您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门:20亿元大红包发放之后……

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网4月24日讯 据福建日报报道 疫情突发,没有了往年春节旺季如潮的人流、现金流,每月少则数万元、多则数十万元的店租和人力支出,让素有“中华十大名街”之称的厦门中山路商圈的数百商户顿时陷入困境。

  随着中山路上的人气逐渐回暖,许多商铺都在慢慢恢复开业。 本报记者 施辰静 摄

  近日,游客在中山路上选购伴手礼。 本报记者 施辰静 摄

  望着仓库内价值数十万元的儿童服饰,租赁国有直管公房门店的叶章华眉头紧锁,租金、员工工资,一家店每月都要花2万多元。

  “叶章华们”的忧愁,没有持续太久。

  2月5日,厦门出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》;2月6日,厦门市住房保障和房屋管理局宣布对市管公房非住宅和保障房配套商业用房承租户实行2月租金全免,3月、4月租金减半政策。

  “头一天才看到新闻,第二天就收到通知,可减免几万元租金,真正体会到雪中送炭,也让我们吃下了定心丸,重振信心。”叶章华说。

  截至4月8日,直管公房累计减租4000多万元,受益商户数千家;社保费减免19.33亿元,惠及19.5万户企业;个体户税额,预计同比减征税款超1500万元。超过20亿元的减租、减税费大红包,有力助推了全市中小企业逐步恢复生产经营秩序,走出疫情,打破困局。

  减租

  傅子平是思明区思明西路路口“桥”过桥米线的餐饮经营户。“春节期间本来是我们的经营旺季,我们店位于中山路好地段,租金高,这次疫情来袭,让我们不知所措,但还是响应政府号召,于1月31日闭店了。”

  停业才十多天,厦门“支持企业15条”出台。“太快了,我们第一时间就接到电话告知,承租直管公房减免租金,政府这是拿出真金白银帮助我们啊!”傅子平感慨道。

  停业半月,“桥”过桥米线重新开工。“政府给力,我们也要努力,这段时间客流量已恢复到20%左右,周末的客人多一点,可以达到疫情前的50%,店里原有的七八个员工轮流上班,我们坚信一定能渡过难关。”

  和傅子平、叶章华一样,承租厦门市直管公房非住宅的中小企业和个体工商户,共计1498户,单房租这一项,截至4月8日已累计减免3570.2万元。

  “现在,中山路上很多商店都已渐渐恢复开业,尤其让我们感动的是,政府部门、社区居委会还主动带头过来自费消费,用行动鼓舞我们复工复产。”傅子平说。

  在厦门保障性住房滨水小区配套商业房,包括厦门格雷奥教育科技有限公司和厦门市恒天元商贸有限公司在内的承租户,同样是这一政策的受益者。截至4月9日,共有在租保障性住房商业配套用房607间,涉及减免租金679.05万元。

  厦门市住房保障和房屋管理局表示,厦门11家国有住房租赁行业还响应号召,针对受疫情影响暂时无法返厦的租客,给予不同程度租金减免或物业费优惠,截至4月9日,总体减免1350间,租金共计279.5万元;对因疫情无法返厦的租客给予免违约退租,共计690间,返还租金157万元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门旅游,不负春光!

台海网4月24日讯 据福建日报报道 19日,带着老家来的亲戚在厦门玩了两天后,林毕珍有些累了。天气晴朗、春意融融,借着难得的机遇,她和家人、亲友利用周末一口气预约游玩了四个景区,横跨岛内外。 游客在厦门园林植物园游玩。   受疫情影响的厦门旅游业,未负这大好春光,正在...

多个文旅项目将落户厦门

台海网4月24日讯 据福建日报报道  记者从厦门市文旅局获悉,该局近期梳理出全市100个文旅在谈项目,重点跟进29个项目,总投资385亿元;加快推进全市35个在建文旅项目,总投资350亿元。   据悉,随着厦门文旅产业的复工复产不断推进,近期多个资本看中本地的文旅产业,在厦门设立项目。其中,北京青普旅游文化发展有限公司将参与打造湖里区智慧旅游平台,携手推进...

厦门新增18处文保单位 其中1处为涉台文物古迹

台海网4月24日讯 据福建日报报道  记者从厦门市文旅局获悉,日前公布的厦门市第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单及保护范围,明确了18处保护对象。至此,厦门市级文物保护单位数量增至96处,涉台文物古迹数量达89处。   这18处保护对象,包括17处市级文物保护单位和1处涉台文物古迹,时代跨度长、涵盖范围广。此次名单中占多数的,是近现代重要史迹及...

厦门出台创业扶持优惠政策

台海网4月24日讯 据福建日报报道  日前,厦门市人社局联合相关部门相继出台进一步做好创业担保贷款财政贴息工作及加强创业支持带动就业促进工作的通知,从支持创业贷款融资、打造创业服务平台、助力个人自主创业等三个维度扶持助力创新创业活动。   根据通知,符合个人创业担保贷款条件的创业者,可享受最高额度为30万元的个人创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年...

世界读书日|厦门上榜2019中国十佳数字阅读城市

台海网4月24日讯 据厦门广电网报道 23日是第二十五个世界读书日,在23日开幕的2020年中国数字阅读云上大会上,厦门上榜“2019年度十佳数字阅读城市”。受疫情影响,今年市文化和旅游局创新形式,首次将全民阅读活动搬到线上,推出云阅读平台,让市民感受阅读之美。   云阅读平台推出 10万册好书免费畅读   本次活动为期一个月,市民只要通过市图书馆、市少年儿童...