您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

一季度厦门市规上工业增加值386.61亿元 超三成实现增产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 据厦门日报报道  昨日,记者从厦门市统计局了解到,今年一季度,厦门市积极应对疫情挑战,全力抓好企业复工复产,全市规模以上工业完成工业总产值1490.88亿元,实现工业增加值386.61亿元。

  统计数据显示,一季度,全市2330家规上工业企业中,有768家企业增产,占比33%,实现产值增量196.47亿元,其中有38家企业产值增量上亿元。

  按登记注册类型划分,台资企业、国有控股企业工业增加值实现正增长,外商及港澳台投资企业增加值占比超五成。外商及港澳台投资企业实现工业增加值213.31亿元,占全市规模以上工业增加值的55.2%,下降4.1%,其中台资企业完成工业增加值95.07亿元,占全市规模以上工业增加值的24.6%,增长5.7%。股份制企业实现工业增加值173.23亿元,下降2.1%;国有控股企业完成工业增加值63.04亿元,增长4.3%。

  按国民经济行业划分,在35个工业行业中,增加值增长的有9个行业。其中,医药制造业,农副食品加工业,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长较快,增加值分别增长40.6%、35.4%、31.2%。增加值占比较大的行业是:计算机、通信和其他电子设备制造业、烟草制品业、电气机械和器材制造业。

  此外,三条产业链产值实现正增长。烟草加工、生物与新医药、农副产品与食品加工三条产业链企业克服疫情影响,产值实现正增长。三条产业链分别完成产值36.28、15.36和85.44亿元,比去年同期分别增长21.3%、20.5%和9.2%,拉动全市规上工业产值增长1个百分点。

  一季度,全市规模以上高技术产业完成工业总产值666.28亿元,实现工业增加值156.97亿元,占全市规模以上工业增加值的40.6%,比去年同期增长0.9%,增幅高于全市规模以上工业平均增幅4.1个百分点。

(记者 沈彦彦 通讯员 张绍勇 胡婷婷)

相关新闻
3月厦门规上工业增加值比增3.5% 这几个行业增长势头较好

■厦门市工业企业全力推进复工复产。(资料图)   台海网4月24日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,市工信局举办新闻发布会,通报厦门市推进工业企业有序有效复工复产情况。当前,厦门市规模以上工业(简称“规上工业”)企业产能利用已基本恢复到去年同期水平,但受疫情防控影响,今...

厦门防疫用品生产企业可获补助

台海网4月23日讯 据海西晨报报道 根据厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部医疗物资保障组《关于支持防护服、护目镜、额温枪生产企业扩大产能政策措施的通知》,凡在厦门市依法成立,从事防护服、护目镜、额温枪生产,并服从政府收储调拨的企业,且没有失信行为的可以申报相关的资金补助。   据规定,对2月1日以后购置设备并在2月29日前形成产能的,按照...

厦门“三高”企业活了,经济“免疫力”强了

台海网4月21日讯 据福建日报报道 这几天,在位于翔安的厦门科技企业加速器二期企业厂房里,厦门致善生物科技股份有限公司的员工正加紧采购物料、扩大产线、提高产能。原来,企业近期已收到波兰、克罗地亚、沙特等十余个国家的新冠肺炎检测相关产品意向订单,为满足海外市场需求,企业开足马力生产。   在今年的疫情防控战中,厦门具备“高技术、高成长、高附加值”...

厦门卫厨产业诞生一批隐形冠军

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 功能设置、路线改造、调试打样……从新型冠状病毒传出存在粪口传播可能性,到有效阻隔粪口传播的九牧“i+智能消毒马桶”于日前正式发布,仅用了36天,革命性首创水幕隔菌技术、消毒清洗双独立水路、双管齐下避免交叉污染,不仅填补了智能马桶在抗菌消毒领域的空白,也见证了卫浴产业的“厦门速度”和技术实力。   厦门市卫厨产业几...

厦门6企业稳岗培训获补贴24600元

台海网4月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)疫情期间,企业对员工开展稳岗技能培训,可以获得财政补贴。导报记者获悉,经审核,首批符合条件的6家企业培训情况(培训人数54人,补贴金额24600元)已通过厦门市人社局官方网站向社会公示。   前一段,厦门市人社局出台了《立体施策加强稳就业保用工若干措施》,提出要支持企业开展稳岗技能培训。3月10日,市人社局线上培...