疫情影响,今年的入驻时间窗口往后延迟约两个月,与此同时,空间内多数企业延迟复工。在此情形下,众创空间普遍有不小的压力。高新区及时通过租金减免给予帮扶,使其倍感温暖。

  据魏林棋介绍,创客帮旗下共有4个自营空间和3个代运营空间,在高新区稳企政策的支持下,创客帮众创空间推出租金扶持、防控物资扶持和包括财税服务、商标代理注册、服务器支持等在内的企业服务大礼包,帮助小微企业和创业团队“轻装上阵”。

  自疫情发生以来,高新区管委会一手抓防疫,一手抓复工,为创新创业者保驾护航,第一时间前往园区各众创空间、孵化器开展深入调研,及时搜集了解企业的需求和困难,并在此基础上出台“稳企六条”等政策。其中,“稳企六条”第六条指出,对于受疫情影响的高新区“三高”企业以及为在孵小微企业、创业团队减免租金的市级孵化器或市级众创空间,若未实际享受业主(房东)房租减免的,按租金“一个月全免、两个月减半”给予房租补贴。在企业有序复工复产的关键时期,这种针对孵化器、众创空间的扶持做法在全市尚属首创。(通讯员  管  轩  陈智明  记者 陈  璐

相关新闻
福州4家众创空间入选国家备案众创空间名单

台海网4月29日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市科技局获悉,福州市4家众创空间入选2020年度国家备案众创空间名单,分别是腾讯众创空间(福州)、启迪之星福州孵化基地、云泽速创和智造空间。   腾讯众创空间(福州)现在孵企业49家,其中国家高新技术企业9家,福建省高新企业10家,项目涵盖游戏、互联网健康、物联网、大数据、电子竞技、VR/AR等多个领域。  ...

培育高新龙头企业发展沃土 厦门火炬高新区一年引来4个百亿项目

▲浪潮厦门产业园已建成两条全球领先的智能化生产线 ▲浪潮集团高端容错计算机产业基地   人间四月,春暖花开 一年前,大厦之门强力发出 新时期更高水平对外开放的行动宣言 聚力奏响抓招商促发展的最强音 鹭江风阔,千帆逐浪 一年来,“双高”之城倾情倾智倾力 激发新动能,跑出...

实现线上融资、资源线上共享 众创空间疫中寻“机”拓市场

台海网4月24日讯 据厦门日报报道  云路演、云签约,让创业者足不出户线上融资;推出“团购优惠包”降低企业成本;打造“虚拟众创空间”,实现创业资源线上共享……记者近日走访我市一些众创空间发现,疫情造成了暂时困难,但也孕育着新的机遇和发展空间。截至3月24日,我市科技企业孵化器、众创空间等双创载体平均复工率已达91.2%,创业孵化机构正处于复工复产的关键...

厦门火炬高新区三大举措培育科技创新主体

▲中科院计算技术研究所厦门数据智能研究院员工正在进行人像技术处理 ▲该研究院负责人正在向记者介绍工业智能计算机的特点   台海网4月8日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 管轩 李幼君 文/图)今年年初,2019年度国家级高新技术企业名单出炉。根据相关数据,截至2019年底,厦门...

提前拨付奖补资金近8亿 厦门双创企业复工率超91%

■一品创客海峡文创(湖里)基地复工。   台海网4月2日讯 据厦门晚报报道 昨天,市科技局发布统计数据显示,厦门市双创载体在科学防疫的同时,有序复工复产。截至3月24日,厦门市科技企业孵化器、众创空间等双创载体平均复工率已达91.2%。   其中,全市科技企业孵化器复工率93....